Вчера коллегам из Neatkariga Rita Avize (NRA) после длительного расследования удалось раскрыть врага латвийского народа, агента Кремля Арнолда Лаксу, который в свободное от шпионажа время работает в Сейме, возглавляет комиссию по обороне и внутренним делам. Как утверждает NRA, депутат Сейма А. Лакса (Первая партия) связан с главным путинским олигархом Александром Мамутом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Этим, по версии газеты, и объясняется желание партийного товарища А. Лаксы — вице–премьера Айнара Шлесерса провести ревизию приватизации "Вентспилс нафта" и продать контрольный пакет России. "Вести Сегодня" вчера связалась с "разоблаченным российским агентом" А. Лаксой.

Как известно, в стране продолжается война двух олигархов — вице–премьера латвийского правительства Айнара Шлесерса (Первая партия) и мэра Вентспилса Айвара Лембергcа. И, разумеется, во время войны все средства хороши. В том числе и такие испытанные, как шпионские разоблачения.

Вчера газета Neatkariga Rita Avize вышла под огромным заголовком: "Товарищ премьера или Кремля". А под заголовком портреты премьера Эйнара Репше и его товарища (в русском варианте — вице–премьера) Айнара Шлесерса на фоне Кремля. Ну а дальше следует разоблачительная статья главного редактора (!) газеты, в которой делается вывод, что соратник вице–премьера А. Шлесерса, член правления Первой партии, депутат Сейма Арнолдс Лакса связан с "семьей Ельцина", то бишь с российской политико–экономической группировкой, которая и контролирует Кремль.

Этот вывод газета сделала путем тщательного анализа зарубежных регистров компаний и предприятий. А поводом послужила декларация о доходах А. Лаксы. В ней депутат указал, что почти миллион долларов должен зарегистрированной в Голландии фирме Macasyng Holding BV. В этой фирме г–н Лакса и заложил принадлежащие ему акции Латвийского сбербанка. Напомним, что г–н Лакса в свое время был руководителем этого банка. Экс–банкир, а ныне депутат Сейма входит в сотню миллионеров Латвии.

Газета установила, что владельцем этой голландской фирмы является Александр Рене Гарез. Но реальный владелец компании, по версии NRA, не кто иной, как российский олигарх, близкий к Ельцину, а теперь и к Путину, — Александр Мамут. В газете помещена и схема бизнес–связей А. Лаксы. Наверху этой "пирамиды" Борис Николаевич, от него стрелочка идет к нынешнему президенту РФ Владимиру Путину, на которого и замыкаются глава кремлевской администрации Александр Волошин и его друг Александр Мамут. А уже от г–на Мамута идет стрелочка к Рене Гарезу и затем к Арнолду Лаксе. Вот так: скромный латвийский депутат через Мамута выходит прямо на Путина.

Далее газета утверждает, что именно А. Мамут добился смены руководства компании "Транснефть", после чего у Вентспилса и начались все проблемы. Сначала объемы перекачки нефти уменьшились, а с начала этого года "черное золото" вообще перестало течь по нашему трубопроводу. Отсюда главный редактор газеты делает вывод, что все это результат сговора российских олигархов со Шлесерсом и Лаксой. Цель — добыть для россиян контрольный пакет "Вентспилс нафта".

Вчера же мэр Вентспилса А. Лембергс заявил, что А. Шлесерс может и развалить нынешнее правительство, если ему не дадут реализовать свои корыстные интересы. А о корыстных интересах вице–премьера, подчеркнул А. Лембергс, свидетельствует его желание оспорить приватизацию "Вентспилс нафта". Сам разоблаченный "агент Кремля", глава комиссии Сейма по обороне и внутренним делам Арнолдс Лакса в разговоре с "Вести Сегодня" выразил удовлетворение тем, что попал в "один ряд" с В. Путиным. "Жаль, что в этой схеме еще нет г–на Буша!" — пошутил новоиспеченный "агент Кремля" А. Лакса. А потом уже сделал серьезное заявление: "Все это часть кампании очернительства, травли, которую упомянутая газета развернула в отношении лидеров Первой партии по заказу А. Лембергса.

Кампания лжи, в том числе и в мой адрес, началась еще до выборов. И вот до сих пор продолжается. Ее цель — дискредитировать меня как политика, выбить из психологического равновесия и показать нашим партнерам по коалиции, что, мол, вот с какими "нечистоплотными" людьми они имеют дело. Разумеется, все эти публикации о моей связи с российскими политико–экономическими группировками — полнейший бред. Но самое абсурдное в этой ситуации, что я ничего не могу сделать! Судиться с газетой, с этими журналистами совершенно бесполезно. Суд в Латвии пока очень боится принимать решения против газеты, поскольку не хочет быть обвиненным в нарушении свободы слова. Такая у нас демократия, которая на поверку является антидемократией, если человека могут безнаказанно обливать грязью и превращать в вора, шпиона, бандита, в кого угодно! И мне остается только уповать на то, что народ уже давно не верит в этот компромат, поскольку хорошо знает, кто за ним стоит, кто все это проплатил. И еще я могу утешать себя тем, что раз целые бригады журналистов исследуют мои бизнес–связи, значит, меня действительно боятся. Боятся, что А. Шлесерсу удастся раскрыть тайны приватизации "Вентспилс нафта".

Да, конца этой войне олигархов не видно. Вряд ли А. Шлесерс остановится на полпути. В свою очередь, и А. Лембергс не прекратит сопротивление попыткам в какой–то степени развалить крупное предприятие "Вентспилс нафта". Остановить войну, вероятно, может только сам премьер Э. Репше. Но захочет ли он вмешиваться в эту битву гигантов? Может, ему, как хорошему стратегу, выгоднее подождать, чья возьмет? На ту сторону он и встанет. P. S. Когда материал уже был готов к печати, пришло сообщение о том, что А. Лакса собирается выставить на продажу свои акции в Латвийском сбербанке, поскольку срок возврата долга фирме Macasyng уже истек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form