Мрачноватый выдался год. В Нью-Йорке был застрелен Джон Леннон, на Таити от сердечного приступа умирает Джо Дассен, а Москва похоронила Владимира Высоцкого. Добавим в этот черный список барабанщика Led Zeppelin Джона Бонэма и вокалиста AC/DC Бона Скотта, которых подкосила любовь к алкоголю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если коллеги-цеппелиновцы из уважению к покойному группу свою распустили, то братцы Ангус и Малкольм Янги бросились искать своему солисту замену. Цитируя Шекспира: "И башмаков еще не износила, в которых шла за гробом мужа".

Бон Скотт умер в феврале 1980 года, а уже к концу году был выпущен новый альбом группы "Back In Black", на котором "яблочко-песню" допел до конца Брайан Джонсон (экс-Geordie). Его хрипловато-визгливый крик и не отличить от голоса Скотта, так что кое-кто в отряде рокеров мог даже не заметить "потери бойца".

Последняя пластинка Леннона "Double Fantasy", записанная вместе с Йоко Оно, при жизни певца не поднималась выше 11 места, но после смерти экс-Битла моментально стала бестселлером.

Йоко втайне мечтала, что это будет совместный проект (она исполняет 50 процентов всего музыкального материала), но Colunbia Recards поставила жесткое условие: на обложке должно быть только имя Джона Леннона. Песни Йоко с этой пластинки я до сих пор пропускаю…

Странный штрих: Леннон, Дассен и Высоцкий последние годы жизни были несчастливы в семейной жизни. Дассен развелся с женой Кристин (это произошло перед тем, как она должна была родить второго ребенка), Йоко открыто жила с любовником и собиралась выселить Джона из квартиры в "Дакоте", да и Владимир Высоцкий почти не общался с Мариной Влади. Зато после смерти этих звезд вдовы всячески попытались их канонизировать…

Hачало 1980 года группа Queen провела за работой над своим новым альбомом "The Game"; это был первый альбом, в котором они воспользовались электронным волшебством синтезатора. В одной Канаде альбом 5 раз стал платиновым.

"Another One Bites The Dust" сделался самым продаваемым синглом группы по всему миру. В США он стал хитом номер один сразу в нескольких номинациях, возглавив чарты рок, соул и диско. Альбом "Flash Gordon" с музыкой к одноименному кинофильму получился куда менее выразительным.

Стиль рэггей обогатили поп-звучанием безработные музыканты, назвавшие себя UB40. Познакомились они в очереди за пособием, но скоро нужда в вэлфайере отпала сама собой).

Необычно названный лонгплей "Zenyatta Mondatta" был третьим по счету альбомом Police. Песня из этого альбома "Don't Stand So Close to Me" стала седьмым синглом в истории британского шоу-бизнеса, ставшим в чаpтах первым уже в момент своего выпуска.

На этом же месте ранее побывали еще два сингла и альбом "Regatta de Blanc". В анкете Melody Maker 1980 года читатели поставили Police на третье место за Pink Floyd и Led Zeppelin, Стюарт Коупленд оказался шестым ударником, Стинг проявил свое умение как восьмой басист и девятый певец.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form