We Are The World

Год благотворительности и добрых дел, год грандиозных концертов и телемостов. Год неожиданных дуэтов. Вдохновленные успехом британской благотворительной акции Band Aid, американские поп-звезды хотят помочь голодающим Африки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Лайонел Ричи и Майкл Джексон сочиняют песню "We Are The World", исполнить которую собирается тусовка, которую не встретишь даже на "Грэмми" — Стиви Уандер, Тина Тернер, Брюс Спрингстин, Дайана Росс, Рей Чарльз, Синди Лаупер, Кенни Роджерс и еще пара десятков знаменитостей.

Альбом с десятью песнями (прочие девять исполняют уже раздельно Тина Тернер, Хью Льюис, Chicago и др.) на две недели возглавляет хит-парад и получает платину и "Грэмми" в следующем году.

Ну, а Боб Гелдоф, после "Band Aid", который принес самый высокий доход в истории британского хит-парада, задался неизбежным вопросом, что можно сделать еще, чтобы развить успех начатого. Вместо записи новой пластинки Гелдоф решил организовать концерты с участием самых известных звезд рока, которые одновременно состоятся на лондонском стадионе Уэмбли и в Филадельфии.

Этот грандиозный концерт по обе стороны океана под названием "Live Aid" собрал несколько десятков ведущих рок-звезд, включая группы Queen и U2. Выступление смотрела телеаудитория в полтора миллиарда (!) человек в 170 странах мира. Акция собрала 80 миллионов долларов, которые, к сожалению, до голодающих по разным юридическим причинам так и не дошли…

В тот же год состоялся еще один благотворительный концерт Farm Aid, хэдлайнерами которого были Боб Дилан, Том Петти, Кенни Роджерс и Билли Джоэл (сборы — 10 миллионов долларов). А на бразильский фестиваль "Rock In Rio" съезжаются Род Стюарт, Оззи Осборн, AC/DS, Yes, Iron Maiden, Whitesnake, Scorpions, но всех на этом грандиозном мероприятии затмевают Queen.

Рок-звезды кооперировались и в рамках менее масштабных проектов. Фил Коллинз спел дуэтом с вокалистом группы Earth, Wind and Fire Филипом Бейли песню "Easy Lover". Гэри Мур и Фил Лайнот записывают роковую вещицу "Out In The Fields". Еще один дуэт — Мика Джаггера и Дэвида Боуи — "Dancing In The Street", проект был благотворительным, все сборы пошли в фонд Live Aid Trust. Последний коммерческий успех Боуи и первый сольный хит Джаггера, угодивший на первое место.

UB40 и Крисси Хайнд перепели старенький хит Синни и Шер "I Got You Babe", причем как и оригинал двадцатью годами ранее, так и кавер-верия песни попали на первое место в чартах.

Бывшие участники квартета ABBA Бенни Андерссон и Бьерн Ульвеус вновь объединяются для создания мюзикла "Chess", либретто к которому написал небезызвестный Тим Райс (соавтор Уэббера и Элтона Джона).

Сингл "I Know Him So Well" в исполнении Элейн Пейдж и Барбры Диксон на четыре недели занимает первую строчку британского хит-парада, что для Бенни и Бьерна становится десятым "попаданием в яблочко" (на сей раз лишь в качестве авторов!).

Ливерпульская группа Dead or Alive, возглавляемая Питом Барнсом, врывается в хит-парады с синглом "You Spin Me Round (Like A Record)" — это первый хит номер один для трио продюсеров Сток, Эйткен и Уотерман.

Открытием года стал клавишник Пол Хардкасл — он записал яркую антивоенную композицию "19", основанную на обрывках радио и телекомментариев, в которой обыгрывался средний возраст солдат, воевавших во Вьетнаме. В Голландии сингл продержался на верхушке хит-парада 16 недель! По забавному совпадению его следующий сингл "Just For Money" стартовал в британском хит-параде с 19-го места.

Первый шумный успех приходит к норвежской группе A-HA с песней "Take On Me". Первый сольный альбом Уитни Хьюстон благосклонно принят публикой. К 50-летнему юбилею Элвиса Пресли его портрет появаляется на американских марках (кажется впервые почта благоволит к рок-бунтарям). Всего за год эта марка распродана в количестве 500 миллионов экземляров.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form