close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Клуб заинтересованных

Мероприятие, посвященное двусторонним экономическим отношениям с Россией, у вице-премьера своим присутствием почтили многие связанные с этой страной коммерсанты, в том числе представители портов и самоуправлений. Среди них делегаты от Рижского, Лиепайского и Вентспилсского портов, Латвийского агентства развития, предприятий Latvijas gaze, Latvijas dzelzcels, Liepajas metalurgs, Lukoil Baltija, Man-Tess, Turibа, ассоциации Latvijas auto и др.

Айнар Шлесерс подчеркнул: только удачный бизнес между двумя странами (которому, в свою очередь, может поспособствовать диалог между предпринимателями и самоуправлениями) приведет к улучшению политических отношений. Ведь созданная Латвийско-российская межправительственная комиссия (о ней договорились еще в декабре 1994 (!) г.) до сих пор так ни разу и не собралась на переговоры.

Пример Лужкова и Боярса

Стороны признали, что до вступления в ЕС (1 мая 2004 г.), когда многие условия взаимоотношений с Россией изменятся, нужно хорошо поработать с учетом интересов латвийской стороны и перспектив. И Латвии следует выжать все из своего выгодного геополитического положения: близость и доступность энергоресурсов, возможности транзита, которые приобретут большую актуальность после вступления нашей страны в ЕС. Ведь граница стран Балтии с РФ фактически станет и рубежами альянса. Бизнесмены в ходе беседы делились и своим опытом работы с Россией. Были обговорены и барьеры, мешающие укреплению отношений.

Например, сложная процедура получения виз, неупорядоченная договорно-правовая база, а также высокие железнодорожные тарифы и транспортные квоты. Предприниматели считают не лишним использовать помощь самоуправлений. Удачным примером названо сотрудничество рижской мэрии с московской, которые на благо предпринимателям смогли разрешить немало политических конфликтов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form