Изобретательность человеческого ума иногда просто поражает. Это ж надо было до такого додуматься нашим мудрым политикам — ввести в Закон о гражданстве "тест на лояльность" родному государству, дабы не допустить "недостойных" до участия в политической жизни страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Решение по своей простоте граничит с гениальностью: всего одна новая строчка в законе — и какой простор для плодотворной деятельности. Ведь никто толком не знает, как ту самую лояльность измерять, в каких единицах. А это значит, что судьбы людей будут решаться "от балды", то бишь от мнения чиновника, что, впрочем, одно и то же.

А может, все-таки разработана в секретных лабораториях строгая измерительная система? Например, десятибалльная шкала с градацией в 1 Ло, испытанная на самых преданных Латвии людях. Нетрудно догадаться, что по 10 Ло имеют те, кто всю эту катавасию с лояльностью и замутили. Истинные, так сказать, "арийцы". А это уже, извините, некоторым нацизмом попахивает. Не секрет же, что абсолютное большинство претендентов на латвийское гражданство — люди нетитульной национальности. Здесь уж, как ни изворачивайся, больше девяти Ло не наберешь. Недоволен маленькой зарплатой — минус еще один Ло. Не разделяешь взглядов на мироустройство господ Табунса и Добелиса — расстанься сразу с пятью. Возможно, "четверочка" в активе и будет являться проходным баллом в граждане, но, согласитесь, что с такой "оценкой" обладатели десяти Ло будут смотреть на вас, как на людей второго сорта. Конечно же, будут введены специальные "аплиецибы", в которых черным по белому будет написано, обладателем скольких Ло ты являешься. Не исключено, что всех обяжут носить их на груди, по типу бейджиков. Причем для быстроты определения "ху из ху", у тех, кто набрал, скажем, меньше семи Ло, на "аплиецибе" крупными буквами будет просто написано "ЛОХ".

Все, стоп! Так можно уже и до полного маразма договориться. Хотя уже сама обсуждаемая тема — не что иное, как маразм государственного масштаба. Поле для комментариев грядущих поправок к закону огромно. Для вопросов — еще большее. Как, например, быть с теми, кто уже натурализовался, но критериям лояльности не отвечает? Конечно, лучший выход — отобрать гражданство — и в "отстой". Правда, для этого придется принимать еще одну поправку к закону. Ну, да за этим дело не станет. Правящая в стране праворадикальная латышская элита пойдет на все, только бы удержаться на своих теплых и хлебных местах. И в самом деле — не "лохам" же их отдавать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form