Вчера "ВР" рассказала о ситуации, в которую депутаты поставили русскую 17-ю среднюю школу: комитет по образованию Рижской думы подготовил проект решения о преобразовании школы в двухпоточную — русско-латышскую. Поменяется и название — скорее всего, в "Бастейкалнс", сменится администрация.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 2001 году депутаты еще предшествующей думы "прописали" в здании на Кр. Валдемара, 2, и латышскую начальную школу — Ridze. Сейчас Ridze — основная, и есть опасения, что она попросту поглотит русскую школу. Как не допустить этого? С таким вопросом мы обратились к депутатам Рижской думы — членам комитета по образованию от Партии народного согласия и "ЗаПЧЕЛ".

Иван Клементьев, ПНС:

– Все возможное, что могли — мы сделали. Ведь первоначальный проект предусматривал с августа этого года закрытие 10-х классов 17-й школы. При новом проекте старшие классы сохраняются. А воевать надо было два года назад, когда в это здание вселили латышскую школу. Долю ответственности за случившееся должен взять и директор 17-й — Александр Макаров. В свое время он не смог отстоять школу, не смог переломить тенденцию — уменьшения количества учащихся. А возможности были: необходимо было проявлять больше инициативы при работе с родителями потенциальных учащихся. Приход нового руководства — не из 17-й школы и не из Ridze — пойдет во благо коллективу.

Александр Гильман, "ЗаПЧЕЛ":

– Если бы в обществе не существовало недоверия между общинами, то против объединения школ вообще нечего было бы возразить. Потому что в этих школах вместе сегодня учится менее 600 детей, а к примеру, в таком же здании напротив, где 2-я школа (латышская) — около 900. Я вполне понимаю опасения тех, кто боится, что латышская школа просто поглотит русскую, и буду делать все, чтобы этого не произошло. В любом случае, то решение, которое было принято на комитете, — это очень тяжелый компромисс. И в нынешней политической обстановке мы вряд ли могли добиться большего…"

И все-таки этот компромисс вряд ли обрадует учеников 17-й школы и их родителей. Они такие же налогоплательщики, как и родители той же 2-й школы, и имеют полное право, чтобы их дети учились без всяких потрясений — в своей родной школе. А депутатам от ПНС и "ЗаПЧЕЛ" не к лицу разводить руками — мол, все что могли. Не для того их избирали, чтобы слышать сетования на предыдущую думу и политическую обстановку. Что касается ПНС, то она далеко не исчерпала возможности — ведь эта партия в правящей коалиции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form