Врачи
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если 13 декабря слуги народа примут закон на пленарном заседании, то он вступит в силу уже 1 января 2002 года. Комиссия по социальным и трудовым вопросам даже не рассматривала предложение Совета по духовным делам запретить аборты. Просто подкомиссия по общественному здоровью, которой руководит "путник" (кстати, хирург) Ромуальдас Ражукас, еще в июне посчитала нецелесообразным передавать эти предложения комиссии, так как юридически они носили лишь рекомендательный характер, и не пригласила на чтение законопроекта духовных лиц. А ведь председатель совета премьер Андрис Берзиньш пообещал главам католической, православной и лютеранской конфессий пролоббировать запрет абортов в Сейме.

Пресс-секретарь премьера Арнис Лапиньш заверил "Телеграф", что произошло недоразумение и депутаты просто не углубились в предложения духовных лиц. Хотя они действительно носили рекомендательный характер, комиссия должна была принять их во внимание. Об отношении премьера к абортам Лапиньш не информирован.

Между тем после разгоревшегося в конце прошлого года скандала, когда глава евангелическолютеранской церкви Янис Ванагс выступил против закона, позволяющего убивать неродившихся младенцев, мнение представителей церкви не изменилось, и они намерены отстаивать его.

"Для меня неприятным потрясением стала ваша новость о том, что Сейм уже в третьем чтении принял закон, преступающий основной завет Библии — "не убий". Мы плачемся, что вымирает латышская нация, и одновременно разрешаем убивать здоровых неродившихся младенцев. Нужно искать другие пути регулирования рождаемости — например, с помощью естественных циклов женского организма, и ни в коем случае не пользуясь контрацепцией! Даже если есть медицинские показания к аборту, все равно это негуманно. Бывали случаи, когда врачи боялись, что женщина умрет, родив ребенка, но выживали и мать, и ребенок", — сказал "Телеграфу" глава католи ческой церкви Латвии кардинал Янис Пуятс.

Президент Латвийского общества врачей Виестур Бока заявил "Телеграфу", что принятый закон еще далек от совершенства, несмотря на то, что в его разработке участвовали эксперты-гинекологи. Он убежден: по поводу этого деликатного закона духовники, депутаты и общество никогда не достигнут согласия. Бока выступает против каких-либо запретов в демократическом государстве — это не только показывает слабость системы, но и приводит к расцвету подпольного, абортного бизнеса. Легализация же абортов установит определенные медицинские стандарты.

Из Закона о сексуально-репродуктивном здоровье жителей:

  • девушкам до 16 лет запрещает искусственное прерывание беременности без письменного разрешения одного из родителей, попечителя или сиротского суда;
  • разрешает аборт по медицинским или социальным показаниям до 22-й недели беременности;
  • включает в обязанности гинеколога и семейного врача информировать пациента о способах контрацепции, но оставляет за пациентом право на добровольный выбор;
  • хирургическую контрацепцию разрешает с письменного согласия пациента старше 25 лет;
  • предусматривает криминальную ответственность за несоблюдение норм закона;
  • полностью запрещает клонирование в Латвии.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form