фото автора

В минувшую пятницу был поставлен рекорд Латвии. Чемпион по велотриалу Кристапс Скудра забрался на своем двухколесном коне на крышу Дома печати. Преодолеть 22 этажа и пешком непросто. А тут на колесах…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В Риге, да и вообще в Латвии такая акция проходила впервые. До этого знакомство рижан с велотриалом ограничивалось прошлогодними соревнованиями "кто больше простоит". На велосипеде, конечно. Но сколько можно стоять на месте, надо двигаться вверх. И почему бы не по лестнице? Собственно, идея этой акции — попытка не только самому подняться на крышу высотки, но и "поднять" весь этот интересный вид спорта из забвения. И взялся за эту нелегкую задачу Кристапс Скудра, победитель тех самых "стоячих соревнований" и чемпион Латвии по велотриалу. Сперва он собирался покорять лестницу здания Латвийского телевидения, однако руководство не дало на это разрешения. Ответственным лицам показалось, что езда по лестницам — это очень опасно.

– Все равно бы нам не удалось договориться, — беспечно заявил Кристапс. — А лестницы Дома печати ничуть не хуже. И никаких окон. 512 ступенек, это все-таки не подъезд моего трехэтажного дома, в котором я тренировался. Правда, дома приходилось туда-обратно ездить, как маятник. Доеду до чердака, спущусь обратно — и снова вверх. И так пару часов.

512 ступенек — это на двести ступенек меньше мирового рекорда. А уж для нашей страны результат просто великолепный. И подготовки требует соответствующей. Кристапс к своему восхождению готовился несколько месяцев. В том самом трехэтажном доме. Правила просты: Кристапу нельзя касаться руками стен, нельзя тратить на один лестничный пролет более полутора минут, и уж, конечно, ни в коем случае не касаться ногами пола.

Помощники наскоро распределили обязанности — кто воду несет, кто двери на пути открывает, а кто отгоняет из-под колес фотографов и журналистов. А их собралась посмотреть на диковину довольно внушительная толпа — человек сорок. И все эти люди со всех ног бегут позади и впереди велосипедиста, пытаясь заметить все подробности.

Ровно в шесть часов Кристапс прекратил позировать для операторов и взялся за руль. Подъем начался. Первый этаж, второй… одиннадцатый. Полет нормальный! Вместо полутора минут Кристапс тратит на каждый пролет почти в три раза меньше времени, не более сорока секунд.

Впрочем, он совсем не едет, он скачет по лестнице. Прыгает на толстых резиновых шинах. Прыжок, приземление, еще прыжок. Со стороны все выглядит более чем просто, главное — не делать пауз между прыжками. Войти в ритм и скакать эдаким велокентавром. Просто-то просто, а поди попробуй — враз свалишься не осилив и одного этажа. А этот веломонстр только на четырнадцатом и остановился, секунд на двадцать — воды попить. Стоит себе так спокойненько на своем титановом коне, ни пола, ни стен не касаясь, воду хлещет. Чем равновесие держит, непонятно. Вспотел, конечно, но кто не вспотел? Вон парочка фотографов, запутавшись в ногах, уже и упасть успела.

За все время пути Кристапс сделал еще две паузы, каждая секунд двадцать-тридцать. Ну а потом все, финал, крыша. Контрольное время — 13 минут 15 секунд. Но словно мало Кристапсу было поставленного рекорда. Он еще долго выделывал разные трюки. По несколько минут стоял на одном колесе, то на заднем, то на переднем. Прямо на крыше, несмотря на дождь и сильный ветер. По всему видать, было бы впереди еще этажей десять-двадцать — одолел бы и их. Может, и мировой рекорд побил бы, было бы где.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form