17 фактов о БДСМ, про который вам не расскажут в "50 оттенках серого"
Foto: Vida Press

На самом деле "Пятьдесят оттенков серого", что книга, что фильм, не дают верного представления о том, что такое БДСМ, за что нещадно критикуются представителями сообщества. Мы же расскажем о том, что это на самом деле такое.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое БДСМ

Культура БДСМ — это с английского, BDSM, то есть bondage, domination, sado-maso или, говоря по-русски, связывание, доминирование, садо-мазо. Она включает в себя три субкультуры — связывание, доминирование-подчинение и садо-мазо. Человек, которому близка БДСМ, обычно "практикует" одну или две суб-культуры из трех и почти никогда все три сразу.

БДСМ и секс не синонимы

Для большинства людей, "спасибо" таким фильмам и книгам как "Пятьдесят оттенков серого", БДСМ — это в первую очередь, секс. Однако люди, практикующие БДСМ, на самом деле проводят жесткую черту, разделяющую эти активности — это просто разные вещи для них. Это как массаж и секс — за массажем может последовать секс, но это случается далеко не всегда (мягко говоря).

У практикующих БДСМ людей нет никаких психических отклонений

Крайне распространенное заблуждение о людях, вовлеченных в БДСМ, заключается в том, что, якобы, надо быть "с приветом", чтобы заниматься "таким". На самом деле эти люди физически и психически ничем не отличаются от вас, ваших соседей, учителей ваших детей и ваших коллег. На самом деле они даже могут быть вашими соседями, учителями ваших детей и вашими коллегами — вы никогда не догадаетесь, если только они сами не скажут, потому что нет никаких признаков того, что человек "в теме".

Вы всегда можете сказать "нет"

A photo posted by Yeha Leung (@creepyyeha) on

Первое, второе, третьей и, возможно, даже четвертое главное правило БДСМ — согласие является важнее всего остального. Любой партнер в любой момент может сказать "нет" и это будет означать остановку — это основа основ. Таким образом, миф о том, что согласившись однажды на подчинение, вы автоматически соглашаетесь на любое подчинение — не более, чем миф. Вам может нравиться один вид или способ и вы можете категорически не переносить другие. Это абсолютно естественно и партнера всегда можно остановить.

Люди в БДСМ настолько же стабильны, как и те, кто предпочитает обычный секс

Согласно результатам исследования, опубликованного в Journal of Sexual Medicine еще в 2008 году, люди, которые занимаются БДСМ, психически настолько же стабильны, как и те, что предпочитают обычный секс, и в их жизни было не больше сексуального (или любого другого) насилия, чем в жизни других людей. И люди "в теме" не судят и не осуждают тех, кто не в ней.

"Пятьдесят оттенков серого" вызывает возмущение в среде БДСМ

Если вы решитесь погрузиться в эту культуру, даже не заводите разговор о книге или фильме — у тех, кто "в теме", отношение к "Пятидесяти оттенкам серого" колеблется от… в общем, ничего хорошего они не испытывают. Основные претензии — нереалистические сцены, слишком много насилия и нездоровые отношения. И все это под неявной маской БДСМ — того, каким его понимают обычные люди, еще не дочитавшие эту статью до конца.

Латекс, плетки и цепи не обязательны

Конечно, в арсенале многих энтузиастов БДСМ есть и они, однако это вовсе не означает, что вся культура построена вокруг них. А даже если кто-то занимается доминированием и подчинением и использует эти и многие инструменты по назначению, все это делается строго по согласию, с возможностью сказать "нет" в любой момент и, разумеется, без всякой боли (но может и с ней — строго по желанию). При этом можно обходиться и без игрушек — что многие и делают.

Роли в БДСМ не зафиксированы

A photo posted by FKA twigs (@fkatwigs) on

Сегодня вы доминируете, а партнер подчиняется — а завтра вы меняетесь ролями. Это не особо распространено, но и не является редким исключением. Роли в БДСМ не высечены в камне и не записаны на скрижалях или на коре головного мозга.

Учитесь, прежде чем начинать

До того, как начать практиковать БДСМ — "покурите интернет", а еще лучше найдите соответствующий клуб. Вред можно причинить с помощью банальной веревки или чуть менее банального, но тоже такого "простого" инструмента, как кнут. Да даже неаккуратное применение обычных голых рук может довести до нанесения травм. Поскольку безопасность партнера является вашим главным приоритетом — учитесь, прежде чем даже пробовать.

Стоп-слова — это важно

Как мы уже отмечали выше, любой партнер в БДСМ в любой момент может остановить весь процесс и это не будет воспринято как обида. Для этого можно использовать как обычное "нет", так и более сложные и изощренные слова. Важно, чтобы они были и важно, чтобы все договорились об их использовании до начала процесса.

Все происходит не настолько спонтанно, как это показано в порно или кино

Для того, чтобы все получилось, должны совпасть время, место и инструменты или техники — спонтанность в БДСМ не приветствуется и крайне редка. Надо договориться о стоп-словах, надо узнать предпочтения партнера.

В БДСМ говорят намного больше, чем при обычном сексе

До сцен, во время них и даже после партнеры разговаривают исключительно много. Безопасность и удовольствие — главные цели любой сцены и чтобы все получилось, оба должны четко знать, кто и что каждый из них может и чего не умеет, что потерпит, а что для него абсолютно неприемлемое табу.

После сцен непременно следует разбор полетов

Разговоры о том, как все прошло и что думает каждый из партнеров после сцен, фактически обязательны. Эмоциональное напряжение и разрядка во время сцен настолько сильны, что было бы странное, если бы их не было.

В БДСМ бывают моногамные, полигамные, какие угодно "-гамные" люди

Один из устойчивых мифов о БДСМ — люди, вовлеченные в эту культуру, неспособны к созданию длительных устойчивых связей. Это миф, конечно — они неспособны или способны к этому также, как все остальные и ничем не отличаются от тех, кто предпочитает обычный секс.

Существует множество разных видов плеток

Плетки делают из разных материалов, разного размера, с разным количеством "хвостов" и всевозможными приспособлениями, усиливающими ощущения. Использовать их надо предельно осторожно, много читать и тренироваться. Это же относится ко всем прочим инструментам — в БДСМ сотни, если не тысячи разных "игрушек".

И есть места, по которым вы не хотите бить плеткой

Район глаз, район печени — эти и некоторые другие зоны на теле человека нельзя бить плеткой или чем-либо еще, так как можно нанести серьезные травмы. А БДСМ в первую и прочие очереди про безопасность.

Есть смысл поговорить об этом со своим партнером

Истории о том, как человек мучился, потому что никак не решался рассказать своему партнеру о том, что хотел бы попробовать БДСМ, а потом узнавал, что и тот (или та) тоже об этом думал или думала — не редкость в БДСМ-сообществе. Поэтому, если у вас есть такие фантазии — самое время для разговора. Эта статья кажется нам неплохим поводом начать разговор.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form