Что ни говорите, но изящно выражались римляне на славной латыни — VAnitas vanitAtum et Omnia vAnitas — суета сует и всяческая суета. Что ни говорите, но изящные ассоциации подбрасывает история, когда копаешься в датах, хотя бы и сегодняшней. А эти два изящества объединяет то, что 27 июля начинали или кончали свой жизненный или политический путь властители. Начнем с тех, кто хорошо начал.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
1605 г. В Успенском соборе кремля коронован на царство ЛЖЕДМИТРИЙ I, он же бывший монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. И года не процарствовал, грустно завершил дни свои. 1612 г. в Турции родился мальчик, ставший в 9-летнем возрасте в Османской империи султаном Мурадом IY. Угомонил янычар, запретил курение и питие, подавил восстания в провинциях, отвоевал у персидского шаха потерянные ранее земли, захватил Багдад, устроив там великую резню. Казнил пошедшего поперек его воли шейх-уль-ислама, главу церкви. Привел страну в порядок, под завязку наполнил казну. А умер в 28 лет от алкоголизма.

1915 г. Восставшая на Гаити толпа президента страны Сэма Вилбруна попросту растерзала. 1957 г. Президент Гватемалы Карлос Армас убит собственными телохранителями.

Продолжим менее печальным результатом. 1974 г. Члены комитета по юридическим вопросам палаты представителей США проголосовали за отрешение от должности президента Никсона. 1976 г. Арестован бывший премьер-министр Японии Какуи Танака, обвиненный в получении взяток от компании "Локхид". 1985 г. В Уганде бригадный генерал Тито Оелл совершил государственный переворот, президенту Милтону Оботе повезло, его хоть и свергли, но не убили.

И относительно благополучный исход, если, конечно, таковым можно считать естественное прекращение биологического существования. 1970 г. В собственной постели тихо-мирно испустил дух страшный диктатор Португалии Антониу Салазар. 1980 г. В окружении близких умер в изгнании последний шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Мартиролог 27 июля в истории закончен. На саване нет кармана ни для царской короны, ни для президентской ленты, ни для депутатского мандата. Суета сует и всяческая суета. И отчего они суетятся?

Видимо, оттого, что по-своему чувствуют ответственность за свои страны. И пусть президенту Бушу плевать на результаты опроса, заказанного телекомпанией CBS, согласно которым 60% американцев считают, что главу их государства не уважают лидеры других стран. Но он не может игнорировать исследование общественного мнения, проведенного NBC News и Wall Street Journal: за время его правления количество американцев, сомневающихся, что жизнь их детей будет лучше, чем их собственная, увеличилось с 42% до 65%.

На вопрос "Считаете ли вы, что страна движется по правильному курсу?" положительно ответили только 27% опрошенных. А 81% жителей США прогнозируют Америке долговременный спад. А тут еще "зловещий альянс" России с Венесуэлой. Головная боль от Кубы переходит в спазмы в американском подбрюшье в Латинской Америке.

Шутки шутками, но Чавес закупил у Путина на 1,5 млрд. $ самолетов Су-30, на 250 млн. $ вертолетов Ми-35, строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов обойдется Венесуэле в 200 млн. $, и еще в 1 млрд. подлодка типа "Амур", другие корабли и зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1".

А еще участие России в строительстве в Венесуэле трубного и алюминиевого заводов, прокладке трубопровода. И на этом фоне уже не кажется простым сотрясением воздуха характеристика, данная Чавесом Соединенным штатам: "Это бессмысленный, слепой, тупой гигант, который не понимает мира, не понимает прав человека, не понимает ничего в человечности, культуре, сознании и сознательности". Путин его не стал перебивать, лишь заметил, что Москва "приветствует намерение Венесуэлы занять место в Совете Безопасности ООН в качестве непостоянного члена".

И, кажется, я понял, почему они суетятся. Ведь в истории может остаться: эра Буша — это когда оказалось, что у Америки ложка шире рта; эра Путина — это когда оказалось, что у колосса отнюдь не глиняные ноги; эра Чавеса — это когда оказалось, что Латинская Америка может не заглядывать в североамериканскую ложку, и не на глину опирается. Интересно, что будут говорить об эре Вике-Фрейберги?

Вот и завершается день 27 июля. Как сказал бы позабытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс: " Политики так суетны, что придают значение тому, что думают о них люди, которым они не придают значения".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form