Обещанная городскими властями Жилищная программа обретает реальные очертания — Рижская дума приняла решение о закупке пяти домов для расселения тех, кто нуждается в крыше над головой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот адреса этих зданий: улица Залвес, 46; Биешу, 6; Гобас, 22b, Прушу, 25а и Аттекас, 20, в Адажи. Правда, заселение произойдет не сегодня. Все дома нуждаются в ремонте. Одни — в косметическом, другие — в капитальном. По завершении новоселье справят более 400 семей.

Как рассказал "ВР" директор муниципального предприятия Rigas pilsetbuvnieks Гунтис Гринбергс, первое здание на Прушу, 25а, может принять жильцов уже накануне Рождества. Это будет социальный дом, в котором смогут поселиться примерно 200 человек.

– Он рассчитан на тех, кто действительно оказался в безвыходной ситуации, — продолжает Гринбергс. — Скажем, на жильцов аварийных домов. Большинство людей, на Прушу переедут временно. Что касается остальных домов, то в них нуждающиеся получат постоянное жилье. Дом на улице Залвес, 46, сможет принять людей в течение трех-четырех месяцев, остальные — примерно через полгода. Помимо социального дома на Прушу, в закупаемых городом домах будет в общей сложности 147 однокомнатных квартир, 46 — двухкомнатных, 24 — трехкомнатные.

Надо сразу сказать, что приобретение пяти домов Риге обойдется в копеечку. На все про все уйдет более 3,6 миллиона латов. Объекты для покупок подыскивал Rigas pilsetbuvnieks, а просеивала комиссия из думских депутатов. С каждым комиссия знакомилась на месте. В результате примерно из двадцати домов лишь пять комиссия посчитала приемлемыми. И то лишь после серьезных дебатов.

Три дома — на Прушу, Залвес и Аттекас — должны довести до ума их нынешние владельцы, и лишь затем муниципальные структуры подпишут договор о купле-продаже. Что касается двух других строений — на Гобас и Биешу, то их ремонтом непосредственно займется город.

Скептики из думской оппозиции утверждают, что эти пять домов не решат проблемы очередников. Дескать, в жилищной очереди около 8 тысяч человек, а расселить удастся лишь незначительную часть. В то же время из бюджета уйдет немало средств.

Действительно, из зарезервированных на выполнение жилищной программы 8 миллионов латов останется примерно половина. Но кто виноват, что нынешнему правящему большинству думы — соцдемам и "пчелам" — приходится разгребать яму, в которой оказался город. Благодаря тем же "народникам", "путейцам" и "тевземцам", более десяти лет стоявшим у городского штурвала, за это время не было построено ни одного квадратного метра муниципального жилья. Оно лишь раздавалось направо и налево, а число людей срочно нуждающихся в крыше над головой с каждым годом росло. Отступать некуда. Потому так сложно сейчас новой власти исправлять положение.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form