close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эдмунд Зивтиньш, начальник Рижского бюро дорожной полиции Латвии:

- Конечно, эта цифра нас не радует. О положительном результате можно было бы говорить тогда, когда в праздничные дни не был задержан ни один пьяный водитель. Тем не менее можем констатировать снижение количества смертельных случаев на Лиго, связанных с дорожно-транспортными проишествиями. Если в прошлом году погибших было семь человек, то в этом — пять. Здесь, безусловно, свою роль сыграли проводившиеся накануне праздника мероприятия под общим девизом: "Не садись за руль пьяным!". В этом направлении надо проводить работу и дальше. А еще нас беспокоит слабая подготовка водителей в некоторых автошколах.

Андрис Лукстиньш, начальник Департамента безопасности дорожного движения:

- Если посмотреть на общую цифру ДТП за прошедшие праздники, то можно надеяться, что наша агитация не прошла совсем уж даром. Люди стали задумываться над тем, как вести себя на дороге, ездили внимательнее и осторожнее. Ведь каждый день в Латвии регистрируется около ста аварий, а в праздники ни в один из дней столько ДТП зарегистрировано не было. Что касается пьяных за рулем, 500 человек — это, конечно, очень много. Все-таки люди еще не умеют так отмечать праздники, чтобы не подвергать самих себя и окружающих опасности.

Андрис Нейманис, председатель совета Цесисского района, где в ночь на Лиго в ДТП погибли два человека:

- Точной информации у меня нет, но думаю, что некоторые водители и в нашем районе садились за руль выпившими. Хотя, как я понял из разговора с полицией, та трагедия, где погибли люди, не была связана с употреблением алкогольных напитков. Вообще, реклама накануне Лиго, я считаю, возымела свое действие — лично видел, что даже те, кто все время ездит на машине, во время Лиго ходили пешком. Ну и, конечно, сыграла свою роль полиция, которая на праздники работала достаточно эффективно, — появлялись люди в форме даже там, где их никто и не ожидал увидеть.

Янис Страздиньш, депутат Сейма, врач-нарколог:

- Во-первых, не надо забывать, что полиция на Лиго работала в особом режиме и очень многих проверяла. Во-вторых, к сожалению, у нас очень много больных алкоголизмом, которых не удерживает даже необходимость садиться за руль. Хорошо, что сейчас полиция начала отправлять к наркологу всех, кто хоть раз был задержан за вождение автомобиля в пьяном виде. Думаю, что со временем это поможет выправить ситуацию.

Во многих странах существует подобная практика. Более того, там водители, попавшие к наркологу, сдают специальный экзамен да еще потом проходят проверку на ферменты, позволяющую узнать, увлекается человек алкоголем или нет. Это, конечно, не дешевые мероприятия, но, думаю, они были бы очень полезны и для Латвии.

Иварс Балодис, президент общества инвалидов Apeirons, которое накануне Лиго проводило антиалкогольную кампанию для водителей:

- Считаю, что наша акция "Пей. Езжай. Присоединяйся" не провалилась. Хотя бы потому, что полиция работала в усиленном режиме… Да, пьяных водителей поймали много, и погибшие есть, но не столько, сколько на "кровавое Лиго" 2000 года. Надеюсь, что кто-то именно благодаря социальной рекламе задумался и не сел за руль в нетрезвом виде. Теперь, когда впереди более строгие наказания для пьяных водителей, ситуация должна улучшиться.

Владимир Коростелев, начальник столичного медвытрезвителя:

- У нас на выходные, что выпали на Лиго, даже меньше нормы было: 8 человек в день. Один иностранец, остальные — местные. Вообще, такая картина каждый год: народ из города выезжает, поэтому в Риге более-менее спокойно. Сказать, провалилась или нет акция и призывы не садиться за руль пьяными, решать не берусь. Помните, был у нас один страшный год? По сравнению с ним жертв меньше, так что, может, и одумались люди.

Латвийские пивовары, в лице секретаря Латвийского союза пивоваров: Решив взять комментарий у производителей пива — самого популярного напитка минувшего праздника, "МК-Латвия" выяснила, что наши пивовары (во всяком случае, в лице секретаря союза, поднявшей трубку телефона) не считают себя причастными к тому, что столько подвыпивших людей село за руль. - Не думаю, что наш президент или исполнительный директор будут комментировать этот вопрос. Звонить лучше на Latvijas balzams. Пиво — это же легкий напиток, и им физически нельзя напиться до такого количества промилле, чтобы не сесть за руль. Человек может купить в аптеке бутылку "Бальзама Биттнера" и тоже напиться. А вы можете позвонить на молочный комбинат, и сказать, что процент алкоголя есть и в кефире. Это просто некорректно задавать нам этот вопрос… (гудки в трубке)

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

В ВОПРОСЕ "ПИТЬ ЛИ?" СЛЫШИМ ТОЛЬКО "ПИТЬ!"

Статистика — вещь упрямая. Согласно ее неопровержимым данным, во время войны возрастает смертность среди солдат. Против фактов, как говорится, не попрешь. При чем тут война? Да вот при чем — каждый год жители Латвии словно в последний бой бросаются отмечать Лиго. И каждый год после этих праздников сообщения средств массовой информации напоминают сводки с полей сражений. Львиную долю "павших смертью храбрых" составляют ярые любители "зажигательной смеси", неизменными компонентами которой являются водка и пиво. Наиболее удручающими были цифры в 2000 году, когда отряд наших автолюбителей не досчитался сразу 28 своих "бойцов". Страна вздрогнула — более тяжелого похмелья после Лиго в истории еще не наблюдалось. Надо было срочно что-то предпринимать. О "культуре пития" заговорили на государственном уровне. И не только заговорили — дело дошло до широкомасштабной истерии на предмет абсолютного недопущения пьяниц к заветной "баранке". Но их к этой "баранке" все равно тянуло и тянет, как баранов, простите за тавтологию. Рекорд 2000-го, конечно, побит не был, но без жертв в последующие годы на Янов день не обошлось. А год назад наша страна достигла европейских вершин по числу ДТП с летальными исходами, в том числе и с участием пьяниц за рулем, уже не обращая внимание ни на какие праздники. Но вернемся ко всенародно любимому Лиго. Здесь уж грех не выпить. Кто против? Пейте на здоровье! Но зачем при этом садиться за руль? У доктора Страздиньша есть на это такой ответ: многие люди страдают патологией — как только выпьют, их сразу тянет ехать. Один больной, по словам нарколога, постоянно в одиночку гонял на машине пьяный по лесу, между деревьев. Всем бы такую патологию, прости Господи! Тогда бы на дорогах убийц на колесах не было. А вообще, картина очень грустная, несмотря на усилия, предпринимаемые различными структурами и организациями. Как ни стараются они урезонить наших буйных праздновальщиков, падких до пьяных путешествий, — толку мало. Значит, война продолжается. Интересно, каким в ней будет победный конец? Когда все убьются, что ли?

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form