Вот и ушли в прошлое сентенции, что Латвия — самая музыкальная страна, а латыши — самая поющая нация. Так же, как ранее исчезли из рижских садов и парков духовые оркестры. Оказывается, что музицировать на улицах вредно и до безумия неприлично. Иначе с чего столичный муниципалитет так ополчился на уличных музыкантов?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пока мэрия лишь возобновила дискуссию по вопросу об ограничениях их деятельности. Непонятно лишь, почему этим интересуется комитет по вопросам безопасности и порядка. Хорошо, что хватило ума все же переадресовать вопрос комитету по делам культуры, искусства и религии.

Всем ясно, что в нашей стране музыкой много не заработаешь. Как ясно и то, что ни один уличный исполнитель не поставит рядом с гитарным чехлом, куда иногда гуляющий люд бросает сантимы, кассовый аппарат. И все же желание хоть как–то наложить лапу на несанкционированную музыку у слуг народа присутствует. Их можно понять: воспитанные в ЛССР, депутаты только и могут что жить по системе "хватать и не пущать". Поэтому и желают, чтобы музыканты на улицах согласовывали свои действия с исполнительным директором города. А выступления в Старой Риге и у памятника Свободы вообще запретить.

Напряги с музыкой идут в "правильном" и обычном для Латвии направлении. Недаром "тэбэшник" Вилнис Зариньш (советский профессор!) на заседании комиссии заявил, что "если музыканты играют чуждую для страны музыку, она не должна звучать". Чуждая — это советская и российская. Есть и чуждый инструмент — гармонь. А профессор Зариньш, скорее всего, с удовольствием посжигал бы все баяны с гармонями. До такого не додумался даже другой "профессор" — доктор Геббельс, который "воевал" таким образом с книгами и не запрещал солдатам вермахта играть в окопах "Катюшу" на тех же гармонях! Однако если смотреть в ретроспективу, можно вспомнить эпоху гонений на рок–н–ролл в советское время. Власти добились обратного эффекта — молодежь потянулась к року. Так что, может, нынешние запреты и к лучшему, и на столичных улицах появится больше хорошей музыки — вопреки думским потугам!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form