А. Кирштейнс своего добился — вот уже которую неделю к нему приковано внимание всех СМИ, в том числе и зарубежных, иностранных дипломатов, политиков других стран, а его теперь уже бывшая партия вынуждена оправдываться за решение исключить "дебошира" из своих рядов.
На днях российское агентство Regnum даже сообщило, что на Народную партию (НП) сильно давили сотрудники посольства США, требуя "зачистить" скандального депутата. Неужели действительно "народники" смогли совершить смелый поступок только под влиянием "внешних сил"? И почему вообще А. Кирштейнса понесло? О мотивах решения НП, о поведении А. Кирштейнса и о других актуальных проблемах "Вести Сегодня" рассказал депутат сейма Дзинтарс Абикис, который, как член правления НП, тоже голосовал за исключение скандального коллеги из партийных рядов.

— Правление Народной партии действительно испытывало давление посольства США в связи с поведением А. Кирштейнса?

— Американское посольство здесь совершенно ни при чем! Это было самостоятельное, продуманное решение правления партии. Я лично считаю и об этом заявлял публично, что А. Кирштейнс сегодня вредит латвийскому государству. Это связано и с его последним антисемитским заявлением, и с его критикой нашей внешней политики, которую реализуют президент и министр иностранных дел. Ну не может быть у нас двух внешних политик! Если он не согласен с действиями главы государства и главы МИДа, то должен покинуть пост председателя комиссии по иностранным делам.

А возьмем его дружбу с гардовской организацией! Ясно, что это наносит урон стране, это провоцирует и латвийское общество. Ведь ясно, какую реакцию у жителей страны вызывают высказывания А. Кирштейнса о том, что нелатыши должны будут покинуть Латвию и переселиться в Россию. Во–первых, если кто и уезжает сегодня из страны, так скорее на Запад. А во–вторых, нет никаких механизмов, которые могли бы заставить людей уехать из страны. Конечно, никто не против добровольной репатриации, но это личный выбор каждого человека, ответственные политики не должны бросаться такими провокационными заявлениями.

— Зная г–на Кирштейнса давно, еще со времен Верховного Совета, вам самому понятно, почему он так действует?

— Я считаю, и об этом уже заявлял, что есть только два варианта, почему г–н Кирштейнс действовал подобным образом. Или он собирается присоединиться к уже какой–то существующей радикальной партии, а может, и свою создать, или он действует в интересах определенных, не особо дружественных Латвии сил. Все последнее время он сознательно шел на обострение отношений с Народной партией. Возможно, первоначально он и не собирался рвать с НП, надеясь перетянуть на свою сторону большинство однопартийцев. Но затем понял, что это нереально. На последнем партийном конгрессе его даже не избрали в правление. Такие радикальные идеи не пользуются поддержкой в нашей партии. Да, мы являемся национальной партией, выступаем за укрепление позиции госязыка, но вместе с тем мы, как правая партия европейского образца, придерживаемся общеевропейских демократических ценностей, для нас неприемлемы проявления антисемитизма, любые попытки разжечь межнациональную рознь. В рядах нашей партии есть и русские, и евреи. Да, их не так много, но они работают в нашей партии и пользуются уважением.

— Вопрос по другой теме. Вы были одним из тех, кто горячо поддерживал реформу школ нацменьшинств. Вы следите за тем, как она реализуется?

— Постоянно. Вот и вчера у нас на комиссии по образованию, науке и культуре были представители минобраза, инспекции по качеству образования. Комиссия проводила широкий опрос педагогов, и он показал, что реформа идет довольно успешно и особых протестов со стороны и самих учителей, и учеников, их родителей не наблюдается. Подчеркну: опрос проводился не только среди директоров школ, но и среди учителей. Конечно, можно сказать, что директора боятся каких–то репрессий от министерства и посему их мнение не может быть объективным. Но в данном случае опрашивались главным образом учителя, причем опрос был анонимный.

— Вы не считаете, что может снизиться качество образования?

— Во–первых, какие–то далеко идущие выводы можно будет сделать только после того, как нынешние ученики 10–го класса закончат среднюю школу, то есть через 2 года. Во–вторых, качество образования связано не только и не столько с языком. Проблемы с качеством образования существуют и в латышских школах, поэтому вскоре начнется и серьезный анализ содержания образования в школах. Что же касается реформы–2004, то первые результаты показывают: у большинства учителей нет проблем с преподаванием своих предметов на латышском. Если же возникают сложности у учеников, то никто не мешает учителям объяснить какой–то термин и на, русском языке. На уроках можно использовать и билингвальные методы. Главное, чтобы действительно школьник и учебный материал освоил, и свой запас латышской лексики пополнил.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!