Сегодняшний день окрашен тремя яркими событиями в истории. Во-первых, Джорд Буш объявил о полной и окончательной победе в войне с Ираком. Да: Ирак тоже тот, правда, война другая, и Буш другой — папенька нынешнего президента США, тоже президент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
И вся американская страна признала его 6 марта 1991 г. своим героем. В полном соответствии с лозунгом, под которым день в день за 60 лет до этого вышла газета "Правда" — "Страна должна знать своих героев". И не без некоторого удовольствия констатирую, что этот лозунг у нас и поныне живет и побеждает. Более того, развивается специфическим латвийским путем. Специфика же заключается в том, что герою говорят: ты — героический герой и достоин уважительного уважения. А герой в ответ рдеется, ну, что вы, братцы, но то, что чего-то там достоин, не опровергает.

Эту традицию положила наш президент. Уж как ее не убеждают в необходимости стать Генсеком ООН, она же, активно вуступая на тему реорганизации этой международной организации, делает вид, будто говорит об этом вне какой бы то ни было связи с ожидаемой сменой Генерального секретаря. И этот пример стал заразительным.

Первой стрельнула партия Jaunais laiks: лучшего следующего президента, чем Сандра Калниете, и сыскать невозможно. И секретарем ЦК КП Латвии не была, и книжку про маму написала, и "тенью" еврокомиссара по рыбе побывала. А почему "нововременцы" выступили раньше других? А бес их знает! Может, потому, что больше всех денег в прошлом году собрали — почти 356 000 латов.

Если так, то логично, чтобы следующий залп произвели следующие за лидером по количеству сбора денег. Кто там у нас на втором месте? Кто же это заманил в свою партийную кассу 242 тыс. латов? Ага, Народная партия. Все сходится, и вот уже министр культуры Хелена Демакова заявила, что лучшим следующим президентом Латвии будет ее однопартийный министр иностранных дел Артис Пабрикс. А за какие такие заслуги? Культурный министр нам растолковывает: во-первых, он выглядит a la Клинтон, а не какой-нибудь там Махендра бир Бихрам шах Дева. Во-вторых, прическа у него "ежик", в-третьих, спортом занимается. Ну, разве не довольно для главы государства! А чем президент от "народников" лучше президента от "репшистов", так и не сказала. Может, тем, что его партия на разъяснение, чем она лучше "Jaunais laiks", в прошлом потратила почти на 20 тыс. латов больше, чем собрала?

Что ж, подождем теперь кандидата в президента от Первой партии, которая с жалкими 220 000 собранных латисов осталась на третьем месте.

Но, как бы то ни было, любой из будущих президентов страны должен соответствовать следующим основным двум критериям. Первый из них — не находиться в списке лидеров, которым может грозить покушение. А они все известны. Открываем журнал Foreign Policy и читаем: так, среди президентов афганистана Карзай, российский Путин, венесуэльский Чавес и пакистанский Мушарраф. Среди монархов саудовский Абдалла. И примкнувшие к главам государств иракский аятолла Али ас-Систани и не нуждающийся в определениях Усама бин Ладен. Слава богу, наших нет!

А второй критерий — безусловное следование лозунгу, заявленному президентом Вике-Фрейбергой на обеде в Вашингтоне, созванном по 175 долларов за вход, US Baltic Foundation. И будет этот лозунг посильнее не только "Фауста" Гете, но и "правдинского" "Страна должна знать своих героев". Слушайте и запомните, что сказала глава нашего государства: "Мы созданы на этой земле не для того, чтобы сделать Россию счастливой". И теперь, наконец. Становится абсолютно ясным, в чем смысл жизни. И, в первую очередь, для тех, кто уже мысленно примеряет на себя орден Трех звезд высшей степени — один из символов президентской власти.

И тщательнее надо примерять, ребята, тщательнее! А с чего бы это я вспомнил бессмертную фразу Жванецкого. Да потому, что сегодня Михал Михалычу исполняется 72 года. Это и есть третье из ярких событий шестого дня третьего месяца. Слушайте Жванецкого, читайте Жванецкого, и тогда, может быть, увидите, что мышиная возня — ни что иное, как мышиная возня. И забытый ныне философ Таливалдис Цукерманис-Сахаровс повторил бы вслед за Жванецким: "Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу".


Радиоверсию передачи можно каждый день услышать на радио MIX FM 102.7 в 19.05 (интернет-радио — здесь).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form