Вчера сейм Латвии утвердил 5–процентный барьер для партий, баллотирующихся в Рижскую думу. Одновременно был расширен круг кандидатов в депутаты: теперь ими могут быть граждане начиная с 18 лет, а не с 21 года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вместе с тем после бурных дебатов (в ходе коих еврокомиссар–спикер Ингрида Удре отключила микрофон депутату Николаю Кабанову) не были приняты антидискриминационные поправки оппозиции, касающиеся неграждан, бывших сотрудников КГБ и участников компартии и Интерфронта.

Молодым везде у нас дорога…

Редкое единодушие показали парламентарии, обсуждая предложение снизить депутатский возраст для местных самоуправлений до 18 лет. 25–летний член фракции Jaunais laiks Эдгарс Яунупс привел пример германского бундестага, в котором заседает старшеклассница, сочетающая парламентские сессии и школьные уроки. И кто хуже нее сумеет решать проблемы молодежи? "Не надо дискриминации", — призывал Э. Яунупс (хотя вскоре сам голосовал за явно дискриминационные поправки — только против другой группы лиц). Поддержал коллегу по парламенту Владимир Бузаев. По его словам, ЗаПЧЕЛ воспитала массу граждан — молодых активистов, которые вполне способны участвовать в местных выборах.

— Вас надо еще раз наказать за вовлечение несовершеннолетних в противозаконные акции, — сказал по адресу В. Бузаева Юрис Добелис (TB/LNNK), но сам тоже выступил за снижение возраста депутатов, очевидно, надеясь на приток молодых "нациков". Старейший в парламенте репшист Паулис Клявиньш благословил омоложение депутатского корпуса. И лишь глава комиссии по самоуправлениям Станиславс Шкестерис остался в одиночестве, не желая, чтобы городами и весями Латвии управляли школьники. "Современная молодежь куда лучше образованна! — оппонировал ему Э. Яунупс. — Мы в сенате Латвийского университета могли заблокировать 30–миллионный бюджет, если ущемлялись права студентов".

Гражданская совесть коммуниста молчит

Поправки ЗаПЧЕЛ к Закону о гражданстве, как уже сообщалось, касались в первую очередь "детских" проблем — права на признание подданными ЛР младенцев, родившихся в процессе натурализации матери–негражданки, детей–сирот и детей, чьи предки лишены родительских прав. В их защиту говорил депутат Юрий Соколовский — нападал же на будущее латвийского народа, естественно, Добелис. Против поправок проголосовали практически все депутаты национальных фракций, включая Первую партию, на словах христианнейше радеющую за интеграцию.

Затем пришел черед допуска неграждан и политических "лишенцев" к самоуправлениям. В разной форме эти поправки выдвигали ЗаПЧЕЛ, ПНС и Соцпартия. Депутат Бузаев обвинил нацпартии в том, что "они открыто признают, что дискриминация русскоговорящих — основная цель их существования". Точно так же сегрегируются избиратели по политическим мотивам:

— Гражданин солнечной Италии, который приобрел дом в Межапарке и к тому же является сторонником Мао Цзэдуна и бин Ладена, вправе стать мэром Риги. В то же время ЛАТЫШ, который не успел своевременно закопать членский билет давно не существующей партии, не может баллотироваться даже на должность мэра Яунпиебалги. Вы будете смеяться, однако у этого латыша все же есть право баллотироваться в Европейский парламент… "Хорошие" коммунисты в VI сейме, которые ранее предали свою партию, наказали "плохих" коммунистов. — Поднимите руки, кто из вас был в компартии? — безуспешно спрашивал Борис Цилевич. — Я уверен, что справа их было бы больше, чем слева.

За что отключают микрофоны в сейме

Оставаясь сугубо в рамках нормативной лексики, национальные парламентарии все же использовали всякую возможность унизить своих оппонентов слева. "Среди граждан, к сожалению, спустя 50 лет есть десятки тысяч врагов Латвии!" — витийствовал "соловей Комсомольской набережной", бывший советский радиопропагандист Петерис Табунс (ныне TB/LNNK). "Их надо было бы выслать", — открыто заявил он, обращаясь в сторону левых.

Призывы к расправе с политическими оппонентами ведущая заседания — свежеиспеченный еврокомиссар Ингрида Удре — игнорировала. Но когда ваш автор произнес с трибуны слова "в сейме сидят фашисты", то микрофон на трибуне был немедленно отключен. "За эти слова вам надо сидеть на скамье подсудимых", — отреагировал "тэбэшник" Дзинтарс Расначс.

Все же сторонникам посадок и депортаций пришлось услышать мое повторное выступление: современная Европа совершенно не приемлет дискриминационный подход, и TB/LNNK, победившие на выборах в Европарламент в ЛР, окажутся там в изоляции. Но на уровне ЛР, судя по вчерашней пленарке, они еще попортят немало крови всем, кто говорит по–русски и не кланяется этнократическим идолам…

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form