2012-й год в цитатах: аура, фуктук и "машина, которая едет"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Уходящий 2012-й год будет не самым ярким в новейшей истории Латвии: все банки на месте, правительства и президенты - тоже, катастроф, буйства стихий не замечено... Тем не менее, нам удалось отобрать несколько цитат, которые так или иначе могут напомнить нам о том, что было на повестке дня в 2012-м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Для политика такого типа, как я, это — просто будни. Ну а что делать?"

За годы полуподпольной политической деятельности обыски у Владимира Линдермана проводили более 40 раз. И все это уже при развитой демократии. Проблемы со спецслужбами продолжаются. В декабре Полиция безопасности провела серию обысков у лидеров "ЗаРЯ". Правда, искали на этот раз не тротил, а "карту автономной Латгалии". Надеемся, что новом году Полиция безопасности поделится с обществом информацией о своих успехах.

"Я догадываюсь, с чем это может быть связано. Я также поговорил с людьми, которые этим компьютером пользуются. Это широкий круг лиц"

В новом году политик Имант Парадниекс наверняка станет осторожнее и больше не будет доверять свой депутатский компьютер "широкому кругу лиц". Ведь "кто-то" из членов семьи Парадниекса использовал его рабочий ноутбук, чтобы искать в интернете "горячее видео". Утечка поисковых запросов создала парламентарию немало проблем. Вот она, угроза кибер-терроризма во всей своей красе!

"Все течет и изменяется. За зимой приходит весна. Народ тоже изменяется и трансформируется, на развалинах образуются новые народы. Так это было в истории"

Социолог Арнис Кактиньш философствует, комментируя итоги переписи населения Латвии. А они неутешительны: по численности населения Латвия вернулась в 1959 год, за 10 лет потеряно 13% жителей, в некоторых районах страны вымерла треть населения. 2012 год в Латвии проходил в спорах о том, как спасти демографическую ситуацию. Экспертам наконец удалось достучаться до общества и политиков, только вот не слишком ли поздно?

"Врачи всегда говорили, что надо бросить. А я всегда это игнорировал. Я всем посоветовал бы не бросать курить. Только надо курить хорошие сигареты. Зачем в жизни лишать себя удовольствия?"

Ничто человеческое не чуждо известному адвокату и "отцу денационализации" Андрису Грутупсу. Несмотря на возраст он демонстрирует крепкую хватку, пишет книги и раздает интервью с беспощадной критикой в адрес власти.

"Самое парадоксальное заключается в том, что если с банка удастся взыскать какие-то деньги, то их отдадут тому самому учреждению, которое виновато в крахе банка… Я бы сказал, что я — в глубоком фуктуке"

Маэстро Раймонд Паулс — один из обманутых вкладчиков Latvijas Krājbanka, которых действительно жалко. Почти все сбережения, заработанные благодаря многолетнему творчеству, пропали. Скорее всего, безвозвратно. Спросить за это, как обычно, не с кого. Комиссия по рынку финансов и капитала пишет концепции и расширяет углубление.

"Чтобы машина ехала и была в порядке"

Вот, собственно, и все требования Вайры Вике-Фрейберги к новому казеному лимузину. Прежний автомобиль постоянно подводил, а ремонт не давал продолжительного эффекта. Впрочем, Министерство обороны пока ограничилось лишь покупкой авто для нужд Валдиса Затлерса. Учитывая "восторг" общества по поводу привилегий "бывших", с новыми лимузинами, очевидно, решили подождать.

"Если латыши в драматичных ситуациях сидят и плачут, то чеченцы — танцуют"

Восток дело тонкое, Юргис Лиепниекс знает об этом не понаслышке. В уходящем году бывшее доверенное лицо "оранжевого олигарха" приступило к многообещающему сотрудничеству с бизнесменом Бисланом Абдулмуслимовым. Видимо, оттуда и столь чуткое отношение к кавказскому темпераменту. Увы, не срослось.

"Это такой свет, будто долго смотришь на лампу, а потом отводишь взгляд. Как бы излучение. Бывало так, что оно салатовое"

Член правления Партии реформ Сандра Сондоре-Кукуле в уходящем году порадовала духовными откровениями. Бывшая советница нескольких президентов по законодательству не ест мясо, верит в карму и видит ауру.

"Домбровскису не аплодировали греки и итальянцы, очень сдержанно — французы. А остальные аплодировали бурно"

Евродепутат Сандра Калниете порадовала нас рассказами о том, насколько восторженно Валдиса Домбровскиса встречала фракция "народников" Европарламента. А ведь здорово, что о нашей "истории успеха" знают не только в Латвии. Правда, чудеса макроэкономики пока не отразились на кошельках большинства сограждан, но в 2013 году это наверняка случится. Мечты сбываются!

"И что обнаружили? Оказывается, у женщины есть грудь! Вот так преступление!"

И заметим, весьма внушительная. Бывшая советница президента Элина Эгле и депутат Имант Парадниекс — родственные души. Она стали жертвами хакеров. Скандал с публикацией "обнаженки" не привел к моментальному увольнению Эгле, но через полгода из Рижского замка ее все-таки "ушли". Да еще и с намеками на шпионаж в пользу России. В общем, беда не приходит одна.

"Расстрелять!"

В очередной раз напомнил о себе Николай Кабанов, предложивший "национально настроенным" коллегам проверенный рецепт борьбы с нелояльными учителями. И тут же сам стал жертвой националистической пропаганды, почуявшей в стенах Сейма стойкий перегар. Кабанова пожурили и дали высшую меру (согласно этическому кодексу) — порицание с парламентской трибуны. 

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form