Несколько лет назад, подчиняясь требованиям ЕС, латвийские чиновники ввели запрет на производство и ввоз шифера, содержащего асбест. Под запрет попала отечественная продукция из Броцени и Болдераи, а также белорусский волнистый асбоцемент.
Считалось, что тем самым оберегается здоровье нации. Правда, непонятно, каким образом от паров вредного вещества, складируемого на крыше дома, страдают его обитатели. В выигрыше оказались зарубежные производители. Но вот незадача: замена оказалось куда более дорогостоящей и гораздо менее надежной.

Все течет

"Я вас заклинаю не избавляться от шиферной крыши", — советует моим родителям соседка. В прошлом году, решив идти в ногу со временем, соседи заменили шифер на дорогую металлочерепицу. Новая кровля подвела уже в первую бурю. Ветер сорвал, как бумагу, несколько листов. А уцелевшая часть превратилась в решето, через которое вода протекла вплоть до первого этажа. Впрочем, большинство жителей Латвии на рекламу новых материалов не клюют по причине дороговизны кровельных работ. В результате у домовладельцев возникли проблемы: где достать листы шифера, чтобы заменить поврежденную часть кровли. Ведь новая продукция по своей конфигурации абсолютна несовместима со старой.

Но и без урагана, рассказывает заместитель директора фирмы NOVA plus Валерий Русанов, многие рижские крыши находятся в критическом состоянии и безбожно протекают. Вода просачивается в горизонтальные стыки — фальцы между листами жести. Их давно уже пора заменить, однако домовладельцы обычно всячески экономят и к ремонту прибегают только в крайнем случае, когда вода уже начинает лить потоком. Поэтому, когда выходишь на такую крышу, можно запросто провалиться, наступив на сгнившую балку.

Сильный ветер только усугубил ситуацию. Целиком он сорвал кровлю с немногих рижских строений. Но обычно начинает гнить нижняя часть крыши, возле водостоков. И в результате при сильном порыве ветра крепления не выдерживают и листы жести сворачиваются в трубочку. Однако центр Риги застроен в основном домами одинаковой высоты, к тому же на крыше всегда есть дымоходы, к которым жесть тоже прибита. Ветру попросту негде разгуляться. Если кровельщик не схалтурил и надежно прикрепил материал, то никакая буря крыше не страшна. Самые уязвимые места — это нижняя часть кровли и коньки. В новостройках, где крыши имеют внутренний водосток, жесть обычно сносит с брандмауэров, которыми огорожена кровля по периметру.

На высоте можно работать круглогодично, зимой просто надо снег вовремя скидывать. Но обычно в январе заказов всегда меньше, чем в прочие месяцы года. Заказчики еще только строят планы. Нынче ситуация изменилась. У сотрудников фирмы работы прибавилось, надо срочно устранять повреждения, выезжая на многочисленные заказы.

Чем заменить шифер

В продаже сейчас имеется шифер, не содержащий асбеста. Но особой популярностью он почему–то не пользуется. В ходу в основном металлочерепица и шинглс. На них обычно производители дают гарантию в 25–30 лет. Но любой кровельный материал при надлежащем настиле и правильной эксплуатации может служить очень долго. В чем отличие шифера в лучшую сторону от металлочерепицы? У последней крепление — саморез вкручивается в нижнюю часть волны, по которой стекает весь поток воды. И вся гидроизоляция держится на резинке–прокладке. Если мастер поленился и не до конца закрутил шуруп или последний попал в пустоту, то протекание обеспечено. А в шифере специальные гвозди без всякой резинки забиваются в верхнюю часть волны, с которой влага попросту скатывается.

Проблемы у шинглса (так по–английски называется черепица) иного порядка. Ведь по своему составу это картон, пропитанный битумом. И хрупкость материала доставляет домовладельцам немало проблем. При низкой температуре он становится ломким. Очистить подобную крышу от снега и тем более ото льда весьма проблематично. В свою очередь, при жаре верхний слой разогревается и растекается. И если пройтись по такой кровле, остаются следы. Однако для малоэтажных частных домов шинглс все–таки считается наилучшим материалом по соотношению цены и качества Конечно, наиболее идеально выглядят на кровле медные листы, которые прослужат как минимум 50–70 лет. Но они по карману только очень состоятельным собственникам. Не стоит сбрасывать со счетов и традиционную глиняную черепицу. Но она тяжелая, и не всякий дом ее выдержит, балки перекрытия могут запросто рухнуть. Есть еще и экзотика типа соломенной крыши, пропитанной специальным составом. Однако обычный селянин предпочел бы куда более удобный и практичный шифер, который весь XX век оберегал от непогоды жителей нашей страны.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!