"Если бы у нас было нормальное правовое государство, то на скамье подсудимых сидели бы те представители правых партий, которые и придумали эту абсурдную реформу школ нацменьшинств. Фактически им нужно было бы предъявить обвинение в разжигании межнациональной розни!" — такое заявление в интервью "Вести Сегодня" сделал известный политик, зампредседателя ЛСДРП Янис Адамсонс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
— Янис, вы уже полтора года вне парламента. Что, на ваш взгляд, изменилось в стране за этот период, как вы оцениваете "новые времена", которые вроде бы наступили в Латвии?

— В последние месяцы я, честно говоря, стараюсь все реже смотреть новости и читать газеты. Меня просто воротит от этого дурдома! Такого цинизма, такого наплевательского отношения к жителям страны еще никогда не было. Видимо, правые политики от непрерывного пребывания у власти совсем потеряли чувство меры и чувство ответственности перед народом и фактически… сдали Латвию и ее жителей.

Судите сами. Все остальные страны–кандидаты в ЕС постарались максимально уменьшить негативные последствия от вступления в европейское сообщество. Так, Эстония добилась переходного периода на повышение цен на горючее, Чехия приняла решение после 1 мая каждой семье дополнительно платить по 30 евро в месяц, чтобы хоть частично компенсировать рост цен. Когда некоторые страны ЕС объявили о введении 7–летнего запрета на приток рабочей силы из новых стран ЕС, Польша, Венгрия и Чехия тут же ввели аналогичный запрет на рабочую силу из этих "старых" стран ЕС. И только власти Латвии НИЧЕГО не сделали для уменьшения негативных последствий от интеграции в ЕС. Вот результат 12–летнего нахождения правых партий у власти!

Еще накануне референдума я, будучи еврореалистом, предупреждал, что после 1 мая каждая латвийская семья, состоящая из 3–4 человек, будет тратить в месяц на 45 латов больше. Увы, уже сегодня — до нашего вступления в ЕС — цены стремительно пошли вверх. И как бы нас ни уверяли власти, что еврошока не будет, жителей Латвии ожидают на первых порах неприятные сюрпризы. Говоря о предыдущем правительстве Репше, которое правило страной полтора года, вынужден констатировать, что оно ничего не сделало для повышения уровня жизни малоимущих. Более того, своими непродуманными решениями репшисты способствовали росту цен на продукты и услуги. Репшисты не преуспели даже в своем единственном приоритете — борьбе с коррупцией. Борьба была только на словах и на бумаге. Вы только вдумайтесь: в производстве антикоррупционного бюро находится… 20 уголовных дел! Это объем работы для одного рядового следователя, а не для огромной организации с миллионным бюджетом!

Самое поразительное, что значительная часть населения по–прежнему еще влюблена в Репше и продолжает верить, что именно он и его команда дилетантов способны… сотворить чудо. Наш латвийский избиратель подобен неопытной девушке, которая любит ушами. Вот наши правые политики и продолжают вешать на эти уши лапшу.

— Янис, ваш прогноз по поводу ситуации с реформой–2004. Удастся ли найти компромисс по данному вопросу или власти просто силой "задавят" протестующих, точнее, тех, кто организует эти акции?

— Осмелюсь утверждать, что реформа, а точнее, принятые сеймом изменения в законе об образовании — это спланированная акция правых по консолидации своего электората и отвлечению внимания от насущных социально–экономических проблем. Ведь что должны были сделать депутаты, если бы они действительно хотели снять напряжение в обществе? Всего лишь убрать из закона слово "tikai" ("только"). Однако правые партии еще и внесли в закон языковые пропорции, тем самым стимулируя недовольство русскоязычной общины. Скажу больше: подобная реформа — это разжигание межнациональной ненависти. Лучшего способа, чем столкнуть лбами две общины, чем настроить русских против титульной нации, даже трудно было придумать! Нет сомнений, что все жители Латвии должны знать госязык. И русские школьники стараются его получше изучить. Но так же очевидно, что каждый школьник имеет право учиться на своем родном языке. И пока этот принцип в стране соблюдался, был межнациональный мир. Отдельные разногласия и высказывания радикалов слева и справа — не в счет.

Однако теперь баланс нарушен, ситуация вообще уже вышла из–под контроля, и сегодня я г–ну Эмсису не завидую. Я даже не представляю, как он будет "разруливать" ситуацию. Ясно лишь одно — полицейскими методами эту проблему не решить. А энергию Фемиды я бы направил не столько на разгон акций протеста, сколько на… привлечение к ответственности тех правых политиков, кто спровоцировал межнациональную рознь. Причем не нужно особо проводить расследования. Достаточно взять сеймовские стенограммы — там депутаты с трибуны позволяют себе такое, что по ним просто плачет Уголовный закон. Чего стоит только призыв одного депутата в адрес другого депутата… эмигрировать в Израиль. Это уже оскорбление и разжигание розни. Однако — тишина. Зато меня до сих пор таскают по судам за то, что я, будучи председателем антипедофильной комиссии сейма, сказал в парламенте то, что обязан был сказать по долгу службы.

— Янис, насколько я понимаю, вы сейчас основное время проводите… в судебных тяжбах?

— Печально, что вместо того, чтобы приносить конкретную пользу государству — прежде всего в тех сферах, в которых я являюсь профессионалом, — я вынужден свои силы и здоровье тратить в судах. Ведь я еще и подал иск против латвийского государства в Евросуд. Латвия обвиняется в грубейшем нарушении моих избирательных прав. Я требую компенсацию в размере 2 миллионов латов. И, как полагают юристы, у Латвии практически нет шансов выиграть этот процесс. Правительство просто не в состоянии объяснить Евросуду… необъяснимое. А именно: как бывший начальник Военно–морских сил ЛР, бывший начальник погранохраны ЛР, бывший депутат двух парламентов и, наконец, бывший министр внутренних дел вдруг… стал чекистом и на этом основании был лишен возможности баллотироваться в сейм! Правда, сейчас власти пытаются цепляться за выборы в Европарламент — мол, смотрите, мы же Адамсону позволили баллотироваться туда, тем самым исправив свою ошибку. Но этот аргумент не выдерживает критики.

— Кстати, о Европарламенте. Если вас туда изберут, чем вы, как специалист по обороне, сможете помочь Латвии?

— Вопросы безопасности становятся по существу самыми актуальными в Европе. Именно Европарламент совместно с Еврокомиссией должен разработать общую систему противодействия международному терроризму, оргпреступности и наркотрафику. Увы, и Латвия сегодня находится под угрозой международного терроризма. Во–первых, в силу общей глобализации терроризма, а во–вторых — из–за своих действий в иракском конфликте. Наши правые политики, поддержав ввод латвийских войск в Ирак, фактически сделали страну мишенью. Самое же омерзительное — мы сами стали оккупантами. И должны открыто в этом себе признаться. Поскольку на момент ввода коалиционных войск в Ирак не было соответствующей санкции ООН. Отмечу, что ни одна европейская страна, где у власти находятся левые силы, не вводила свои войска в Ирак. Единственное исключение — Великобритания, в которой у власти находятся лейбористы. Как профессиональный военный могу сказать, что в Ираке нет военного решения. И длительное присутствие войск коалиции только усугубит межэтнические противоречия и общую ситуацию в стране. Сейчас там идет гражданская война, а силы коалиции оказались в центре этого противостояния, и их будут бить все этнические группы.

Всю ответственность за последствия нахождения в Ираке латвийских военных должны взять на себя правые политики. Вот результат их деятельности за 12 лет: полное уничтожение промышленности, демографический кризис, ликвидация села, треть населения — у черты бедности, высочайший уровень коррупции, рост межнациональной напряженности и крайне высокая угроза прихода в страну международного терроризма. Эти результаты должен помнить каждый гражданин ЛР, который направится 12 июня на избирательный участок.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form