Крестный отец

В 1972 году в СССР было снято ровно сто фильмов! "Заказной" военный фильм " А зори здесь тихие" был номинирован на "Оскар", хотя на мой взгляд куда значительнее был снятый в тот же год "Солярис" Тарковского.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Детей порадовали такие ленты, как "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", "Чудак из пятого Б", "Золотые рога", "Принц и нищий", "Руслан и Людмила". Да разве все перечислишь! А вот рекордсменом кинопроката стала выпущенная еще в конце 1971 года комедия "Джентльмены удачи", которую посмотрели свыше 65 миллионов зрителей (примерно столько же американцев сходили на "Титаник" много лет спустя).

Лучшей картиной года в Америке был признан "Крестный отец" - экранизация одноименного романа Марио Пьюзо, положившая начало самой знаменитой трилогии об организованной преступности (любопытно, что Марио Пьюзо и Коппола ни разу не использовали в сценарии слово "мафия"!).

На роль Вито Корлеоне рассматривались кандидатуры Джека Николсона, Дастина Хоффмана и Роберта Редфорда, но все они отказались. Одним из претендентов был Фрэнк Синатра, но режиссер Френсис Форд Коппола посчитал, что связи певца с мафией делают картину слишком "документальной".

В итоге роль досталась Марлону Брандо, получившему за ее исполнение премию "Оскар". Однако Брандо за наградой не явился, чем надолго испортил отношения с Киноакадемией.

Как жаль, что победитель в номинации Лучший фильм года может быть только один! И тем не менее музыкальная драма "Кабаре" с Лайзой Минелли сумела завоевать восемь статуэток, уступив главный лишь "Оскар" "Крестному отцу".


Проект "Год за годом" реализован в сотрудничестве с радиостанцией MIX FM 102.7. Радиоверсию проекта под названием "Храм хитов" можно услышать по понедельникам с 20.00 до 21.00 и по субботам с 16.00 до 17.00 (повторение).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form