"Президент" — так называется новая книга, имеющая все шансы стать бестселлером. Ее главный герой — действующий президент России Владимир Путин, решивший бросить на время свои государственные дела и отправиться воевать в Чечню! Глава России смело вступает в схватку с заклятым врагом своей страны, международным террористом Тайпаном…

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Книга уже вызвала скандал, хотя только-только вышла из печати и еще не появилась в продаже. А автором скандального детектива с персонажами из реальной жизни стал наш земляк, юрмальский писатель Александр Ольбик.

На его счету книга о Борисе Ельцине, с которым он был лично знаком. Книга была переведена на немецкий и японский языки. Юрмальский писатель является и автором ряда детективов. И что особенно примечательно, писатель Ольбик долгие годы работал журналистом в знаменитой латвийской "Молодежке", наследником которой и является наша "Вести Сегодня". Поэтому первое интервью латвийским СМИ после выхода скандального романа А. Ольбик дал именно нашей газете.

- Александр, как родилась идея сделать героем детективного романа действующего президента России? Скажите честно: это конъюнктурный выбор, чтобы книга лучше продавалась?

- Начну с того, что я не раскрывал никакой тайны Путина, о чем объявил субботний номер газеты "Вести Сегодня". И в моей книге нигде не упоминается о Басаеве, о чем ваша газета тоже сообщала. Когда родился замысел произведения, конечно же, я не думал ни о какой конъюнктуре. Если заранее задаешься целью "побольше заработать", то ничего не получается. Хотя, чего уж тут скрывать, я, как и любой автор, заинтересован, чтобы книга хорошо продавалась. Раньше я работал журналистом и имел гарантированный заработок, сейчас же я "безработный" журналист и живу в довольно бережливом режиме да на случайные гонорары… И это при том, что написал несколько книг. Возможно, если бы я был писателем на Западе, то давно жил бы безбедно…

Но еще раз повторяю: выбор в качестве главного героя Путина — это "идея фикс", не связанная напрямую с желанием заработать. Я никогда не стал бы делать положительным героем романа человека, который мне несимпатичен. Путин, на мой взгляд, глубоко порядочный человек. И пока никто меня в этом не разубедил. А идея родилась случайно, во время трагедии с подлодкой "Курск". Тогда многие российские газеты упрекали Путина в том, что он, когда случилась эта чудовищная катастрофа, сразу же не прибыл в Североморск, а отдыхал в своей резиденции в Сочи. И я вдруг подумал: а кто сказал, что президент находился именно на курорте? Может, он в тот момент был в совершенно другом месте?

Писательская фантазия начала раскручиваться дальше, и я для себя "определил", что Путин в это время находился в горах Северного Кавказа со специальной миссией. Дело в том, что он от боевиков получил письмо, в котором они его как бы вызвали на дуэль. И Путин этот вызов принял… Отмечу, что он обладает всеми необходимыми навыками для выполнения боевых задач. Путин — профессиональный разведчик, умеющий стрелять, прекрасно владеющий приемами рукопашного боя (дзюдо), при необходимости он может водить любое транспортное средство (от танка до самолета), ибо этому его учили в соответствующем учебном заведении… Так что моя фантазия вполне могла быть воплощенной реальностью.

Но, чтобы соблюсти чувство меры, я решил ввести в роман настоящих спецназовцев, и офицером Путиным командует во время проведения операции командир отряда по фамилии Шторм. Его бывший наставник.

- А вы не боялись, что у вас возникнут проблемы с распространением книги, ведь кроме Путина в романе фигурирует еще целый ряд реальных российских политиков?

- Да, в книге "действуют" и секретарь Совбеза Владимир Рушайло, и директор ФСБ Николай Патрушев, и жена Путина Людмила… Даже глава президентской администрации Александр Волошин отправляется в подземелье — на поиски своего раненого президента. И генерал Патрушев советует Волошину аккуратнее обращаться с гранатой…

Я, разумеется, предвидел возможные осложнения в связи с упоминанием в художественном произведении имен действующих политиков. Но если бы я поменял фамилии, то к роману был бы потерян интерес. Пришлось бы менять всю сюжетную канву, и это было бы уже другое произведение. А ведь моей целью было именно показать, заставить читателя поверить, что нынешнее поколение российских руководителей — все-таки достойные люди. Они не только отдают приказы, но и сами, рискуя жизнью, готовы их выполнять. Вот такой получился военно-полевой роман…

Кстати, проблемы у меня уже возникли. Депутат Госдумы от СПС Владимир Семенов инициировал обсуждение моей книги сразу в двух думских комитетах — по информационной политике и по безопасности. Российский парламентарий предложил своим коллегам "проверить" роман по трем направлениям. Во-первых, насколько, с точки зрения закона, допустимо использовать в художественном произведении имена реальных политиков. Во-вторых, нет ли в книге разжигания межнациональной розни. И, в-третьих, не раскрыл ли я в романе гостайну.

- А гостайну-то каким образом вы могли раскрыть?!

- Ну, я, например, "сообщаю" о том, что Путин на время своей поездки в Чечню передал ядерный чемоданчик премьеру Касьянову. А командующий ВВС Корнухов в моем романе "рассказывает" о том, чем подавлять в горах электронные системы слежения, используемые боевиками. Но этим я никакой тайны не раскрыл, потому что все мои "открытия" — плод фантазии.

- Вы в последние дни не успеваете раздавать интервью зарубежным изданиям…

- По-моему, я такого внимания не заслуживаю, ведь речь идет об обычном криминальном чтиве. И не более того. И тем не менее на днях появилось интервью в "Известиях", я был в прямом эфире "Эха Москвы", а комментарии и рецензии на мой роман опубликовали "Собеседник", "Комсомолка", "Новая газета", был и сюжет в новостном выпуске НТВ. А английская газета Observer опубликовала статью о моей книге, кажется, под заголовком "Путин с золотым пистолетом". Очевидно, такой интерес СМИ объясним летним затишьем.

- А когда появится в продаже ваша книга, ставшая скандальной?

- Самое удивительное, что об этом я и сам ничего не знаю. Говорят, что в Москве она должна выйти на следующей неделе… Своим землякам я тоже полил душу бальзамом: в книге есть отступление, в котором рассказывается о том, как Путин был тайно направлен в Латвию под видом немецкого резидента… Делалось это для того, чтобы проверить бдительность латвийского КГБ. Как ни странно, существовала такая практика, когда одно ведомство "просвечивало" другое…

- Что-нибудь еще готовите для читателей?

- Сейчас ничего не пишу — все-таки работа над этой книгой заняла больше года. У меня еще в столе лежит пьеса для театра, но, к сожалению, она пока не востребована.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form