Империя наносит ответный удар

Самыми кассовыми лентами в Америке в тот год стали сиквелы. Джордж Лукас продюсировал продолжение "Звездных войн", прозорливо названное им "Эпизод V: Империя наносит ответный удар", и этот фильм без труда вышел на первое место по сборам с рекордным результатом в 290 млн. долларов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Джентльменский набор лазерных мечей и джедайских приемов сработал без осечек. Вторые серии фильмов "Супермен" и "Смоки и бандит" также попали в первую десятку.

Режиссерский дебют Роберта Редфорда "Обыкновенные люди" хоть и не стал кассовым чемпионом, но зато обеспечил ему золотую статуэтку "Оскар" весной будущего года. В номинации "Лучший режиссер" Редфорд обойдет Мартина Скорцезе и Дэвида Линча!

А ведь у Скорцезе в 1980 году вышел "Разъяренный бык", явно недооцененный американской Киноакадемией! Эта история реально существовавшего боксера принесла второй "Оскар" Роберту де Ниро. Награду за лучшую мужскую роль второго плана киноакадемики присудили молодому Тиммоти Хаттону за фильм "Обыкновенные люди". Кто помнит сейчас этого актера?

А ведь в начале восьмидесятых он был настолько популярен, что убийца Леннона Марк Чэпмен даже настаивал, чтобы в кино его изображал только Хаттон. Байопик об убийце снять никто не осмелился, а Тиммоти Хаттон сейчас полузабыт и снимается в малобюджетных фильмах.

Культовая комедия "Аэроплан" открыла трио Цукер-Абрахамс-Цукер, а также засветила на старости лет комедийный дар Лесли Нильсена. Эту ниву пародии они будут пахать еще долго. В 1980-ом году родился Макколей Калкин, которому уже через 11 лет суждено будет взорвать мир кино комедией "Один дома" и стать самой знаменитой звездой-ребенком со времен Ширли Темпл.

Актриса Брук Шилдс сумела создать имидж "последней девственницы Америки" еще за год до рождения Бритни Спирс, однако славу ей принесли роли далекие от целомудрия. Сначала она сыграла в фильме Луи Маля "Прелестное дитя" несовершеннолетнюю проститутку, а в 1980 году снялась в эротической мелодраме "Голубая лагуна".

Примечательно, что в тот же год состоялся кинодебют Шэрон Стоун, правда будущая секс-звезда появилась на несколько секунд в фильме Вуди Аллена "Воспоминания о звездой пыли". Впервые появилась на экранах и 14-летняя Софи Марсо. Дочь водителя грузовика случайно попала на съемочную площадку молодежной комедии "Вечеринка", когда режиссер Клод Пиното уже отчаялся найти исполнительницу главной роли.

В далеком Гонконге Джеки Чан снимает фильм "Молодой мастер". Это его третья режиссерская работа и уж не знаю, какая по счету роль в кино. Примечателен лишь факт, доказывающий насколько Джеки-режиссер был требователен к Джеки-актеру: съемка одной трюковой сцены потребовала 329 дублей!

В лидеры кинопроката СССР попал первый советский фильм-катастрофа "Экипаж". Вместо Олега Даля, глупо поссорившегося с режиссером Александром Миттой, главную роль сыграл Леонид Филатов, который тут же стал кумиром всех советских женщин. Ну а советские мужчины были влюблены в Евгению Симонову, смело (по тем временам!) обнажившуюся в телевизионной постановке "Рафферти".

Будни милиции воспела дилогия "Петровка 38" и "Огарева 6", о тяжелом труде пограничников сняли первый фильм сериала "Государственная граница". Но апофеозом социального заказа стала амбициозная лента "Твой сын, земля (Повесть о секретаре райкома)". Были там и колосящаяся рожь, и потертый пиджак председателя, и монологи о роли партии. Не было лишь зрителей в кинотеатрах.

Подростковая фантастика была представлена на экранах лентами "Петля Ориона" и "Через тернии к звездам". "Петлю Ориона" посмотрели 53 миллиона зрителей, а пророческая лента "Через тернии к звездам" предвосхитила проблемы клонирования и экологических катастроф.

Эльдар Рязанов все дальше уходит от жанра чистой комедии, и снимает фильм с грустным названием "О бедном гусаре замолвите слово". Очень хотел Эльдар Александрович сделать главного злодея (Олега Басилашвили) агентом Третьего отделения, однако советская охранка — КГБ — решительно этому воспротивилось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form