Директор по маркетингу и торговле компании Scandinavian Tobacco (ранее известной как House of Prince) Александер Телье уверен, что идея Мариса Гулбиса запретить торговать сигаретами на базарах не принесет ничего хорошего.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью Kb представитель крупнейшего производителя табака, занимающего 35% латвийского рынка, подчеркнул, что ни повышения акцизного налога, ни ограничения на рекламу в ближайшие пару лет не смогут существенно повлиять на цену сигарет. Потом, правда будет сложнее…

- В скором времени компания Scandinavian Tobacco выпустит на рынок новую эксклюзивную марку сигарет — Christian of Denmark. Почему вы пришли к выводу, что в Латвии необходима такая марка сигарет?

- Сегмент сигарет premium и super premium в Латвии относительно невелик — всего около 1%. Но, во-первых, экономика Латвии развивается. То есть, основная причина — потенциал роста рынка. Во-вторых, наблюдая тенденции курения в Западной Европе, мы пришли к выводу, что люди там курят меньше.

Но при этом европейский курильщик стремится испробовать различные сорта табака. Традиционно нашим ведущим брэндом в этом сегменте был Prince. Christian of Denmark — это наш следующий шаг. Мы много вложили в это марку. Мы стремимся к тому, чтобы нас знали во всех сегментах табачного рынка — сигареты, сигары, табак для трубок, — вплоть до папирос.

- Но хорошее качество означает и высокую цену…

- Да, конечно. Но мы предлагаем равновесие между качеством и ценой. И если уж мы выбрали самый лучший из имеющихся у нас табаков, являющийся самой дорогой составной частью сигарет, то и цена это будет отражать. Начальная розничная цена марки составит 0,95 Ls. И если посмотреть на сегодняшних конкурентов, то Davidoff продают за 0,9 Ls, так что эта марка будет даже немного дороже. И этот брэнд будет интернациональным.

Рекламный рай. Пока…

- В скором будущем Латвия вступит в Европейский союз, где с 2005 года будут действовать весьма жесткие ограничения на рекламы табачных изделий. Насколько сильно это может ударить по табачному бизнесу?

- У нас еще есть время, чтобы рекламироваться в СМИ.

- А после…

- Во-первых, сама по себе пачка является рекламой. Во-вторых, мы также надеемся на рекламу на торговых местах.

- То есть, по-вашему, никаких проблем не будет?

- Это будет вызовом для нас. Но сейчас очень хорошее время, чтобы продвигать марку сигарет. Будем реалистами: в дальнейшем появится много ограничений на рекламу. Сегодня в Латвии есть возможность рекламировать наш товар.

- Приходилось ли вам сталкиваться со случаями подделки, кражи брэнда?

- Да, такое случается. Раньше часто подделывали марку Prince, в основном из-за ее популярности во всей Скандинавии и странах Балтии. Сегодня у нас есть проблемы с Prima. Папиросы этой марки завозятся просто отовсюду — и из Санкт-Петербурга, и из Москвы.

Акцизный груз

- С 1 июля в Латвии вступает в силу график выравнивания акцизного налога на табачные изделия до уровня, принятого в ЕС. Вызовет ли это и рост цен?

- Это тоже один из факторов, который мы должны будем принимать во внимание. Несомненно, повышение налога повлияет на цену сигарет. Особенно для таких марок, которые изначально не являются дешевыми. Учитывая график повышения акцизного налога, к 2010 году цена пачки сигарет должна подняться до 2,5-3,0 Ls.

Но в ближайшие пару лет повышение цен будет минимальным — на несколько сантимов. До 2006 года повышение акцизного налога не будет столь стремительным. Это часть государственной политики. Нам же, в свою очередь, хотелось, чтобы правительство улучшило свою работу по контролю границы. Если параллельно с повышением цен на сигареты не начнет улучшаться контроль на границе, то контрабандистов ждут здесь хорошие времена.

- Около месяца назад министр внутренних дел Марис Гулбис предложил запретить торговлю облагаемыми акцизом товарами на базарах. Якобы в целях борьбы с контрабандой. Позже такое же предложение поступило и от вице-премьера Айнара Шлесерса. Как вы оцениваете такую инициативу?

- Мы, конечно, понимаем желание правительства снизить уровень контрабанды сигарет. Но надо понимать, что если запретить продавать сигареты на базарах, то их просто начнут продавать в других местах. Более того, в условиях Латвии многие мелкие продавцы реализуют свою продукцию именно на базарах. Запрет же на торговлю негативно отразится на их бизнесе. По-моему, основное внимание должно быть уделено контролю за границей.

Дымовой "контрабас"

- Участвуете ли вы в борьбе с контрабандой?

- Я член Совета иностранных инвесторов, который этим вопросам уделяет особое внимание в сотрудничестве с государственными институциями. Иногда после задержания какого-либо контрабандного груза работники таможни нас приглашают, чтобы идентифицировать тип сигарет, проанализировать его происхождение — из какого табака и где произведен.

- Подсчитываете ли вы, сколько компания потеряла из-за деятельности контрабандистов?

- У нас есть данные, сколько сигарет в Латвии выкуривается и сколько их здесь официально производится и ввозится. И мы видим, что между этими показателями существует большая разница. По нашим подсчетам, уровень рынка нелегальных сигарет составляет примерно 20%. И это действительно много. Но такая проблема существует во многих странах.

- После недавнего расследования парламентской комиссии в Великобритании депутаты назвали Латвию чуть ли не центром контрабанды сигарет в Европе. Можно ли с этим согласиться?

- Может быть, не центр, но проблема стоит действительно остро. Особенно когда рядом такие соседи, как Россия и Белоруссия, где существуют довольно благоприятные условия для контрабанды.

Без фальшивой легкости

- Существует некоторое негативное отношение к сигаретам с надписями Light и Super Light. Как вы собираетесь избежать этого?

- Принимая во внимание директивы ЕС, мы полностью отказались от использования надписей Light или Super Light на новой марке сигарет. Мы будем использовать Blue — для людей, которые хотят почувствовать весь вкус табака. И White — менее жесткий. Надо понимать, что не существует большого различия между сильными сигаретами и легкими. Табак тот же. Главное — что находится в фильтре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form