close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Мероприятие собрало немалое количество светской публики: в разное время среди гостей были замечены Сол Букинголтс, Мария Наумова, Светлана Лев, Александр Бибергал, Регина Лочмеле. Правда, начала концерта большинство из VIP-персон не дождались.

План вечера был такой: сначала пресс-конференция, затем фуршет под документалку о последних достижения A-Europa, потом показ коллекции одежды и наконец концерт. Но с первых же секунд явления публике музыкантов в воздухе повисло напряжение, которое не растворилось до конца — в зале собрались явно не фанаты местного синти-попа. На пресс-конференции лидер группы Артур Дубокс заметно волновался — как объяснил он сам, из-за переживаний по поводу презентации и из-за того, что на репетиции что-то не задалось. Остро ощущалась нехватка медиатора, который бы направил ход беседы в нужное русло, поскольку интерес журналистов был очень вялым и спрашивали как бы для галочки. Пока Артур отвечал, остальные участники группы, спрятавшись за стеклами очков, мирно подремывали на расположенных на сцене диванчиках.

Мода для юных

Из разговора выяснилось, что к популярности лидер группы относится трезво ("Я уже был популярен 15 лет назад, а потом славу потерял, поэтому знаю, что это такое"), верит в исполнение желаний ("Мои слова очень банальны, но думаю: если во что-то верить очень сильно, то оно исполнится"), а Евровидение считает политизированным конкурсом (поэтому A-Europa в нем и не участвовала).

Что касается коллекции мод, то создалось ощущение, что вещи незамысловатых фасонов, созданные из очень простеньких материалов, предназначены для совсем уж юных особ — юбки почти не скрывали попок, было много разрезов и топиков символических размеров. Тона в основном кричащие: ядовито зеленый, ярко-красный с вкраплениями белого и синего. Некоторые товарищи даже предположили, что коллекция сложилась из нарядов, в которых очаровательные танцовщицы группы до сих пор выступали на сцене. Во всяком случае стилистическое сходство было налицо. Интересующимся сообщаем: продаваться линия одежды будет в торговом центре Matisa centrs. А в проекте у группы — создание собственной марки духов.

Дым без огня

Фильм, посвященный деятельности группы, глубиной замысла напоминал сочинение ученика второго класса "Как я провел лето": под молотило своих хитов (такой громкости, что дрожали перепонки) каждый из участников посетил отчий дом, каждый прилежно ответил на вопрос, что такое для него A- Europa (были ответы: "Это моя жизнь" и даже исчерпывающий — "Все"), сказал несколько теплых слов в сторону коллег и засветился на фоне красот Египта и Боснии.

Подобное кино, только сделанное с большим профессионализмом, мы регулярно наблюдаем на каналах типа МУЗ-ТВ: Ирина Салтыкова прижимает к груди любимого мишку, Дима Билан достает из шкафа десятую пару джинсов. Обычно автор этих строк переключает каналы на третьей минуте, так как считает, что смотреть такие передачи — значит, потрафить своему праздному любопытству. Но зрелище, представленное A-Europa, меня почему-то одновременно и рассмешило, и тронуло до слез.

Чем, трудно объяснить, может быть, по-детски наивной верой, что кому-то это все может быть действительно интересно. А может, и тем, что жалко стало всех нас — и зрителей, и создателей фильма, и участников группы, попавших в такие тиски банальности, из которых, кажется, уже не вырваться. Понятное дело, что после такой бури эмоций слушать песни A-Europa в живом исполнении смысла уже не имело. Честности ради, три номера мы отсидели, пока чуть не стали жертвами пиротехнической щедрости создателей шоу — дыма навалило столько, что дышать стало просто нечем. А чувствовать себя заложниками Центра на Дубровке не хотелось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form