close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство финансов объясняет необходимость изменений тем, что автомашины и мотоциклы не являются типичными акцизными товарами, поскольку предназначены для долгосрочного использования. Кроме того, после вступления Латвии в Европейский союз (EС), когда на внутренних границах Союза будут отменены таможенные процедуры, взимать акцизный налог будет очень трудно. Поэтому предусмотрено, что новый налог на автомашины и мотоциклы нужно будет уплачивать не как акцизный налог при ввозе в страну транспортного средства, а при его первой регистрации в Латвии.

Так же, как акцизный налог в настоящее время, новый налог будет рассчитываться в зависимости от года выпуска автомобиля. Для автомашин, выпущенных менее года назад, ставка налога будет 250 латов; для авто, выпущенных год назад — 200 латов; два-три года назад — 150 латов; для авто, выпущенных три года назад — 125 латов; четыре года — 100 латов; и для авто, выпущенных пять-семь лет назад — 85 латов. Для более старых автомобилей ставка налога вновь начинает постепенно увеличиваться и достигает 250 латов у автомобилей, выпущенных 25 лет назад.

Такие ставки установлены, чтобы больший налог платили владельцы очень новых и поэтому престижных машин, а также владельцы очень старых, наносящих большой вред окружающей среде автомобилей. Для мотоциклов ставки налога также подсчитываются в зависимости от возраста путем умножения установленных для автомобилей ставок на коэффициент 0,25.

При этом Латвийская ассоциация уполномоченных автоторговцев предлагала министерству финансов сделать новый налог одинаковым для всех автомашин — 125 или 150 латов, или же, в случае необходимости, начать увеличение налога для автомашин, чей возраст превышает 10 лет.

Министерство отметило, что дискуссия о ставках налога возможна при дальнейшем обсуждении законопроекта "О налоге на легковые автомашины и мотоциклы".

Планируется, что новый закон вступит в силу 1 мая 2004 года. Его предстоит рассмотреть правительству и сейму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form