Антифашисты добились возбуждения уголовного дела за оскорбление памяти замученных фашистами людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Суть дела: утром 16 марта представители Латвийского антифашистского комитета возложили к памятнику Свободы траурный венок. А на венке — ленточки с текстом на двух языках: "Тысячам латвийцев, зверски замученных палачами". Тут с богослужения пошло шествие легионеров со своими сторонниками, которым такая надпись не понравилась.

И они стали выворачивать ленточки на венке наизнанку. Антифашисты снова их разворачивали, а легионеры — заворачивали. И так несколько раз, пока одна пожилая сторонница легионеров не достала из сумки ножницы (о как подготовилась к празднику!) и не обрезала ленточки с венка. Антифашисты не стали горячиться, вырывать ножницы из рук — решили пойти законным путем. Иосиф Корен подал в полицию заявление о совершении публичного акта вандализма, оскорбляющего память погибших людей. Строго по окончании отведенного на размышления срока (до 10 дней) полиция уведомила заявителя о возбуждении уголовного дела.

Виктор Дергунов, проходящий по делу свидетелем, рассказал, что полиция подошла к расследованию "неформально": "Полицейские во время нашей встречи не столько разбирали факт вандализма, сколько изучали мои взгляды на Вторую мировую и размышляли, были ли виновны легионеры в преступлениях и не стало ли провокацией само возложение венка. Они люди молодые и, мне показалось, желающие чисто по–человечески разобраться в истории, в чем я им с удовольствием помог. Хотя к делу это отношения не имело, как и их дальнейшие расспросы. Например, о том, кто именно из нас готовил ту надпись. А то SS с их точки зрения написано при помощи запрещенных рунических символов, и как бы нам самим не вменили в вину пропаганду фашизма".

Чем закончится это расследование, нам еще предстоит узнать, но обвинением антифашистов в симпатиях к SS вряд ли. Как раз недавно в Германии был создан судебный прецедент: использование запрещенных символов в целях антифашистской пропаганды признали законным. Так что "самобытность" Латвии в этом вопросе вряд ли понравится Европе. И без того имидж страдает.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form