5 бесполезных вещей, которые никто не в силах выкинуть на свалку
Foto: PantherMedia/Scanpix

От некоторых вещей, вроде испорченной еды или спама из почтового ящика, легко избавиться — мы берем и выкидываем. Но от некоторых, на первый взгляд более полезных вещей, избавиться гораздо тяжелее. Даже если на поверку оказывается, что никакой пользы они не приносят. Например.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1. Книги

В современном обществе за публичное предложение выкинуть книги может последовать как минимум осуждение, а как максимум, угрозы физической расправы с помощью особо тяжелых предметов. Использовать книги в искусстве? Отдавать их на переработку? Ни в нашем, ни в западном обществе еще очень многие люди это не просто не понимают, они не принимают это. Они приходят в ярость.

И совершенно напрасно. Очевидно, откуда это отношение — оно вкладывалось в нас веками. Когда-то уничтожить книгу было равносильно уничтожению Знания и Истории (именно с большой буквы). Когда-то уничтожив книгу, можно было отбросить науку на десятилетия назад, чем, кстати, отдельные организации и пользовались. Но времена изменились. Сегодня печать книг проста и дешева, а большая часть накопленного человечеством знания уже содержится в цифровом виде. Даже обычные люди все больше читают с экрана мониторов или планшетов.

Так что самое время бросить критический взгляд на свою коллекцию книг и решить, сколько конкретно их процентов занимает место зря — 98 или все же 99.

2. Одежда для "лучшего меня"

Немногие из нас могут похвастаться тем, что хотя бы раз в жизни не покупали одежду (обычно под давлением друзей), которая "здесь и сейчас" нам абсолютно не нужна. Возможно, она слишком смелая, или рассчитана на другие наши, сейчас объективно недостижимые размеры. Или же мы покупали ее "по случаю", "на распродаже" или для момента, когда мы наконец-то купим кабриолет и поедем в Юрмалу на авто с открытым верхом.

И совершенно напрасно, ибо истина заключается в том, что ничего этого не наступит, и эта одежда никогда не пригодится. Вы не осмелеете, не похудеете (или не потолстеете) и кабриолета у вас не будет. Ок, люди меняются, но меняются медленно. Даже если все это наступит, к этому моменту купленное безнадежно выйдет из моды даже в представлении тех людей, которые понятия не имеют о моде.

Так что самое время бросить критический взгляд на свой гардероб и выкинуть то, что вы не надевали в течение последних 12 месяцев. Или начать меньше есть и больше двигаться.

3. Вещи скончавшихся людей

Ваш любимый дедушка Иван Иванович безвременно скончался и оставил вам в наследство не только дом в Юрмале, коллекцию ретро-автомобилей и пухлый банковский счет, но и кучу старинного барахла. И у вас, по понятным причинам, рука не поднимается выкинуть вещи, которые принадлежали покойному.

И совершенно напрасно: эти вещи уже не служат Ивану Ивановичу и они, в отличие от дома в Юрмале и коллекции машин, не служат и вам. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить себе на память какие-то особенные вещички, пробуждающие у вас добрые воспоминания о покойном, который был достойным человеком, но весь его гардероб? Подшивку "Правды" за 1960-1980-ые года?! Это не слишком разумно.

Так что самое время пригласить пару-тройку друзей — если вам претит заниматься этим самому или самой из сентиментальных соображений — и тщательно просмотреть весь этот хлам.

4. Фотографии

В наше время легко работать с фотографиями — включаете компьютер и начинаете нажимать на кнопку Delete, если снимок вышел неудачным (или просто порвали с любимым и видеть его не можете). Но как насчет старых бумажных фотографий? Тех самых, что сложены в коробках, которые пылятся где-то на антресолях? Такие есть у каждого человека, который родился до 1995 года (у его родителей — так 100%). Очевидно, что эти коробки уже годами ждут, пока у вас дойдут руки разложить их по альбомам. Отдельные, особо продвинутые фотографы прошлого уже даже купили эти самые альбомы и запаслись клейкими уголками для закрепления снимков — они сложены в отдельной коробке. Понятно, откуда это идет — когда-то фотографии, как и книги, были редкими и важными. И ни у кого не было цифровых камер и "айфонов", чтобы делать их тоннами (буквально). Так они сегодня и пылятся…

И совершенно напрасно… Хотя, знаете, что — эти фотографии все равно не занимают слишком много места, так что пусть себе лежат. Только не ожидайте, что у ваши дети и, тем более, внуки, будут их с энтузиазмом разбирать, так что если вы не успеете разложить их по красивым альбомам (попутно выкинув откровенный мусор, конечно же), то их рано или поздно постигнет судьба пункта номер три.

5. "Что-то, что может пригодиться"

Люди, которые пережили тяжелые времена — начало 1990-х, войны, внезапную нищету, склонны к тому, чтобы накапливать дома массу ненужных вещей. Спросите социальных работников — они видели таких стариков и старушек, в их домах, сараях, на чердаках и в подвалах есть буквально залежи уже давно никому не нужных вещей. Мы не осуждаем их, нет. Мы просто призываем вас — пока еще молодого и сильного (или молодую и сильную) не превращаться в такого человека.

Окиньте свое жилище критическим взглядом, в особенности же места, в которые редко ступает нога человека (вроде тех же подвалов и сараев). Вполне возможно, что там сложены вещи, которые вы запасли "на черный день", но которые уже практически испортились. Пожертвуйте их, пока не поздно, не превращайтесь в Плюшкиных. Ведь даже российский Госрезерв и его аналоги в других странах регулярно меняют содержимое своих гигантских складов и хранилищ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Списки, топы и рейтинги
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form