"У меня два предложения: во–первых, ввести мораторий на натурализацию и начать готовить новый Закон о гражданстве, а во–вторых, г–же Алдермане следовало бы уйти в отставку!" — заявил вчера депутат cейма от Союза зеленых и крестьян Леопольд Озолиньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Именно по его инициативе вчера на заседание фракции "зеленых крестьян" и была приглашена начальник Управления натурализации при минюсте Эйжения Алдермане. Ей пришлось выслушать много нелестных слов в свой адрес и в адрес своих работников. Примечательно, что вчера же фракция "ТБ" тоже потребовала отставки Э. Алдермане.

Вчера увядшие было национал–радикалы снова возбудились и пошли в наступление. Поводом для пробуждения наших крайне правых депутатов сейма послужила информация о том, что антикоррупционное бюро задержало по подозрению в получении взятки начальника Валмиерского отделения Управления натурализации и руководителя Лимбажского филиала этого же управления. Под этим предлогом ряд депутатов сейма потребовали отстранить от должности многолетнего руководителя Управления натурализации (УН) Эйжению Алдермане. Вчера же она была вызвана "на ковер" во фракцию "зеленых и крестьян" в сейме.

Э. Алдермане несколько раз повторила депутатам, что она до сих пор не получила точной информации — что именно инкриминируется ее подчиненным из Валмиеры и Лимбажи. Не ясно, как они вообще могли быть замешаны в истории со взяткой, ведь руководители структурных подразделений УН в работе экзаменационной комиссии не участвуют и никак не могут повлиять на результаты проверки претендентов на гражданство. Более того, и сами члены экзаменационной комиссии узнают о том, какие именно задания будут даны претендентам на гражданство, только во время экзамена. Запечатанные конверты с контрольными заданиями, поступившие из Риги, выбирает из сейфа и вскрывает комиссия в присутствии натурализантов. "Мы очень тщательно контролируем состав экзаменационной комиссии, проверяем и документы претендента на гражданство", — заявила Э. Алдермане. Однако ее объяснения не очень волновали депутата Л. Озолиньша, который подозревает, что в УН царит "скрытое взяточничество" и единственно возможный выход — объявление моратория на натурализацию! Самой же г–же Алдермане, по мнению депутата, следует уйти в отставку.

Э. Алдермане заявила, что уходить не собирается, поскольку ни в чем не виновата. Если каждый руководитель, в чьем ведомстве возникает коррупционный скандал, будет уходить в отставку, то кто же вообще останется в госструктурах? Отметим, что рядовые сотрудники УН — члены экзаменационной комиссии, референты и др. — получают зарплату в размере 124 латов "на руки"! Должностные оклады в УН не повышались с 1997 года! Это, кстати, тоже говорит о том, насколько государство считает важным процесс натурализации. Но все это для г–на Озолиньша не важно. Он требует остановить натурализацию, а затем принять новый закон о гражданстве, с учетом "международных конвенций". Этот депутат интерпретирует международные конвенции по–своему, он считает, что "оккупанты и колонисты", а также их потомки не могут претендовать на гражданство. Если идеи Л. Озолиньша победят, то неграждане вообще будут вычеркнуты из процесса натурализации.

Интересно, что под занавес дискуссии депутаты переключились с проблемы натурализации на обсуждение общей ситуации в стране. Глава комиссии сейма по госуправлению и делам самоуправлений С. Шкестерис пожаловался, что во многих местах его по–прежнему не обслуживают на латышском. "Я, латыш, в своей стране не могу говорить на латышском языке!" — возмущался С. Шкестерис и вспоминал, как с ним в одной рижской парикмахерской якобы не говорили на госязыке. Правда, адрес этой парикмахерской он так и не назвал.

В свою очередь, П. Калниньш посетовал, что на одной недавней научно–практической конференции все заседание велось исключительно на английском языке. Хотя в зале были только латыши! "Почему мы возмущаемся, только когда говорят на русском? А что, на английском — это нормально?" — риторически спросил П. Калниньш. В свою очередь, ветеран латвийской политики В. Бресис призвал коллег не заниматься демагогией, а посмотреть в корень проблемы: "Разве дело только в натурализации? Что у нас за последние 15 лет изменилось? У нас по–прежнему латыши живут в своем кругу, русские — в своем. Сфера применения латышского не расширилась. По–прежнему существует два информационных пространства, которые не пересекаются. Да и что, только у русских проблема с патриотизмом? Вы посмотрите на латышскую молодежь! Они ведь уже не поют песни на своем родном языке! Если вы включите у себя дома Латвийское радио 2 (на этом канале круглосуточно звучат латышские песни. — А. Э.), то ваш ребенок первым побежит переключать канал! Нам нужно задуматься о патриотическом воспитании самих латышских детей! И вообще нам пора уже отойти от конфронтации и задуматься над тем, как сделать, чтобы латыши и русские начали движение навстречу друг другу! Это самое лучшее, что могут сделать политики!" — заявил В. Бресис и заметил: если кто–то хочет менять Закон о гражданстве, то не стоит об этом дискутировать с Э. Алдермане. Это не в компетенции чиновников, это дело самих депутатов. "Пожалуйста, берите депутатские бланки и пишите предложения в законодательство", — призвал коллег В. Бресис. Если они воспользуются его советом, то мало Латвии не покажется!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form