Creedence Clearwater Revival

В 1973 году закончила свое существование группа, ставшая родоначальницей "живого" кантри-рока - Creedence Clearwater Revival. А на разогреве у Deep Purple впервые выступила малоизвестная тогда команда Nazareth.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Группа Creedence Clearwater Revival, благодаря которой одно из направлений кантри- культуры было возведено на недосягаемые высоты популярности, появилась в 1959 году в Калифорнии, в Беркли и основали ее два брата: 18-ти летний Том и 14-ти летний Джон Фогерти.

Квартет, в который входили также два одноклассника Джона – бас гитарист Стью Кук и барабанщик Даг Клиффорд, поначалу назывался The Blue Velvets, и играл на различных вечеринках в многочисленных колледжах Калифорнии. Изменив в 1968 году название на Creedence Clearwater Revival, взятое с популярной в 60-е годы марки пива, ребята отправились в поход за славой: в конце 60-х пресса и критика, а главное публика была уже просто в восторге от мощного и заводного кантри-рока с необыкновенной и яркой энергетикой.

Практически на всех альбомах команды половина песен могла претендовать на звание хитов. Однако продюсер группы Соул Зенц умудрился прибрать себе все деньги, которые зарабатывали музыканты, оставляя им лишь крохи. Первым, не выдержав, возмутился и ушел Том Фогерти.

Покинув группу вскоре после записи альбома "Pendulm", Том, однако, автоматически лишился и права на какие-либо отчисления от всех уже проданных и продаваемых пластинок – согласно контракту все права в случае распада группы ранее лета 1972 года оставались у Зенца!

Если же группа распадалась в январе 73-го, то музыкантам "выдавали" права на 10% от доходов, а все 100% они получают только в январе 80-го. В отчаянии Джон Фогерти пытался дотянуть хотя бы до конца 72-го, заработав для Зенца еще денег на удачном концертном турне. Но в январе 1973, после проигранного Джоном судебного разбирательства, CCR перестал существовать окончательно.

В 1973 году вышла пластинка "We’re An American Band" группы Grand Funk Railroad. Группа, быстрее и мощнее которой в свое время играли только Led Zeppelin, вовсю культивировала образ стопроцентных американцев, что и объявила в названии альбома.

Под лозунгом "Мы американская группа и мы возвращаемся в ваш город" Grand Funk отравились в новое победоносное турне по Америке, не забыв и Британию с Европой. В этом турне Grand Funk стали рекордсменами по скорости реализации билетов на свои концерты. Они и сегодня занимают общее третье место в истории рока, лишь немногим уступая Led Zeppelin по итогам их американских гастролей 1975 года и U2 с их американскими гастролями 1987-88 годов.

Весной 1973 в турне по Великобритании отправляется Deep Purple. "Разогревом" же в афишах была указана практически неизвестная широкой публике группа Nazareth. Четверо музыкантов, уже пять лет пытающиеся пробиться и перебивающиеся работой на шотландской клубной сцене, имели к тому времени две пластинки одну другой хуже и разваливающийся контракт с фирмой Mountain.

Вот в этот-то черный момент своей истории Мэнни Чарльтон, гитарист Nazareth, каким-то чудом вышел на Роджера Гловера и договорился о совместном турне. По окончании турне Гловер, к тому времени уже окончательно решивший покинуть Deep Purple, предложил себя в качестве продюсера следующего альбома Nazareth. Это был тот самый случай, когда Фортуна улыбнулась музыкантам: альбом "Razamanaz" получился удачным, а после вышедшего в том же 1973 году альбома "Loud’N’Proud", группа сразу попала в высший дивизион хард&хэви.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form