Провели на лестнице Генпрокуратуры 18 человек — родственники и сторонники Владимира Богданова. Вчера в редакцию "ВС" пришли члены инициативной группы организации "Движение нанимателей за свои права" Лидия Ежова и Раиса Пежонкова, чтобы рассказать о подробностях инцидента, произошедшего в четверг вечером.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
– К Генпрокуратуре мы пришли потому, что нам небезразлична судьба Владимира — ведь он страдает не только за свои интересы, но и за других. И когда мы узнали, что Юлю, его дочь, пригласили, чтобы дать ей очередной ответ, мы тоже пришли. И могли убедиться, что это очередная отписка. Такое ощущение, что никто не вникает в суть требований Владимира. Он же просит не о том, чтобы кто–то решал его квартирный вопрос! Речь идет о возбуждении уголовного дела: либо против суда за принятие незаконного решения, либо против самого Богданова — за клевету на суд. Но в ответе, полученном Юлией, и на этот раз ничего подобного не было.

Тогда Юля попросила, чтобы ее срочно принял г–н Майзитис. Ведь Богданов голодает уже 43–й день — счет идет, можно сказать, уже не на дни, а на часы и минуты! Заявление взяли, пообещали отнести генпрокурору и ответить, примет он ее или нет. Это было около 15.00.

Мы остались ждать на лестнице Генпрокуратуры — на улице все же не лето. Примерно в 17.40 с двух сторон — со стороны улицы и помещения — нас окружила полиция. Сказали, что прокуратура работает до 18.00, и предложили уйти. Мы отказались. Тут появилась еще одна группа полицейских с каким–то парнем в штатском и с камерой. Нас сняли на видео, а затем снова потребовали уйти. Мы отказались уйти, пока не получим ответ. Тогда полицейские закрыли на ключ обе двери, входную и внутреннюю. Мы остались закрытыми на лестнице… Там недавно был ремонт. Запах краски и прочей химии до сих пор еще не выветрился. Воздуха не хватало. Некоторым стало плохо. Часа три нас так продержали, а потом вдруг заявили: "Выходите — кто вас держит?" В суматохе никто не заметил, в какой момент открыли уличную дверь. Вспоминая о пережитом накануне, женщины тем не менее просят "ВС" подчеркнуть не их переживания, а то, ради чего они сегодня стоят в пикетах и обивают пороги госучреждений:

— Единственное, чего мы хотим сейчас — чтобы Владимир Васильевич выжил. Чтобы прекратил свою голодовку и позволил врачам вывести его из страшного состояния.

Но Богданов — слишком яркая и сильная личность, чтобы прекратить акцию протеста, если его требования не будут удовлетворены. Единственный человек, который может в данном случае помочь — генпрокурор Майзитис. Но он молчит — и тем самым фактически способствует уходу из жизни Владимира.

P. S. "Вести Сегодня" связалась с Юлией Богдановой. Она подтвердила, что по сути поставленного отцом вопроса она не получила еще ни одного ответа. И сейчас семья обращается — уже вторично — к президенту страны. Ведь, принимая присягу, она давала клятву работать в интересах народа Латвии. И хотя непосредственно повлиять на генпрокурора г–жа президент не может, клятва заботиться о благе народа (включая В. Богданова) должна побудить ее по крайней мере обратить внимание на происходящее и вмешаться.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form