Return of the Jedi

Лучшим фильмом по опросу журнала "Советский экран" (совдеповский эквивалент "Оскара") на территории СССР была признана музыкальная комедия "Мы из джаза" Карена Шахназарова. Наряду с Ларисой Долиной и Игорем Скляром в фильме звучал голос и нашей Ольги Пирагс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В 1983 году Ролан Быков снял настоящую трагедию из детской жизни под названием "Чучело". Большое трагическое дарование продемонстрировала впервые представленная публике дочь Аллы Пугачевой Кристина Орбакайте. Другой роли такого масштаба ей больше не доставалось…

Спустя три года после смерти Высоцкого его песни, написанные еще для "Стрел Робин Гуда", все же прозвучали в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго", что стало главной приманкой для зрителей (фильм вышел на 9-е место по посещаемости).

По заказу Гостелерадио наш Алоиз Бренч экранизирует детектив Чейза "Весь мир в кармане", который выходит на телеэкраны под названием " Мираж". Смотрят телезрители и четвертый фильм в сериале о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона "Сокровища Агры". Но главной телепостановкой года стала музыкальная сказка " Мэри Поппинс, до свидания!" Леонида Квинихидзе. Экранизация английской книжки Трэвис о гувернантке-волшебнице делает звездой союзного значения Наталью Андрейченко.

Музыка Максима Дунаевского превращает незатейливые песни в шлягеры и на короткий срок творческий союз Андрейченко и Дунаевского перерастает в личный. А для Олега Табакова женское перерождение в роли противной мисс Эндрю стало тем же, что для Калягина — тетка Чарлея. Куда там американской Тутси! Куда там другой миссис Эндрюс — Джулии, которая получила "Оскар" за роль Мэри Поппинс в 1965 году. Все-таки лучший Холмс и лучшая Поппинс появились на советских экранах.

Все главные "Оскары" (лучший фильм, мужская и женская роль, режиссер, сценарий) уходят мелодраме "Ласковые обращения" (Terms of Endearment). Джек Николсон наслаждается вторым "Оскаром". Фильм не только приходится по душе Киноакадемии, но горячо принят зрителями, собрав 108 миллионов долларов. За лучшую женскую роль второго плана Киноакадемия награждает самую низкорослую актрису Голливуда Линду Хант за роль в фильме "Год опасной жизни".

Но самой кассовой лентой года становится заключительная часть трилогии "Звездные войны" "Возвращение Джедая". Джордж Лукас завершил трилоги, но, начав ее с "Эпизода 4", оставил себе лазейку на создание предыстории (чем он и займется в 1999 году).

Среди кассовых лидеров года оказались музыкальные ленты "Танец-вспышка" и Оставайся в живых" с Джоном Траволтой (режиссером картины был Сильвестр Сталлоне!).

Молоденький Том Круз произвел фурор в тинейджеровский ленте "Рискованный бизнес", где его партнершей была сногсшибательная Ребекка Де Морней, а Эдди Мерфи подтвердил свой звездный статус комедией "Их поменяли местами" и выдвинулся в ряд самых "горячих" актеров Голливуда.

Весьма неплохо прокатывалась и очередная бондовская лента "Осьминожка" с Роджером Муром, для которого это было предпоследнее появление на экранах в роли агента 007. Примечательно, что в тот год ему пришлось сражаться не только со злодеями, замышляющими убийство руководства НАТО, но и с Бондом-конкурентом, которого в фильме "Никогда не говори никогда" сыграл Шон Коннери (девушкой Бонда была Ким Бейсинджер, а также смешную эпизодическую роль сыграл Мистер Бин). Картины снимали на разных студиях и "война Бондов" грозит продолжиться до сих пор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form