Неутомимый министр экономики Юрис Луянс придумал новый способ, как сделать промоушн нашему государству. Он собрал вместе всех 93 послов, обосновавшихся в Латвии, и в течение двух дней вместе со своими помощниками рассказывал им о прелестях "гордой, но очень гостеприимной страны" (буквально так написано в одном из материалов конференции). Форум получил название "Латвия как партнер".
Наши плюсы

Естественно, что дипломатам рассказывали исключительно о плюсах Латвии. По словам патрона мероприятия Юриса Луянса, плюсы сводятся к следующему: у нас очень благоприятный инвестиционный климат, а предпринимательская среда улучшается с каждым днем. Взять хотя бы ВВП — растет как на дрожжах, а подоходный налог, наоборот, стремится к нулю (см. таблицу и график). А если брать перевозку грузов, так само собой разумеется, что самые удобные пути с Востока на Запад и в обратном направлении идут исключительно через Латвию.

Транзитный узел к тому же является обладателем одной из "рациональнейших процедур открытия предприятий": новую фирму у нас можно создать за 11 дней. И вообще, мы входим в первую десятку стран мира по времени, необходимому для создания и регистрации компании.

Еще в Латвии как нигде стабильна макроэкономика: валюта с 1994 года привязана к корзине SDR; в еврозону, если сможем побороть инфляцию, войдем уже в 2008-м. Кстати об инфляции, несмотря на последние шокирующие статотчеты, в информационном бюллетене были написаны тоже очень хорошие слова: она у нас самая низкая в Центральной и Восточной Европе, о чем свидетельствуют данные до 2003 года, когда уровень роста потребительских цен не превышал 2,9%. О ее резвом скачке в 2004-м — тишина. Зато Луянс не забыл отметить, что иностранцы, особенно с Востока, должны почитать за счастье общение с такой страной, которая и в НАТО, и в ЕС вошла, да и во Всемирной торговой организации уже давно членствует.

Патриотов не хватает

Словом, все в стране, как говорится, путем, только давайте деньги. Есть ведь положительные примеры: Швеция на конец прошлого года вложила в местную экономику 243,4 млн. Ls, Германия — 203,2, Дания — 158,9, Финляндия — 156,3, США — 123,1. Если верить данным Минэкономики, то объем прямых иностранных инвестиций удваивается каждые 3-4 года. То ли дипломатов все эти цифры чрезвычайно вдохновили, то ли они давно вместе не собирались, но форумом многие остались довольны. Украинцы и белорусы в кулуарах говорили о полезности мероприятий такого ранга и перспективах сотрудничества через Латвию с многомиллионным рынком ЕС. Кто-то из зала поинтересовался, имеет ли Латвия опыт международного сотрудничества в интеллектуальной сфере. Оказалось, что ученые Рижского технического университета и Института органической химии вовсю поставляют свою продукцию зарубежным фармацевтическим компаниям, а специалисты в области IT работают с США.

Далее был задан вопрос о системе образования в Латвии и об утечке мозгов за рубеж. Луянс заверил присутствующих, что государство постоянно думает об этой проблеме. Постепенно формируется бизнес-среда, где квалифицированные специалисты становятся все востребованнее, зарплата в инженерном секторе возросла на 7%. С зарубежными странами происходит не только деловое сотрудничество, но и обмен учебными программами. Однако повлиять на то, что молодежь предпочитает учиться и работать за рубежом, страна не может. "Надо культивировать патриотизм", — сделал вывод министр экономики. ЮАР: "А про нас забыли?"

Тут же последовал вопрос от посла из Южной Африки: госпожа посол обратила внимание на то, что на форум собрались дипломаты 93 стран, а речь идет главным образом о Востоке и Западе. Ее интересовало, есть ли в Латвии какие-то отрасли, куда может хлынуть на заработки небогатое африканское население. Могут ли вообще быть какие-то экономические контакты между двумя странами? Луянс попытался оправдаться по поводу чрезмерного внимания к ЕС и России и заявил африканке, что наше государство открыто для связей со всем миром: "Я не говорил, что нас интересует только ЕС. Мы рады приветствовать у себя любой бизнес. Однако на африканском континенте пока отношения складываются больше с Египтом и Алжиром", — заметил он.

Завершил первый час дискуссии эстонский посланец, который тоже решил использовать ситуацию в личных целях. Он тут же начал хвастаться, что Эстония тоже весьма привлекательна — подоходный налог на реинвестиции равен 0%. А вот латвийский бизнес таких скидок не делает. Луянс тут же парировал: дело не в уровне налоговых ставок, а в подходе к ним. Главное — иметь хорошую законодательную базу, и по его мнению, она у нас создана.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!