Сейм спешит принять ущербный план борьбы с инфляцией

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вчера бюджетная комиссия сейма одобрила для принятия в срочном порядке целый пакет поправок к законам, призванных укротить инфляцию. Так, без особых дискуссий комиссия поддержала предложение правительства взимать 25–процентный налог при продаже доли капитала, если в эти доли заложены объекты недвижимости. Очевидно, что подобная мера никак не повлияет на инфляцию, зато больно ударит по местным и иностранным инвесторам.

Такой же налог придется платить при продаже квартиры или дома, если эти объекты не являются постоянным местом жительства продавца и если они находятся в собственности продавца менее года.

Одобрены и изменения в законе, связанные с покупкой легковых автомобилей и мотоциклов. При покупке автомобиля с объемом двигателя от 3001 до 3500 куб. см придется платить налог в размере 300 латов, если объем двигателя — от 3501 до 4000 куб. см, то налог составит 400 латов, если же объем двигателя превышает 4501 куб. см, то налог достигнет 600 латов.

"Все предложенные правительством варианты борьбы с инфляцией — это, извините, туфта! Нет, конечно, эти изменения повлияют на инфляцию, но с точностью до наоборот — мы получим еще большую инфляцию! — уверен доктор экономики Виктор Диневич. — Из экономической теории мы знаем три способа укрощения инфляции. Первый — эмиссия денег. На это Латвия не пойдет, Евросоюз ей просто не позволит. Второй способ — повышение налогов. И третий вариант — заем денег у населения путем выпуска облигаций и других ценных бумаг.

Ни один из этих способов правительство не использовало. Нет, точнее, налоги будут повышаться, но не те, что нужно, и повышение будет происходить скрытно. Вот вам наглядный пример: ставка налога на недвижимость останется прежней — 1,5% от кадастровой стоимости, вот только расчет кадастровой стоимости будет иным, и эта стоимость станет просто космической! Цель — не борьба с инфляцией, а борьба с малоимущими. Стариков и старушек, которые имеют свой маленький домик с огородиком, государство заставит от этой семейной недвижимости избавиться.

Продать землю и строение богатеям. Скорее всего даже иностранным! Вот вам и вся борьба с инфляцией! Бедные станут еще беднее, последние объекты собственности отойдут к иностранцам. Произойдет окончательная продажа Латвии. Латвийцам уготована участь батраков — латвийский народ вернется к своему привычному состоянию. На протяжении веков латвийцы гнули спины в интересах помещиков. Что ж, теперь власть, которую мы сами и избрали, опять загоняет народ в нищету и экономическое рабство".

Отметим, что несколько министров уже восстали против планов минфина повысить кадастровую стоимость недвижимости. Но, скорее всего, этот план будет реализован, просто в более мягкой форме. План борьбы с инфляцией на поверку оказался планом по еще большему снижению уровня жизни народа. Можно, конечно, с помощью налогов на продажу недвижимости укротить пыл спекулянтов на рынке недвижимости, но на инфляцию это повлияет очень мало, если при этом будут расти тарифы на коммунальные услуги. Удорожание воды, газа сразу же вызовет удорожание товаров и услуг.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form