Как уже сообщалось, депутаты левой оппозиции сейма ЛР направили вопрос главе внешнеполитического ведомства нашей страны — осуществляется ли из латвийского бюджета финансирование негосударственных организаций в Беларуси?
Занятно, но ответ МИДа уже содержится в представленном на интернет–странице Кабинета министров Латвии документе под несколько неуклюжим названием "План политики развития сотрудничества на 2006 год". Под ним стоит фамилия министра иностранных дел Артиса Пабрикса, так что в официальности сомневаться не приходится. Среди направлений плана предусматривается деятельность по "государствам, находящимся в переходном периоде от плановой экономики к экономике свободного рынка", в том числе — "публичные информационные кампании". Необходимо увеличивать "гражданское сознание населения". "Будут финансироваться латвийские эксперты, чтобы делиться опытом переходного периода Латвии, а также оказывать содействие проектам государственных, муниципальных, частных и негосударственных организаций". На 2006 год предполагается "постепенно увеличивать финансирование на цели развития сотрудничества", "способствовать хорошей донорской практике, координируя и гармонизируя их активность".

В числе стран–партнеров документ МИДа определяет Молдову, Грузию и Беларусь. "В интересах Латвии — способствовать сотрудничеству с Беларусью, однако это сотрудничество сейчас может происходить только в отдельных областях, как, к примеру, в содействии демократическому и гражданскому обществу, в области грузоперевозок, защиты среды и т. д". Ну а далее — совершенно четкие данные: "Общее выделенное финансирование — 150 000 LVL. Предусмотренный источник финансирования — государственный бюджет Латвии". Отдельно оговаривается участие латвийских НГО в проектах под эгидой МИДа — на "своих" общественников будет распространяться программа грантов. До 1 марта 2006 года будет составлен список одобренных заявок на финансирование.

Загадочным образом вышеуказанные планы МИДа совпали с визитом "единого кандидата от оппозиции" в президенты Белоруссии Александра Милинкевича в Вильнюс. Почувствовав интерес к своей персоне, экс–физик, который, по оценке недавно бывших в Риге оппозиционеров, "давно уже нигде не работает", воспрял духом. "Нужно поддержать газеты, нужна бумага, нужна краска", — заявил в Вильнюсе Милинкевич. — Очень важны программы обеспечения Интернетом общественных организаций… Мы хотели бы, чтобы Литва и другие государства нашли средства".

Милинкевич уже не скрывает, что в Минске готовится все тот же сценарий, опробованный в Бел-граде, Тбилиси и Киеве: "Мы позовем людей на улицы. Обычно диктаторские режимы без уличного сопротивления не отступают". Теперь дело за тем, кто оплатит очередную "оранжевую революцию". Думается, все же Латвии стоит быть поаккуратнее, подбирая партнеров для "соседской политики". Ведь если ими будут такие господа, как А. Милинкевич, придется забыть о кооперации в реальных вещах — к примеру, тех же грузоперевозках.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!