Интересный феномен — тысячи рижан за жизненно необходимые услуги выгребают последние кровно заработанные латы, а предприятие–поставщик этих услуг — Rigas siltums, с половинной долей городского капитала (а ведь это деньги рядовых горожан — налогоплательщиков), гребет прибыль лопатой.
Как считает рижанин Гамир Исмаилов, прибыль RS (больше миллиона латов!) образуется за счет "недовеса" потребителей. Г. Исмаилов убедительно доказывает (см. "ВС" от 1 декабря), что услуга от RS — обеспечение населения горячей водой — существенно не дотягивает до положенного порога качества. Сегодня мы продолжаем разговор, который начал читатель.

На прибыль RS "работают" и другие факторы. Например, потери тепла из–за отсутствия теплоизоляции в трубопроводах — от теплоузла до кранов потребителей. Такая бесхозяйственность вполне устраивает поставщика. Ведь для покрытия теплопотерь он продаст дополнительную теплоэнергию, за которую заплатим мы, потребители.

Особенно большие неудобства при этом испытывают жильцы тех домов, в которых циркуляция горячей воды предусмотрена на уровне подвала. Пока вода, изначально более прохладная, чем положено по норме, доберется до кранов в квартирах, она еще больше остынет. Приходится греть ее в чайниках и кастрюлях, чтобы сделать постирушки или искупать ребенка.

Рассмотрим эту ситуацию на примере дома по ул. Экспорта, 2а (д/у Viesturdќrzs), о котором "ВС" писала еще 25.03.03 (кстати сказать, на эту публикацию никакой реакции со стороны соответствующих учреждений не последовало). Дом не приватизирован, имеет свой индивидуальный теплоузел (ИТУ), который куплен в счет погашения кредита. Жильцы ежемесячно платят за это техническое чудо пропорционально квадратуре квартиры. Циркуляция горячей воды в доме идет на уровне подвала.

Чтобы дождаться среднегорячей воды из крана, приходится каждый раз сливать впустую 20–30 литров. При проверке мастером участка RS в кране кухни одной из квартир на четвертом этаже нормативная температура 50°С была достигнута только после слива 21 литра воды!

В квартире проживают два человека. Бессмысленные потери воды, исходя из минимальных потребностей семьи, в течение дня составляют около 340 литров (!). В месяц — это более 10 куб. м, а в деньгах — не менее 10 Ls. Солидный привесок к квартплате. В больших семьях, естественно, эти расходы возрастут пропорционально количеству членов семьи.

Эти литры и кубометры утекают в никуда. Для потребителей. Но на самом деле текут они в карман RS, увеличивая его прибыль. Это все равно, как если бы булочник принуждал нас каждый день покупать килограмм лишних батонов и сносить их тут же на помойку.

Жильцы, само собой, не хотят выбрасывать деньги на ветер. Каждый старается, как умеет и как может, свести пустые затраты к минимуму: кто–то экономит на стирке–помывке, другой греет тазики на газе, а кто–то просто ворует воду. Так что во многом махинации со счетчиками — это просто незаконный способ защитить свои законные интересы.

Подобная система циркуляции горячей воды, ведущая к принудительному транжирству, существует не только в отдельно взятом доме по ул. Экспорта, 2а, а во множестве домов старой постройки во всех предместьях и районах Риги. То есть это — общегородская проблема, которая отравляет жизнь многим тысячам рижан.

Можно ли ее решить? Можно! Все помнят, что в недалеком прошлом такой же "неразрешимой" проблемой был слабый напор воды на верхних этажах домов. Сколько было жалоб! Но ведь в конце концов с этой бедой покончили. Циркуляцию тоже можно отрегулировать очень быстро. Для этого требуется всего–навсего протянуть к подводящим стоякам отводящие (циркуляционные) трубы (так называемые "обратки").

Но это "всего–навсего" невозможно без желания городских властей, которые никак не проникнутся пониманием нужд горожан. Именно по этой причине жильцы дома по ул. Экспорта, 2а, получили отказ на свои коллективные обращения по этому поводу — сначала от директора д/у Viesturdarzs, потом от исполнительной дирекции Зиемельского района, и, наконец, от мэра г. Риги.

Что — у города нет на это средств? Но, по оценкам компетентных специалистов, стоимость этих работ, включая материалы, не так уж велика. Ведь сумела же Рижская дума не так давно вбухать в городской канал 6 млн. Ls, от чего конкретный житель столицы ничего не получил, кроме морального удовлетворения. Так почему же сейчас нельзя найти многократно меньшую сумму на то, чтобы обеспечить нормальные бытовые условия и экономию квартплаты для многих тысяч рижан?!

На худой конец, можно попытаться получить деньги из структурных фондов ЕС на программу совершенствования горячего водоснабжения города. Есть и другие соображения о неэффективности работы Rigas siltums. Но об этом — в другой раз.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !