В Тбилиси после четырехмесячного тайм-аута прошло очередное совещание "Группы новых друзей Грузии". Новые друзья обсудили, как их подружка следует в НАТО, решает конфликты с соседями и обеспечивает энергетическую безопасность, по-видимому, от России. А кто эти друзья? Пожалуйста: Польша, Румыния, Болгария, Эстония, Литва и, естественно, Латвия — куда уж без нашего пострела…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
…И стукнуло в голову бессмертное: скажи мне, кто твой друг…

Ну, пусть он недальновиден, пусть не шибко развит, но о собственных интересах-то должен печься. Президент Саакашвили и печется, да еще как. По 110 долларов за штуку газа России платить жалко, и правильно — найдем новых поставщиков. И нашел. В ненавистном для США Иране. Стал платить по 230 долларов. А иранцы, хоть и не друзья, но газ не свой продавали, а туркменский, который закупали по 40 баксов за тысячу кубов, поимев с грузин 600% (!) прибыли. А откуда у друга-Саакашвили такие сумасшедшие деньги для расчета с врагом Америки? От той же Америки: дружить — так дружить, за год США помогает Грузии посредством 80 млн. долларов.

Но США-то для нас больший друг, чем Грузия. И ничего, что Муниципальный совет Сан-Франциско направил своим конгрессменам от Демократической партии резолюцию с требованием инициировать импичмент президенту страны Джорджу Бушу и вице-президенту Дику Чейни за вторжение в Ирак и секретный приказ на прослушку телефонных разговоров, зато их министр иностранных дел Кандолиза Райс, уже начав готовиться к следующим президентским выборам, в 5.45 утра проводит на телеканале NBC занятия по фитнесу. А что, и наш чернопоясной министр иностранных дел Пабрикс во имя своей партии также по ящику мог бы приемы карате показывать.

Только и у заокеанских наших друзей не все слава богу. В один и тот же день на тему гражданской войны в Иране высказались наш главный дружище Буш и директор национальной разведки США Джон Негропонте. Президент страны в интервью телеканалу ABC News сказал, что признаков гражданской войны не видит, а "царь" разведки его дополнил: гражданская война в Ираке может привести к крупномасштабному конфликту на всем Ближнем Востоке. Трудно сказать, кто из этих друзей ближе к истине, только в тот день в иракских городах более 60 человек были убиты и около 180 ранены в результате серии взрывов и вооруженных столкновений.

Но ведь друзья должны бы быть и поближе? Есть таковые, на реке, на Днепре. А коли друзья познаются в беде, самое время, чтобы они познали нас. Строить открытое общество и вооруженные силы мы их уже научили, теперь самое время посылать туда латвийских адвокатов, желательно из тех, которые в международных судах выигрывают дела ПРОТИВ Латвии. А на нэзалэжной приложиться им будет к чему. Дело в том, что другу Ющенко и подруге Тимошенко грозит от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. На Украине раздаются требования возбудить уголовное дело в отношении организаторов "оранжевой революции", во время которой блокировались здания госучреждений и был создан так называемый "Комитет национального спасения".

В суд готовится жалоба, суть которой в том, что, раз революция не является законным средством прихода во власть, то деятельность ее организаторов подпадают под действие Уголовного кодекса. Только здается мне, что украинские друзья лишь были лишь исполнителями, а организаторов следует поискать среди других друзей.

Ну, естественно, самые близкие друзья это те, которые рядом. Русофилов и белорусофилов прошу не беспокоиться — не о них речь, а об эстонских друганах. И главный из них президент Рюйтель. Белый и пушистый, кабы не одна мелочь. Из архивов эстонского телевидения исчезла запись его выступления в феврале 1988 года в связи 70-летием провозглашения Эстонской Республики. А там, как пишет эстонский портал Delfi, нынешний глава государства не только подверг жесткой критике "определенную часть зарубежных пропагандистских каналов и некоторых политических деятелей Соединенных Штатов", которые ставили под сомнение "законность восстановления советской власти в Эстонии и вступление в Советский Союз в 1940 году", но и залепил своим нынешним друзьям в лоб: "каждому реалистично мыслящему человеку ясно, что никакого возврата к буржуазной Эстонской Республике быть не может".

А поскольку я реалистически мыслящий человек, то есть всего одна просьба: пожалуйста, не говорите мне, кто мой друг!

Вот и завершается день 2 марта. Как сказал бы забытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: "Друзей никогда не бывает достаточно, но иногда их бывает по горло!".


Радиоверсию передачи можно каждый день услышать на радио MIX FM 102.7 в 19.05 (интернет-радио — здесь).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form