Децентрализацию запретить!

План получается большой и солидный. Дума предполагает, например, ограничить движение автотранспорта в центре Риги. Ходите пешком и дышите глубже! С этим пунктом на последнем заседании Комитета среды согласились все депутаты. Но раз крутые меры примут к автомобилистам, нужно приструнить и тех рижан, которые собираются душить столицу посредством газовых отопительных котлов. Инициатором рассмотрения этого вопроса выступил депутат Валдис Холбергс, который немедленно сделал серию возмущенных заявлений:

— Мы зря разрешаем коптить столицу буржуйками! Я понимаю, что этот вид отопления жильцам выгоден, но скоро в каждой квартире появится такая "печка Улманиса", из каждого окна будет торчать дымящая труба. Разумеется, г-н Холбергс понимает, что на приобретение буржуек людей толкает нужда. Но городская-то среда страдает. Поэтому, по словам депутата, Рижской думе (РД) необходимо как можно скорее разработать правила о прекращении "децентрализации отопления" в столице. Рижанам впору кричать караул и… устанавливать котел. Последняя возможность…

Суд оправдал "самовольщика"

Другие депутаты с возмущением Валдиса Холбергса в принципе согласны. Эйнар Цилинский тут же объяснил, что массовый отказ населения от услуг Rїgas siltums можно пресечь только одним способом: предложив парламенту внести в Закон об энергетике соответствующие поправки. Иначе всем будет худо. Потому что первые тревожные симптомы эпидемии отключения от центрального отопления уже появились.

— Например, владелец одной квартиры в доме на ул. Русес, 64, самовольно установил газовый "юнкерс", — гремел г-н Холбергс. — На него подали в суд. И что же? Суд жильца оправдал. Теперь он ходит по всему району и хвастается. (В последнее охотно верю: люди, не побоявшиеся вступить в конфликт с бюрократией, в народе всегда по- читались как герои. — М.С.) По мнению г-на Холбергса, теперь дума вообще бессильна в борьбе с такими умельцами. Был создан прецедент. Столица под угрозой. Комитет среды, в компетенцию которого вопрос решения вариантов альтернативного отопления входит только отчасти, бурлил до конца заседания. Депутатов успокоило одно: согласно новому плану защиты воздуха столицы от загрязнения, количество устанавливаемых в домах газовых котлов резко уменьшится. По крайней мере получить разрешение на такую "роскошь" станет гораздо сложнее. Поэтому на заседании Комитета среды решили Закон об энергетике не тревожить и немного потерпеть. Триумф экологической справедливости уже недалече.

Борьба за свой котел

Главное украшение кабинета Даце Данилане, начальника отдела мониторинга воздуха Департамента среды РД, — многоцветная карта Риги. Оранжевым здесь отмечены районы, подключенные к центральному отоплению, но даже в центре города остаются серые участки: здесь жильцы греются у тех самых буржуек, которые так не по нраву нашим депутатам. Проблемой альтернативного отопления г-жа Данилане занимается по служебной необходимости: она входит в состав специальной комиссии при Департаменте коммунальных услуг. Работы хватает — еженедельно комиссия рассматривает около 15 заявок рижан на замену вида отопления.

— Разрешение на установку локальных котлов чаще всего получают владельцы домов с частичными удобствами, которые решили поменять дрова на газ, — рассказывает г-жа Данилане. — Но и здесь мы проводим консультации с Rigas siltums, обсуждаем, есть ли возможность подключить дом к городской централи. Но если заявка на альтернативное отопление поступает от жильца панельной многоэтажки, чаще всего следует отказ.

Почему? Оказывается, в декабре 1997 года Рижская дума приняла концепцию теплоснабжения домов. Здесь черным по белому написано, что приоритетом для столицы является сохранение центрального отопления. А в соответствии с Законом об энергетике владелец дома, конечно, может выбирать любой удобный вид отопления, но при этом обязан считаться с концепцией самоуправления. Одним словом, замысловатой комбинацией двух документов путь к локальным котлам для рижан был отрезан.

— Но в мае 2001 года к Закону об энергетике была принята поправка, исключающая упоминание о концепции самоуправления, — говорит г-жа Данилане. — Рижская дума считает, что парламентарии сделали это под давлением предпринимателей (очевидно, имеются в виду торговцы газовым оборудованием. — М.С.). Теперь владелец дома мог самостоятельно выбирать вид отопления.

Но рижанам, поголовно приватизировавшим жилье, рано радоваться. Дело в том, что владельцем дома, в котором не образовано общество собственников, считается самоуправление столицы. И здесь Рижская дума в своем праве — может разрешить локальный котел, а может настаивать на сохранении центрального отопления, что в большинстве случаев и делается. Приятные исключения бывают редко.

— Приведу пример. В одной из квартир многоэтажного дома постоянно держатся низкая температура и высокая влажность, а специалисты Rigas siltums утверждают, что отрегулировать микроклимат не в ущерб другим квартирам невозможно. В придачу здесь живет тяжелобольной человек, которому нужно тепло, — рассказывает г-жа Данилане. — Я описала случай, в котором податель заявки на альтернативное отопление может надеяться на удовлетворительное решение комиссии. Но таких случаев очень, очень мало.

Несчастье "красной" зоны

Даже над теми жильцами, которые до сих пор находились в счастливой категории вероятных обладателей газовых котлов, навис дамоклов меч "Плана по защите воздуха от загрязнений". — Прошлой зимой Рижская дума обратилась к депутатам Сейма с просьбой помочь в решении проблемы с массовым отказом от центрального отопления, — говорит г-жа Данилане. — На заседании Комитета среды побывали Индулис Эмсис и другие парламентарии. Г-н Эмсис посоветовал самоуправлению написать свой вариант поправок к Закону о загрязнении, что мы и сделали. Эти поправки были приняты и уже вступили в силу. Согласно им, самоуправление, на территории которого проживает более 250 тыс. человек, обязано провести мониторинг загрязнения воздуха, составить и утвердить план борьбы с этой экологической бедой. Этот план (его разработка будет закон чена в марте) ляжет в основу правил Рижской думы.

— Что это будут за правила?

— Мы сможем категорически запретить установку газовых котлов в районах, где концентрация двуокиси азота и других вредных веществ превышает норму.

— Эти районы уже известны?

— Да, мониторинг воздуха в столице уже закончен, — г-жа Данилане показывает мне новую карту, на которой весь центр и редкие островки новых районов выделены красным цветом. Именно в этих районах новым локальным котлам скажут решительное "нет"!

— Выходит, наступили последние дни, когда жители центра и других "красных" зон смогут получить разрешение на альтернативное отопление?

— Именно так. Я полагаю, что новые правила Рижской думы вступят в силу уже в будущем году.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!