Ко Дню Победы выйдет в основанной Леонидом Ковалем серии "Память и имя" документальная книга "Палачи и жертвы", посвященная зверствам нацистов в Латвии, но не по отношению к евреям, а к коренному населению страны. Ее будут бесплатно раздавать возле памятника Освободителям.

Но это еще не все. Недавно у известного писателя вышли двухтомник мемуаров "Дневник свидетеля" и избранные произведения в книге "Предложение" — уже 20–й по счету. Достойный повод, чтобы побеседовать с Леонидом Иосифовичем. Леонид Коваль встретил нас дома в Юрмале и предложил сразу пройти в кабинет, где на столе в ряд лежали его новые книги. О них и пошла речь. "Вот, совсем недавно — опять же в моей серии "Память и имя" — вышли воспоминания учительницы Эллы Медалье (1913–1999) "Право на жизнь".

Считаю, эта документальная исповедь должна быть включена в образовательные программы латвийских школ!" — говорит Леонид Иосифович. В 1941 году Эллу Медалье заключили в Рижское гетто, а потом повезли к месту расстрела в Румбуле, откуда она спаслась действительно чудом… Эта книга — третья в серии, открытой в 2004 году. Но вскоре, аккурат к 9 Мая, выйдет четвертая — "Палачи и жертвы", а затем еще и еще, в частности о злодеяниях Цукурса.

— Совершенно разные люди мне постоянно присылают и приносят публикации, газеты, книги, так или иначе посвященные теме Холокоста, времени немецкой оккупации Латвии, — рассказывает Леонид Коваль. — И вот примерно год назад мне подарили книгу, которую выпустили в Риге в апреле 1945–го, а написали ее латышские классики Ян Судрабкалн и Анна Саксе. Авторы собрали уникальный материал буквально по горячим следам! Здесь есть и документы, и свидетельства разных людей.

В книге рассказывается, что делали немецкие нацисты и их местные пособники, но не с евреями, а с латышами; что реально представлял собой концентрационный лагерь в Саласпилсе, что происходило в Цесисе, Руйиене, Лиепае и так далее. Это редчайший документ, который не должен быть потерян во времени! Перевел книгу Михаил Афремович, а исторические справки по каждому факту наводил мой друг Григорий Смирин.

Все мои книги делаются полностью на добровольных началах и за счет пожертвований, в частности благодаря помощи Михаила Равинского и Хаима Когана. Местная же еврейская община не поддерживает ни финансово, ни морально, поскольку считает, будто я своей деятельностью наношу вред общему делу. А я не наношу вреда "еврейскому делу" в Латвии, но, возможно, бизнесу отдельных представителей общины, которым выгодно быть поближе к власти. Впрочем, это большая беда нашего народа. Еврейские вожди и вождики всегда старались быть поближе к власти и процветали за счет этого, а простой народ оказался отодвинут, — замечает собеседник.

Но вернемся к произведениям уважаемого автора. Недавно у Леонида Иосифовича вышла в свет уже 20–я по счету книга — "Предложение". Коваль в нее включил избранные произведения, например, о красных латышских стрелках в главе "Предложение Ленина", о колымском золоте — "Предложение Сталина", также "Месть неуча", "Путь в бездну" и так далее. В эту же книгу вошли и пять пьес, например, "Казанова, любовник и палач", "Искупление", "Карусель"…

— И еще лично для меня очень приятная новость: получил немало писем из разных мест — США, Израиля, Австралии, России и так далее, в которых порой совершенно незнакомые люди очень тепло высказываются, в частности, о двухтомнике мемуаров "Дневник свидетеля". Такие отклики, поверьте, писателю действительно дороги! — подчеркнул Леонид Коваль.

P. S. Давний друг Леонида Коваля Семен Лемперт — член Клуба русских писателей Америки и PEN–клуба — передал письмо для главного редактора "Вести Сегодня", которое начинается так: "Вашу газету мы с удовольствием читаем в Америке. Она дает представление о положении в Латвии русских людей, их жизни, заботах, проблемах…"