Александр Старков: Рыба ищет, где глубже, человек — где лучше
Foto: AFI

Главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков продолжает на Delfi свой блог, где дает оценку первой официальной игре национальной команды в нынешнем сезоне против Армении (0:0).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По итогам контрольного матча с Арменией я и мои коллеги уже сделали определенные выводы и разобрали действия всех игроков и команды в целом. Сейчас все кандидаты в сборную продолжают подготовку к сезону в своих клубах. В следующий раз мы вместе соберемся за пять дней до первой игры с Люксембургом, когда и начнем подготовку непосредственно к двум отборочным матчам против этой сборной.

Пока же я слежу за выступлениями кандидатов и игроков сборной. Как? Как обычно. Схема моей работы принципиально не меняется уже на протяжении десяти лет. Просматриваю прессу, официальную информацию, по телефонным разговорам с игроками, тренерами и руководителями клубов, за которые выступают сборники. Воочию смотрю некоторые матчи, которые проходят в Риге и в Латвии. 

Об игре с Арменией. Этот матч лишний раз показал, что слабых соперников сейчас нет. Относительно слабая команда может доставить сюрпризы более сильной. И перед встречей с Люксембургом хотел бы предостеречь от таких настроений и подхода к игре наших футболистов. В национальной сборной на первый план выходит - РЕЗУЛЬТАТ! И мне нужно, чтобы игроки, приезжающие в сборную, были готовы технически, физически и психологически к очень сложной игре. Это уже не клубная деятельность футболиста, где, допустим, он может сыграть один матч в одном ключе, а другой - в другом. И вдобавок, может не выкладываться в игре на сто процентов.

Я подбираю игроков, которым доверяю, которые доверяют мне. Но, тем не менее, первая игра в этом сезоне с армянами показала, что у нас возникли проблемы с адаптацией к требованиям сборной, к тактике сборной, к своим партнерам..., которые в клубе другие. Ведь тем и сильна была наша национальная команда, если вспоминать ту сборную прошлых лет, что её футболисты понимали друг друга с полуслова. Надо думать одинаково, оценивать игровую ситуацию одинаково и нам сегодня в этом направлении еще много работать. Все-таки за зиму мы растеряли игровые связи и за время кипрского кратковременного сбора не сумели их восстановить. В этом я вижу проблему.

Тем не менее, характер у сборной есть, есть лидеры. С армянами это были Астафьев, Лайзан, Ванин, которые в тяжелой ситуации смогли повести за собой. Вспоминаю в этой связи вратаря Колинько, благодаря блестящей игре которого, мы, в свое время, могли обыгрывать команды более сильные по составу и рейтингу.

Чисто физически, конечно, мы были ещё не готовы. Этот компонент оставлял желать лучшего. Но, что так будет, в общем-то, и предполагалось. Для февраля это вполне естественно, ведь клубы  работают в разных режимах. При этом, может покажется парадоксом, но лучше физически на фоне остальных с Арменией выглядели Лайзан и Астафьев. Первый не имел, вообще, клуба, где он проводил бы предсезонную подготовку, за второго я просто рад. Астафьев сейчас тренируется и играет в «Олимпе», а в конце прошлого года он перенес операцию. Кстати, первую в его карьере. Теперь уже все позади, он снова в строю, и я по-прежнему на него рассчитываю. Оба этих футболиста показали себя мастерами и настоящими профи. Ну и Ванин, естественно. Очень здорово сыграл с армянами. Вратарю, также важен хороший уровень функциональной готовности, чтобы не терять концентрацию на протяжении всех 90 минут. А что касается физики, то полагаю, к концу марта вся команда будет  выглядеть совсем по-другому - сильнее и мобильней.

В заключении коснусь темы многочисленных отъездов латвийских игроков за границу. Скажу так: рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Понятно, что не от хорошей жизни уезжают. К сожалению, многие футболисты отправляются за границу в незрелом возрасте, не окрепшие, и, не являясь еще зрелыми игроками. Дай бог им удачи, посмотрим, как у них сложится судьба. Я сторонник все-таки , чтобы игроки набирались мастерства здесь. У нас есть три-четыре крепких клуба, где созданы достаточные материальные условия, есть и тренировочная база. А то ведь многим еще предстоит учиться играть в футбол, искать себя в нем. С другой стороны, правда и в том, что стоящие более-менее крепко на ногах наши клубы - не резиновые, и в них тоже еще надо попасть. Хочу только заметить, что все наши знаменитые и добившиеся многого  футболисты созрели и прочно встали на ноги именно в Латвии, в латвийских клубах, и уезжали играть за границу, чтобы там прогрессировать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form