Когда в Риге было 3 часа ночи, премьер Айгарс Калвитис в Брюсселе… пил шампанское. За то, что удалось уговорить британцев (Великобритания нынче председательствует в ЕС) смилостивиться над бедными новичками Евросоюза и предусмотреть в бюджете ЕС значительные ассигнования восточноевропейским странам.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Битва за деньги в Брюсселе продолжалась почти сутки и закончилась глубокой ночью компромиссным решением: Латвия в период с 2007 по 2013 год всего из евросоюзовского "общака" получит более 4 миллиардов латов! Это значит, что каждый день в нашу страну из ЕС будет поступать около 2 миллионов латов! Теперь главное, чтобы те, кто в 2007 году будет у власти, эти деньги не разбазарили.

Македонские дизайнеры придумывают наряды с поправкой на Рождество. Красные цвета, открытый фасон, прекрасные балканские модели. Такое платье можно надеть и на новогодний бал, и на званую вечеринку.

Напомним, что в самом начале эпопеи с бюджетом ЕС, или с "финансовой перспективой", как брюссельские бюрократы окрестили этот процесс, у Латвии были, простите за тавтологию, печальные перспективы — британский премьер Тони Блэр предлагал нам и остальным… голодранцам (читай — новичкам ЕС) лишь крохи с барского евросоюзовского стола. В этой ситуации даже богатые Германия и Франция встали на сторону восточноевропейских стран.

"Честно говоря, уже с самого начала было ясно, что Великобритании придется пойти на уступки. Остальные богатые страны ЕС не хотят усугублять кризис, который возник еще после провала Евроконституции. Поэтому не стоит сегодня латвийскому премьеру приписывать себе все заслуги в достижении компромисса, — прокомментировал "Вести Сегодня" по телефону из Брюсселя консультант фракции "зеленых" в Европарламенте Мирослав Митрофанов. — Все, чего удалось достичь, — это успех богатых стран ЕС и… милость британцев, которые сегодня так хорошо экономически развиваются, что могут вполне… послать Евросоюз и жить самостоятельно. Вспомним, что в 80–е годы британцы даже хотели провести референдум по выходу из ЕС. Сейчас настроения в британском обществе тоже весьма евроскептические. Хорошо, что Лондон согласился хотя бы на такой вариант евросоюзовского бюджета. Конечно, такие страны, как Греция и Португалия, вступив в ЕС, получали намного больше, чем Латвия. При этом они "прогибались" перед Брюсселем куда меньше латвийских властей. Наша правящая элита "сдала" все национальные интересы страны. Отмечу, что Латвия в конце 80–х, то есть до развала СССР, была на порядок богаче, нежели Греция и Португалия в момент их вступления в ЕС. Теперь же благодаря нашим политикам греки ушли далеко вперед".

Так или иначе, но Латвия получит намного больше средств, чем им сначала обещала Великобритания — страна–председатель ЕС. Всего за шесть лет — с 2007 по 2013 год — мы получим из ЕС более 4 млрд. латов. Премьер А. Калвитис уже заявил, что это даст мощный толчок всему народному хозяйству, средства в первую очередь должны будут пойти на строительство новых дорог, на развитие образования, на поддержку предпринимательства… Впрочем, это пока лишь прогнозы самого А. Калвитиса, ведь еще неизвестно, кто в 2007 году будет руководить страной и как та правящая элита распорядится деньгами…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form