До 60% от общих сборов акцизного налога на топливо следует направлять на содержание латвийских дорог. С таким предложением вчера обратился к правительству министр сообщения Айнар Шлесерс. Большинству министров эта идея даже понравилась.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Презентацию соответствующего законопроекта Шлесерс начал с традиционной тирады о том, в каком катастрофическом состоянии находятся наши дороги, и о том, что еще чуть-чуть — и передвигаться по стране можно будет только на внедорожниках. Из слов Шлесерса следовало, что в такое состояние дороги привела отмена два года назад специального бюджета автодорог. В итоге госдотации на содержание дорог за это время снизились в два раза. Если в 2003 году на автодороги выделялось 62% от общего объема собранного акцизного налога, то в нынешнем году этот показатель составляет 33%.

Правда, с учетом финансирования из структурных фондов общий объем денежных вливаний в сеть автодорог только растет: в 2003 году — чуть больше 65 млн. латов, в этом же планируется вложить более 140 млн. латов.

— В абсолютных цифрах финансирование, конечно, возросло,— признался Шлесерс.— Но проблема в том, что ту львиную долю денег, которую дает Брюссель, нельзя использовать на ежедневные нужды по содержанию автодорог, а это более всего необходимо, и на это более всего недостает денег!

— Ситуацию усугубляет тот факт,— вступил в дискуссию госсекретарь Минсообщения Гвидо Легздиньш,— что госфинансирование дорог в последние два года не менялось, а расходы за этот период выросли аж на 27 процентов!

Эстафету перенял глава госпредприятия Latvijas valsts celi Талис Страуме. По его словам, лишь 24% покрытия латвийских дорог находится в хорошем состоянии, а 44% — в плохом, остальные же дороги — в удовлетворительном состоянии. "Но это удовлетворительное состояние вот-вот перейдет в критическое, если не сказать смертельное",— добавил Страуме. Эту мысль завершил Айнар Шлесерс, выведя проблему на политический уровень: "Мне не очень хотелось бы, чтобы это правительство стало могильщиком латвийских автодорог".

В итоге правительству было предложено уже со следующего года удвоить госдотации за счет сборов акцизного налога на топливо, т.е. поднять их до уровня 60%, а затем поднимать на 5% ежегодно. "Это те деньги, которые нам нужны только на повседневное содержание автодорог",— уточнил Шлесерс. "А чтобы отремонтировать все дороги,— добавил Легздиньш,— нужно 1,93 миллиарда латов!" После слова "миллиард" в зале заседаний правительства повисла какая-то нехорошая пауза. Правда, начавшие выступать один за другим министры как-то неожиданно вдруг поддержали предложение Минсообщения.

Общую идиллию нарушила госсекретарь Министерства финансов Валентина Андреева (сам министр отбыл в командировку). Ее длинный монолог можно свести к тому, что, мол, пусть Министерство сообщения ни на что не надеется. "Иначе у того же Минздрава появится право потребовать увеличения финансирования медицины за счет акцизного налога на алкоголь и табак,— заявила Андреева.— Денег столько, сколько есть, и с этим нужно смириться!" Ситуацию не спасла даже повторная тирада в защиту идеи Министерства сообщения со стороны Эйнара Репше — того самого, в бытность которого премьером бюджет автодорог и урезали!

В итоге Минсообщения и Минфину поручено в течение этого месяца собраться за одним столом и разработать возможную модель финансирования автодорог, другими словами — найти компромисс.

Правда, осталось загадкой, какова позиция правительства по самой идее Минсообщения о 60% сборов акцизного налога в качестве госдотаций на автодороги. "Да я и сам не понял,— пожав плечами, ответил журналистам госсекретарь Минсообщения.— По-моему, концептуально правительство все-таки поддержало нашу идею". О том, что значит "концептуально", никто уже спрашивать не стал. И так понятно, что это совершенно ничего не означает.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form