Массовая акция протеста на Домской площади завершилась хоровым исполнением гимна Латвии и принятием резолюции о роспуске Сейма. По подсчетам полиции, в митинге приняли участие около 20 000 человек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во время митинга на Домской площади бывший министр иностранных дел, бывший член Народной партии, а ныне лидер партии "Другая политика" Артис Пабрикс продиктовал участникам акции протеста номер телефона канцелярии президента и призвал звонить Затлерсу с требованием распустить Сейм. Председатель Объединения свободных профсоюзов Латвии Петерис Кригерис в своем выступлении заявил, что народ и есть та настоящая власть, которая способна что-то изменить. "Правительство должно принимать законы, которые оно само понимает. Министерства и Сейм должны нести ответственность за свои действия", — заявил Кригерс.

На митинг жители пришли с плакатами и растяжками, на которых призывы к отставке правительства, роспуску Сейма, а также за всенародное избрание президента Латвии, а также «Очисти правительство от паразитов», «Демакова ушла, время и вам уходить», «Создайте новые рабочие места и уберегите многие семьи от трагедии», « Хватит врать», «Мы уже решили вымирать, обеспечите бесплатные похороны вместе с местом на кладбище». В толпе также видны флаги партии Jaunais laiks и Visu Latvijai!

На митинге присутствуют представители Центра согласия, Jaunais laiks, Visu Latvijai!, ЛСДРП, «Гражданского союза», а также представители общественных организаций. В толпе слышна как латышская, так и русская речь. На митинг собрались представители различных социальных групп. Много молодежи.

Около 17.30 начался концерт духового оркестра.

По информации репортера DELFI, в целом на Домской площади обстановка спокойная, полицейские в основном расположены на подходах к месту собрания, на самой площади стражей порядке немного.

Под конец мероприятия на Домской площади появилась группа агрессивно настроенной молодежи с российским флагом. Они скандировали: «На х… Сейм!». Группу окружили полицейские.

Ранее уже сообщалось, что сотрудники правоохранительных органов взяли здание Сейма под усиленную охрану.

Накануне Штокенбергс заявил, что в акции протеста на Домской площади примут участие более 20 000 человек, а также множество полицейских. Предполагается, что в акции примут участие около 30 общественных организаций.

"Не считая официально назначенных стражей порядка, безопасность акции обеспечат около 1000 наших членов", заявил председатель Латвийского объединенного профсоюза полицейских (ЛОПП) Агрис Суна.

Штокенбергс заявил, что, с одной стороны, радует поддержка акции со стороны общества. С другой, прозвучала информация, что люди из районов будут привезены в Ригу нетрезвыми, и не исключено участие провокаторов с нацисткой и советской символикой. Нужно сделать все, чтобы предотвратить провокации, заявил организатор акции.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form