Вчера Сейм открыл три профессиональных закона для изменений, на необходимости которых не раз настаивал "Телеграф".

Карты в одни руки

"Телеграф" уже писал, что профильные законы об адвокатуре, прокуратуре и нотариате фактически легализуют монопольное положение ЛУ в этих профессиях. Так, по закону работать по специальности после окончания вуза могут только выпускники Государственного университета или любого другого, но с благословения того же ЛУ. Для этого государственные специалисты должны оценить программу на соответствие собственным канонам и, если сочтут нужным, приравнять диплом студента конкурирующего вуза к своему.

Выходит, что после сдачи всех экзаменов выпускнику частной высшей школы, решившему работать по профилю, предстояло пройти главный — признание чужим вузом. И хотя в ЛУ "Телеграф" заверили, что судят они беспристрастно, цифры говорят об обратном: из поданных в прошлом году в комиссию ЛУ 64 дипломов, "добро" получили только 36 из них — все как один дипломы Полицейской академии, тоже государственного вуза. Остальные 28 претендентов, окончившие Высшую школу социальных технологий, Резекненскую высшую школу, Балтийский Русский институт и местные филиалы нескольких зарубежных вузов, получили от ворот поворот. По словам декана бизнес-школы Turїba Кристины Страды, еще более мощная волна отказов ожидается уже этим летом, когда, к примеру, состоится первый выпуск юридического факультета их вуза. И ЛУ можно понять: зачем отдавать хлебные места чужим студентам, когда ежегодно у них самих выпускаются сотни специалистов.

Нелетный день

Освободить законы от монополии ЛУ первыми на прошлой неделе предложили депутаты ЗаПЧЕЛ. Они выступили с инициативой о снятии ограничений для выпускников всех аккредитованных высших школ. Как считает депутат Яков Плинер, аккредитация вуза сама по себе является достаточным доказательством его доброкачественности. Однако предложения ЗаПЧЕЛ были тут же отметены в сторону. Признав справедливость предложения в целом, парламентское большинство не решилось нарушить партийную дисциплину, и поправки оппозиции не прошли. Уже тогда был сделан нехитрый прогноз: скоро с той же инициативой на трибуне Сейма появятся представители правящей коалиции или те, кто пользуется их протекцией. Тем более что в кулуарах "правые" политики не для печати признавались "Телеграфу", что никак не могут понять, как сами не предложили эти поправки. Жалеть было о чем: юридической специальностью в разных высших школах страны овладевают приблизительно 12 тысяч человек. С учетом их друзей и родственников выходит солидный электорат.

Конкуренты не дремлют

Ждать пришлось недолго. Вчера со скопированной запчеловской инициативой к коллегам обратились пятеро депутатов новообразованного Социал-демократического союза. После внесения "запятой" о том, что вуз обязательно должен иметь латвийскую аккредитацию, поправки были приняты на рассмотрение в сеймовской комиссии. Зеленый свет предложениям "новых социал-демократов", по мнению наблюдавших за голосованием, обеспечила именно близость к "правому" клану.

"Не имеет значения, кто подал предложение первым. Главное, что оно разумное и изменить законы требует логика жизни", — пояснила свою позицию главный эксперт в вопросах образования в Народной партии Сильвия Голде. То, что на прошлой неделе ее голосование от нынешнего отличалось как день и ночь, бывший министр образования объяснила просто: "Тогда поправки не были достаточно проработаны".

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!