Хватит пялиться на ценники, давайте поразмышляем о душе автомобиля. Такой фразой можно было бы выразить смысл гигантской экспозиции, которая представляет собой важнейшее событие в сегодняшнем мире автомобилей — 60-й по счету Франкфуртский автосалон (IAA). Напомним, что периодичность таких показов — раз в два года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фейерверк новинок

125 мировых премьер, 60 из которых будут абсолютными новинками автопроизводителей, плюс 13 европейских и 35 германских премьер — такова предварительная статистика. Сегодня и завтра на Франкфуртском автошоу — дни прессы, а для массового зрителя выставка будет открыта с 11 по 21 сентября.

Понятно, что внимание основной массы посетителей будет приковано к паре самых отчаянных конкурентов — на подиум выйдут представители пятого поколения столь любимых немцами моделей, как Volkswagen Golf и Opel Astra. Однако это хоть и очень качественный, но все же ширпотреб. Для истинных ценителей — совсем другие машины. Такие, как 6-я серия BMW, элитарный спорт-кар Mercedes-Benz SLR, улетный Porsche 911 Turbo Cabrio… Этот список получится слишком длинным, если его продолжить, и все равно что-то придется упустить.

В общей сложности на автошоу в Германии будут выставляться приблизительно 1000 экспонентов, включая 500 поставщиков из 42 стран. Короче говоря, по своим масштабам это крупнейшая в мире автоярмарка, сравниться с ней могут только Парижский и Токийский автосалоны. Ожидается, что IAA привлечет приблизительно 850 000 посетителей. Выставочная площадь составляет 215 000 кв.м, еще на 30 000 кв.м раскинется часть экспозиции под открытым небом. Освещать работу автошоу будут около 10 000 журналистов

Развлечения на все вкусы

Помимо демонстрации новинок, автошоу — это и разнообразная программа дополнительных развлечений, тестов, соревнований. Одни из них рассчитаны на праздную публику, другие могут заинтересовать лишь узких профессионалов. К примеру, в одном из залов будут наглядно показывать на всевозможных макетах, как действуют те или иные очень хитроумные, но невидимые снаружи системы безопасности. Рядом разместятся тренажеры для оттачивания водительского мастерства. И еще — обучающие экономному вождению. Их авторы утверждают, что, если им следовать, можно будет сократить расходы на горючее на 25%! Чуть поодаль — мультимедийный курс преодоления бездорожья. В соседнем зале будет показана вся история гонок Formula 1, причем не только в графиках и снимках. Каждый сможет увидеть и сравнить болиды разных лет.

Интересен и такой раздел — "Карьера в автомобильной промышленности". Там будут самые разные материалы, рассказывающие, сколь ярко могут проявиться таланты целеустремленных людей, влюбленных в автомобили. А не хотите ли углубиться в историю машин "скорой помощи"? И это будет возможно. Солидная экспозиция — и все в белом, только кресты красные! Ну и как всегда во Франкфурте, там будет раздолье для коллекционеров всех мастей. Хотите — покупайте майку с картинкой машины, а можете попросить "завернуть" хоть целую коллекцию автораритетов. Для тех, кто сам мастерит машины, — ярмарка Automania, а для всякого рода собирателей — Automobilia.

Поговорим о вечном

Лозунг IAA этого года — "Обаяние автомобиля". А что еще остается бедным европейцам, если не вспоминать о вечных ценностях: продажи машин в последнее время никак не хотят расти. Но надо отдать должное — любая современная модель является живым воплощением высоких технологий, отвечает самым высоким требованиям и способна подчеркнуть индивидуальность своего владельца. Никогда прежде тривиальное средство передвижения не было в такой степени технологичным, комфортным, безопасным, экологичным и стильным одновременно. И вполне нормально, что миллионы людей во всем мире любуются этими высшими достижениями нашей цивилизации. А дилеры помогают им разглядеть все самые привлекательные штрихи — лишь бы только покупали!

Наверное, среди наших читателей немало таких, кто хотел бы побывать на этом автошоу и увидеть все своими глазами. Как добраться до Франкфурта, они и сами сообразят. А вот что касается IAA, то можем заранее сообщить, что билет на день (дня может и не хватить, чтобы все осмотреть) стоит 15 евро в уик-энд и 13 — в будни. На второй неделе показа будут и билеты на полдня (с 15 часов) по 8 евро. Для целого ряда категорий — скидки.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form