Несмотря на все разговоры о застое и спаде в сфере недвижимости, за прошлый год в Латвии состоялось, по крайней мере, 25 сделок, суммы которых составили от 3,2 до 103 миллионов латов. К тому же эти данные компаний-риелторов, подтверждаемые информацией земельных книг, еще не включают в себя те случаи, когда продавалась и покупалась не недвижимость, а доли капитала компаний, владеющих ею.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1. 103,04 миллиона латов

Самая крупная зарегистрированная в Латвии сделка по покупке недвижимости: ООО PK Investments (дочернее предприятие АО Pro Kapital и двух компаний, зарегистрированных в Эстонии) в марте прошлого года продало за эту сумму торговый центр Domina — 8,13 га земли с двумя зданиями в Риге, на улице Иерикю, 3. Имущество приобрела немецкая фирма KanAM Grund Kapitalanlagegesellschaft mbH, которой для заключения сделки ипотечный кредит не понадобился.

2. 22,42 миллиона латов

Именно такая сумма зафиксирована в сделке, в результате которой поменялся владелец участка земли в Юрмале, на улице Каугуру, 3 (85 639 кв. м), — территории бывшей юрмальской гостиницы Vaivari с десятью зданиями. До этого участок принадлежал ООО Vaivari, а теперь — КС Vaivari R. E. На имущество зарегистрирована ипотека в сумме 11 миллионов латов в пользу Hansabanka. Впрочем, владельцы объекта сменились лишь частично. Владельцами ООО Vaivari, как показывает база данных Lursoft, через ООО VG ipasumi являются три частных лица — Виестурс Куликовскис (41,8% долей капитала), Раймондс Плате (38,8%) и Гинтс Чаканс (19,4%). В свою очередь участниками коммандитного товарищества Vaivari R. E. являются ООО Capitolia Group и ООО Skaistais Krasts. Последняя из этих компаний полностью принадлежит тому же самому Capitolia Group, а в нем 17% долей капитала принадлежат ООО Capitolia, владельцы которого — те же частные лица, о которых говорилось выше, и еще Андрей Вольпе, 1952 года рождения. Остальные 83% долей капитала принадлежат новому совладельцу объекта в Юрмале — зарегистрированной в Люксембурге фирме Rebend Investments Lux. Как уже сообщалось, подлинными акционерами Capitolia Group являются израильская компания Direct Capital (23% акций) и международный инвестиционный банк Lehman Brothers (60% акций). В. Куликовскис ранее признался газете Dienas bizness, что объект, образно говоря, "переложили из одного кармана в другой". Однако одновременно ради скорейшей и более успешной реализации проекта был привлечен инвестор и, чтобы сделать более ясной структуру предприятия, произведены соответствующие организационные изменения. Самый известный рижский проект Capitolia Group — это комплекс Tekstiliana, где также состоялась частичная смена владельцев.

3. 10,33 миллиона латов

Общество по управлению вложениями Parex Asset Management стало владельцем пятиэтажного дома на улице Кр. Барона, 2 (здание итальянского бутика Palazzo Italia и земля), выкупив его у ООО Global Trading Corporation, ставшего собственником дома только в 2006 году и заплатившего за него наполовину меньшую сумму. Единственным владельцем ООО Global Trading Corporation, согласно данным Lursoft, является АО Capital Department Store (прежнее название — Trade House Abitare Interiors), принадлежащее россиянам Григорию Рабиновичу и Анастасии Пластун, а также жителю США Роману Рабиновичу.

4. 7,43 миллиона латов

За эту сумму компания Teikas nami, принадлежащая известному предпринимателю Евгению Гомбергу, в августе прошлого года приобрела 405 кв. м земли с четырехэтажным жилым домом в Риге, на улице Алберта, 4 (эксклюзивный жилой дом, в котором выставлены квартиры на продажу). Сделка была достаточно формальной: большую часть имущества своей компании продал сам Е. Гомберг, а оставшуюся десятую часть — его супруга Татьяна Соловьева, 1953 года рождения. Имущество заложено в SEB Unibanka.

5 6. 5,95 миллиона латов

За такую сумму управление Рижского свободного порта продало ООО Rigas pasazieru terminalis участок земли площадью 59 890 кв. м со зданием таможни на улице Экспорта, 3а и 3б. Для приобретения имущества Rigas pasazieru terminalis взял кредит на 11,99 миллиона латов в Parex banka.

5 6. 5,95 миллиона латов

Rietumu banka в феврале за эту сумму продал участок земли размером 1483 кв. м и административное здание в Риге, на улице Смилшу, 16. Его купил Александр Козлов, 1960 года рождения, взявший для покупки кредит на 4,11 миллиона латов в Parex banka.

7. 5,75 миллиона латов

За эту сумму принадлежащее российскому певцу Илье Лагутенко ООО Bloom Hotel в марте купило у трех частных лиц 545 кв. м земли с домом в Старой Риге, на улице Яуниела, 24. Для приобретения имущества взят кредит на 2,1 миллиона латов в Rietumu banka.

8. 5,622 миллиона латов

ООО Bluebeech (владелец — швейцарская фирма Galleria Holding SA) в сентябре прошлого года за эту сумму приобрело у пятерых частных лиц (среди них был и бывший генеральный директор Государственного агентства по недвижимости Калвис Брицис) участок площадью 1246 кв. м с двумя домами — пяти- и шестиэтажным — в Риге, на улице Дзирнаву, 63. Сделку финансировало зарубежное предприятие Acacia SARL, предоставившее заем в 5,763 миллиона латов. Размер зарегистрированной ипотеки — 9,84 миллиона латов.

9. 5,45 миллиона латов

Почти за пять с половиной миллионов в мае прошлого года были реализованы 97/100 идеальных частей недвижимости в Риге, на улице Эмила Мелнгайля, 2 (2147 кв. м). Имущество продал партнер известного предпринимателя Григория Крупникова по холдингу Rika — Андрей Дозорцев, который сам приобрел его в 2005 году за 1,23 миллиона латов. Новый владелец — ООО Anfilвde, принадлежащее сыну председателя совета Rietumu banka Максиму Эстеркину и Илье Сухаренко, — заложил его в Rietumu banka для получения кредита на сумму 949 тысяч латов. Оставшиеся 3/100 имущества приобрел совладелец Rietumu banka Аркадий Сухаренко.

10. 5,44 миллиона латов

На такую сумму зарегистрирована сделка, в результате которой участок размером 7425 кв. м в Риге, на Виенибас гатве, 21, перешел от ООО Tekstiliana (владельцы — Виестурс Куликовскис, Раймондс Плате, Андрей Вольпе, Гинтс Чаканс) в собственность коммандитного товарищества Tekstiliana R. E. (эти бизнесмены фигурируют и в качестве его владельцев). На имущество — часть земли под новым проектом жилых и общественных зданий Tekstiliana — ипотека зарегистрирована еще в 2006 году, и при смене собственника ответственность за ипотеку на сумму 2,023 миллиона ложится на плечи нового владельца.

11. 4,81 миллиона латов

За эту сумму ООО L. B. Properties (владелец — зарегистрированная на Кипре компания Leader Real Estate International Limited) купило 8489 кв. м земли в Риге, на бульваре Анниньмуйжас. Имущество — фактически проект, в рамках которого предусмотрено строительство двух 26-этажных высоток с 350 квартирами, — продало ООО Anniтmuiюas nams (владелец — бизнесмен-риелтор Алдис Плаудис), которому чуть больше чем за год формально удалось получить от своей собственности прибыль в размере 3,8 миллиона латов (в феврале 2006 года участок был куплен за 1,044 миллиона латов). Последнюю сделку финансировал Latvijas Biznesa banka, в пользу которого и закреплена ипотека в размере 2,811 миллиона.

12. 4,77 миллиона латов

ООО Zaubes nams (единственная владелица — Наталия Лаврентьева, 1945 года рождения) за эту сумму приобрело 1780 кв. м земли с жилым домом в Риге, на улице Заубес, 9 (довоенное здание после реновации). Его продал известный предприниматель Александр Яковенко (ранее занимавшийся игорным бизнесом). Для приобретения имущества в Rietumu banka взят кредит на 6,3 миллиона латов. После этого ООО начало распродавать дом поквартирно.

13. 4,58 миллиона латов

За эту сумму в собственность ООО Park Lane (официальная владелица — британская компания New View Estates Limited, однако член правления — житель Латвии Андрей Щербаков, 1982 года рождения) перешла недвижимость в Риге, на улице Пулквежа Бриежа, 35. Она состоит из участка земли площадью 4283 кв. м, двухэтажного административного здания, четырехэтажного административного здания, склада, одноэтажного жилого дома, сторожки и двух мастерских. Продавцу, компании Stygate Properties Limited, в течение года удалось получить прибыль от этого имущества в размере около миллиона латов. В 2006 году инвестор приобрел его за 3,3 миллиона. Новый владелец для совершения сделки взял кредит в Hansabanka на сумму 8,43 миллиона латов.

14. 4,568 миллиона латов

Елена Бондарик, супруга известного предпринимателя, совладельца Arena Riga Геннадия Бондарика, за эту сумму продала 259/1000 идеальных частей недвижимого имущества в Риге, на улице Элизабетес, 22, что составляет 1667 кв. м земли с шестиэтажным жилым домом. Теперь они перешли в собственность ООО Elizabetes 22 (его владелец — Александр Ядрышников, 1948 года рождения). Предприятие взяло кредит на 3,02 миллиона латов в Rietumu banka.

15. 4,5 миллиона латов

Такую сумму выручила в результате сделки Михаила Берга, 1943 года рождения, присутствующая в списке латвийских миллионеров. Она продала земельный участок площадью 1316 кв. м с четырьмя домами в Риге, на улице Калею, 43. Его приобрело ООО Kalзju kvartвls (руководители — из Израиля, официальный владелец — зарегистрированная на Кипре компания Blacksmith Holdings Cy Limited), которое совершило сделку без ипотечного финансирования.

16 17. 4,22 миллиона латов

За эту сумму ООО MZ Noma (владельцы — Нормундс Целминьш и Мартинс Земитис) в ноябре прошлого года стали собственниками участка земли (701 кв. м) с пятиэтажным административным зданием в Старой Риге, на улице Паласта, 7. Ранее этот дом принадлежал достаточно хорошо известным бизнесменам: Гунтису Плуминьшу, 1953 года рождения, Оскару Баршевскису, 1953 года рождения, и Андрису Эртсу, 1958 года рождения. Для совершения сделки взят кредит в Hansabanka на сумму 2,811 миллиона латов.

16 17. 4,22 миллиона латов

Виктория Степанова, супруга вентспилсского бизнесмена-транзитника Олега Степанова, в прошлом году завершила продажу земельного участка (5134 кв. м) в Риге, на улице Маза Нометню, 43. Имущество за эту сумму приобрел Олег Кукайнис, 1952 года рождения (известен как бывший председатель правления ООО Kurzemes namu apsaimniekotajs), который не брал ипотечного кредита для совершения сделки.

18. 4,14 миллиона латов

Связанный с инвестиционной группой New Century Holdings мегасобственник недвижимости ООО Muste за эту сумму реализовал недвижимое имущество в Риге, на улице Кайвас, 12 (41 474 кв. м). 95/100 имущества Muste приобрело в 2002 году за 577 тысяч латов, а новый владелец этого участка — ООО Balze, судя по всему, предприятие, опять-таки связанное с New Century Holdings.

19. 3,95 миллиона латов

Юрмальский бизнесмен Александр Башарин в январе прошлого года продал фирме Interhaus, наполовину принадлежащей его сыну (ранее — ему самому), участок земли (22 519 кв. м) с несколькими зданиями в Юрмале, на улице Кемеру, 26. Для приобретения имущества взят кредит на 5,5 миллиона, в качестве обеспечения для него служит еще какая-то юрмальская недвижимость, принадлежащая компании.

20. 3,86 миллиона латов

ООО Zundex — предприятие, принадлежащее известной девелоперской компании Eldikrija и бизнесмену Вадиму Выборнову, — в январе прошлого года за эту сумму купило участок земли (7134 кв. м) в Риге, на улице Даугавгривас, 31, корп. 10. Имущество продал Александр Усиленок, 1952 года рождения, который сам приобрел его в 2002 году за 112 тысяч латов. Последняя сделка осуществлена без банковского финансирования.

21. 3,79 миллиона латов

ООО Pulka 4 в ноябре прошлого года за эту сумму купило землю (11 873 кв. м) с хозпостройкой на улице Пулка, 4. Ранее земля принадлежала двум владельцам: известный предприниматель Рафаил Дейфт, крупнейший владелец холдинга Dominante, за принадлежавшие ему 90/100 получил 3,415 миллиона латов, а его компаньон, Арнольд Коневников, 1960 года рождения, за свою долю выручил 379 тысяч латов. Для совершения сделки кредитные средства не использовались. Единственным владельцем ООО Pulka 4 является Дмитрий Палагута, 1970 года рождения, в свое время бывший одним из формальных собственников Drogas, позднее проданного Р. Дейфтом.

22. 3,74 миллиона латов

Риелторская компания Latio за эту сумму купила у Parex banka 412/1000 земельного участка, на котором находится учебное здание на улице Кр. Валдемара, 1б. На имущество оформлена ипотека в размере 20,99 миллиона латов (она, впрочем, распространяется и на четыре других объекта, приобретенных Latio) в пользу Parex banka, выдавшего кредит в размере 13,995 миллиона латов.

23. 3,45 миллиона латов

ООО Tоraine Estate (владелец — эстонское Ehitus Service OU) за эту сумму приобрело право собственности больше чем на половину земельного участка (63 149 кв. м) на улице Тирайнес. Его продало ООО Gыtmanis (владельцы — Янис Базевич и Эдгарс Улдрикс, оба присутствуют в списке крупных землевладельцев Латвии), купившее его только в прошлом году за 350 тысяч латов, согласно официальным данным. Сделка осуществлена без привлечения ипотечного финансирования.

24. 3,3 миллиона латов

За эту рекордную сумму Parex banka продал нежилое помещение (929 кв. м) в многоквартирном доме в Риге, на улице Кр. Барона, 20/22, более известное как банковский филиал с нежным женским именем Laimdota. Имущество приобрело ООО Barona ekas, получившее в момент покупки кредит на 4,4 миллиона латов в этом же самом кредитном учреждении. На это имущество вместе с еще одним объектом зарегистрирована ипотека на 8,8 миллиона латов. Официальные владельцы компании — Каспарс Ивановс, 1975 года рождения, Денис Шерстяков, 1980 года рождения, и предприятие с новозеландской регистрацией Interberg Limited, о владельцах которого кое-что говорит тот факт, что в правление Barona ekas входит и Александр Яковенко, экс-собственник компании Post Nevada, занимавшейся игорным бизнесом.

25. 3,2 миллиона латов

За эту сумму ООО Alkantra (единственный владелец — Александр Зарецкий, 1972 года рождения) купило 1,3 гектара земли с тремя не сданными в эксплуатацию домами в Марупской волости. Имущество продал Олег Демьянов, 1971 года рождения. На недвижимость зарегистрирована ипотека в размере 11,945 миллиона латов в пользу Rietumu banka.

Данные о сделках: базы данных риелторских компаний. Данные об имуществе: Государственная единая компьютеризированная земельная книга. Данные о предприятиях: Lursoft, Регистр предприятий. Сделки перечислены с учетом момента фиксации их в земельных книгах.

Лато ЛАПСА, Кристине ЯНЧЕВСКА, Baltic Screen.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form