Superman

Кассу Америки взял в 1978 году фантастический фильм "Супермен" — экранизация суперпопулярного комикса, где летающего героя сыграл Кристофер Рив — по злой иронии ныне этот актер парализован и прикован к инвалидному креслу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Картину предлагали снимать Спилбергу, но стороны не сошлись в цене, отчего проект перешел в руки Ричарда Доннера. Марлон Брандо засветился в картине на протяжении всего десяти минут, что не помешало ему получить гонорар в 4 миллиона долларов. А всего "Супермен" собрал 134 миллиона долларов только в США и положил начало весь долгому киносериалу.

"Охотник на оленей" — драма Майкла Чимино о войне во Вьетнаме хотя и подвергалась резкой критике (после эвакуации американских войск из Сайгона в обществе доминировало настроение самобичевания и вины), но это не помешало "Охотнику" получить "Оскар" как лучшему фильму года. Эпизод, когда герой Роберта Де Ниро в плену у вьетконговцев играет в "русскую рулетку", до сих пор вызывает мурашки по коже.

Между прочим, в числе номинантов на "Оскар" как лучший зарубежный фильм года был и российский "Белый Бим Черное Ухо", но "Оскар" получила франко-бельгийская лента "Приготовьте носовые платки" Бертрана Блие.

Юная Брук Шилдс дебютировала в фильме Луи Маля "Прелестное дитя", сыграв малолетнюю проститутку (при нынешней политкорректности создателей картины посадили бы за растление), а Сюзан Сарандон весьма смело обнажилась на экране.

Джон Карпентер снял первую серию "Хэллоуина" о маньяке-убийце, где засветилась молоденькая Джейми Ли Кертис, причем он же и был автором музыки к фильму. Увидел свет "Конвой" — весьма популярный в бывшем СССР фильм с Крисом Кристофферсоном, в свое время у касс выстраивались огромные очереди.

"Козерог 1"– не первая часть какого-то киносериала, как вы могли подумать, а название космического корабля, отправленного на Марс. Из-за неполадок в системе жизнеобеспечения астронавтов тайком оставили на Земле, а "прямую трансляцию" с Марса организовали в телестудии.

Неплохая фантастика с политическим уклоном, лишь позднее я обратил внимание, что темнокожего летчика сыграл печально известный О.Джи Симпсон, процесс над которым стал одним из главных скандалов Америки 90-х.

Советское кино переживало свой золотой век — в 1978 году на экраны было выпущено 133 фильма, причем самые известные ленты были сняты для телевидения. "Пора-пора-порадуемся на своем веку!" — распевали мальчишки после премьеры трехсерийного фильма "Д’Артаньян и три мушкетера".

После этого невозможно смотреть американские и даже французские экранизации Дюма. Мы запомнили задиристого гасконца с усами Боярского, точно также как благородный Атос мог быть только Смеховым, а Констанцией — смертельно красивая Ирина Алферова.

А какая Алиса Фрейндлих была королева?! А Миледи-Терехова?! Это была ее вторая экранная встреча с Боярским после "Собаки на сене" (а ведь сначала на эту роль взяли Елену Соловей!). И Бонасье-Каневский показал себя мастером эпизода: "Галантерейщик и кардинал — это сила!" — помните?

А ведь в тот год на экранах телевизоров состоялась премьера захаровского "Обыкновенного чуда", а еще была "Дуэнья" и "31 июня" (после премьеры в новогоднюю ночь этот фильм надолго исчез с экранов). Не говоря уже о четырехсерийной "Сибириаде" Кончаловского.

Его младший брат Никита Михалков за три месяца (в перерыве между съемками двух серий фильма "Несколько дней из жизни И.И.Обломова") снял "Пять вечеров", исполнитель главной роли Станислав Любшин был признан лучшим актером года по опросу журнала "Советский экран".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form