Итак, в Латвии началась очередная антироссийская истерия. Глава комиссии сейма по нацбезопасности Индулис Эмсис обвинил Россию в попытке влиять на результаты предстоящих выборов в наш парламент. Доказательств сего пока не представлено.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Но если предположить, что Россия действительно хочет пролоббировать свои креатуры на выборах в сейм, то надо признать, что она прилежная ученица западных демократий. "В 1996 году российский президент Борис Ельцин захотел, чтобы его избрали на новый срок. Финансовая поддержка предвыборной борьбы осуществлялась с одной стороны олигархами, а с другой — США и Германией", — об этом пишет журналист Юрген Ротт в книге–расследовании об украинском олигархе Вадиме Рабиновиче.

Итальянский журналист Джулетто Кьеза в своей книге "Будь здорова, Россия", подробно рассказал о том, как американское правительство организовало избирательную кампанию Ельцина. За четыре месяца до выборов в Москву прибыли четыре американских эксперта по предвыборным кампаниям. Рейтинг Ельцина был самым низким из всех пяти кандидатов — лишь 6 процентов избирателей готовы были за него проголосовать. Но Запад поставил на Ельцина и сумел его раскрутить.

"Тогда, весной 1996 года, на эти цели ведущими немецкими банками России для спасения демократии был предоставлен так называемый консорциальный кредит в сумме четырех миллиардов марок. "Политический кредит" — назвал его пресс–секретарь "Дойче банк", что было дипломатическим перифразом такого кредита, который впоследствии никогда не был возвращен. Несколько миллиардов марок немецких налогоплательщиков должны были поддержать шансы Бориса Ельцина на избрание", — об этом пишет Юрген Ротт.

Из этих нескольких миллиардов часть действительно пошла на кампанию Ельцина, часть осела на счетах российских олигархов в Европе, а часть досталась фирмам Швейцарии и Лихтенштейна.

Таким образом, Запад потратил громадные деньги на то, чтобы оказать влияние на внутренние дела России. "Обычные люди мало что получили от этого, а прибыль поделили между собой олигархи и криминальные синдикаты России. Это имело фатальные последствия", — делает заключение Юрген Ротта. Как утверждает земельное управление Берлина по уголовным делам (LKA), "…предполагается, что западные государства стимулируют высокоэффективное техническое оснащение организованной преступности", — это строчки из книги Ю. Ротта.

Так что политическое влияние через финансовые рычаги — вовсе не изобретение Кремля, а обычная практика тех стран, которые мы называем цивилизованными. А что делает сама Латвия, помогая белорусской оппозиции?..

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form