На днях латвийский политолог и евроскептик Нормундс Гростиньш изложил в нашей газете шокирующую версию о том, что Запад выбрал Латвию в качестве плацдарма для атаки на суверенную Белоруссию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пока эта атака идет на идеологическом фронте. Не секрет, что в Юрмале за деньги ЕС активно готовят активистов оппозиции режиму Лукашенко. Но Гростиньш прогнозирует, что с территории Латвии может начаться и военная эскалация в Беларусь по балканскому, югославскому варианту. Тогда для ковровых бомбардировок Югославии использовались аэродромы на территориях сопредельных государств, в частности Венгрии. Насколько реален такой сценарий в будущем применительно к Латвии и Белоруссии, мы решили выяснить у директора российского Института политического и военного анализа, профессора Александра Шаравина. Вот его мнение.

— Возможность какой–либо военной агрессии против Белоруссии, с нашей точки зрения, абсолютно исключена. НАТО и тем более ЕС не располагают ресурсами для такой войны и, главное, не имеют психологической готовности для ее проведения.

— Насколько сегодня Белоруссия вообще способна противостоять внешней агрессии? Какова боеготовность ее вооруженных сил?

— Если говорить об обычных вооруженных силах, то ВС Белоруссии на сегодняшний день являются лучшими в СНГ. Они в целом не уступают по уровню вооружения, боевой и психологической подготовки ни одной армии стран ЕС. Разумеется, Белоруссия не имеет ядерного оружия, однако его применение против нее еще более невероятно, чем агрессия вообще.

— Есть мнение, что борьба Запада с диктатурой в Белоруссии имеет конечной целью расчленение России. Если это действительно так, то какова глобальная стратегическая цель разрушения Российской Федерации на несколько "банановых" республик? В интересах ли Евросоюза такой план? Имеет ли к этим намерениям отношение такой аспект, как исчерпаемость мировых энергоресурсов и переориентация поставок российского газа на Восток?

— Расчленение России создаст Западу больше проблем, чем решит. Как минимум оно приведет к утрате контроля над ядерным оружием и стремительному усилению Китая и исламских радикалов. Ни в том, ни в другом Запад совершенно не заинтересован. Проблема энергоресурсов гораздо больше волнует постсоветскую элиту, чем западную. Никакой переориентации поставок российских энергоресурсов на Восток нет и быть не может. Для этого у России нет ни достаточного количества самих ресурсов, ни инфраструктуры. Главное же в том, что российская элита очень сильно заинтересована в получении валюты за поставки ресурсов, что гораздо лучше обеспечивает Запад, чем Восток.

— Спасибо за ответы.

С вопросами к российскому эксперту обращалась Наталья СЕВИДОВА.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form