Сегодня главными номерами визита президента Латвии в США будут ее выступления перед Внешнеполитическим советом в Филадельфии и посещение выставки, посвященной Бенджамину Франклину в Национальном центре Конституции.
Франклин — единственный из отцов-основателей, скрепивший своей подписью все три важнейших исторических документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости, Конституцию и Версальский мирный договор 1783 г., формально завершивший войну за независимость тринадцати колоний Соединенных Штатов от Великобритании. При этом Франклин — мощный мыслитель, оставивший после себя солидное философское наследие, актуальное и сегодня.

А поскольку мы усердные ученики самого лучшего друга Америки, то не вредно посмотреть, насколько мы верны заветам дедушки Бенджамина. Начнем с того, что г-жа Вике-Фрейберга позиционирует себя, как едва ли не единственного последовательного продолжателя дела Генерального секретаря ООН Кофи Анана. Встречается с ним приватно, публично рассуждает на тему, "Как нам реорганизовать ООН", и неудачно попадает во время визита в клещи. С одной стороны, США — это наше все, но с другой Генсек ООН откровенно разочарован тем, что Америка, едва ли не единственная из стран ООН отказалась поддержать проект резолюции о создании Совета ООН по правам человека.

Что же делать нашему президенту? Да ничего особенного, лишь следовать завету Франклина — "Лучшая проповедь — это добрый пример".

При этом, как и наши американские старшие братья, мы ведь очень даже за права человека, особенно, если человек из Белоруссии, и желательно из оппозиции "последнему диктатору Европы президенту Лукашенко". И если американский паровоз грозит Белоруссии санкциями, то латвийский прицепной вагон в виде Сейма большинством рук проголосовал за осуждение "репрессий силовых структур Белоруссии против представителей гражданского общества и его лидеров, чья работа связана с продвижением демократического процесса в Белоруссии". Но при этом хорошо бы посмотреть, как этот процесс идет в стране протестантов, хотя бы на протяжении одного дня 3 марта.

Тот же Сейм голосами партий власти не согласился, чтобы они, партии, перечисляли в бюджет средства, которые потратят на собственные выборы сверх норм, предусмотренных законом. В Латвийском суде проиграл дело Руслан Панкратов, посмевший потребовать, чтобы в документах наряду с его латышизированной фамилией Pankratovs параллельно писалось и данное предками — Панкратов.

Что же в этих случаях делать законодательной и судебной властям? Да ничего особенного, лишь следовать завету Франклина — "Кто раздувает пламя ссоры и ворочает головни, тот не должен жаловаться, если искры попадают ему в лицо.

Кстати, о суде. Поскольку, в доме повешенного не говорят о веревке, то сгодится еще один завет дядюшки Бена — "Маленьких врагов не бывает". Это я к тому, что тетушке Вайре ни сегодня, ни до конца визита, ни в коем разе не следует говорить гостелюбивым хозяевам о двух вещах. Во-первых, 3 марта исполняется ровно 143 года с принятия Конгрессом США постановления о насильственном переселении всех индейцев из штата Канзас в резервации.

А, во-вторых, о том, что визит в США подгадан к тому моменту, когда в Америке идет первый судебный процесс над президентом Бушем за "преступления против гражданского населения" и "негуманное обращение с заключенными". И это на фоне издания в Америке сборника публичных заявлений Усамы бин Ладена, в который вошли его "послания, начиная с 1994 г.

Прошу нерадивых учеников Бенджамина Франклина за сердце не хвататься: суд над Бушем — лишь инсценировка, затеянная учащимися средней школы Парсиппани, штат Нью-Джерси. Но в ходе этой ролевой игры сторона обвинения "вызвала" свидетелями Халида аль-Масри, немецкого гражданина, предположительно подвергшегося американскими военными пыткам, Ларри Уилкерсона, главу администрации бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, экс-аналитика ЦРУ по внешней политике Рея Макгаверна и сенатора Джона Маккейна, республиканца от штата Аризона. Защита "вызвала" вице-президента Дика Чейни и министра обороны Дональда Рамсфельда.

Почему бы такой урок американской демократии не перенести на латвийскую почву? И это будет вполне в духе завета Франклина — "Не исправление ошибки, а упорство в ней роняет честь любого человека или организации людей".

Вот и завершается день 3 марта. А у забытого ныне философа Таливалдиса Цукерманис-Сахаровса вот, какой завет одного из отцов-основателей США был наиболее близок сердцу — "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности".


Радиоверсию передачи можно каждый день услышать на радио MIX FM 102.7 в 19.05 (интернет-радио — здесь).

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!