17-летний даугавпилчанин Александр Трушкин в польском городе Вроцлаве завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы среди юниоров по вольной борьбе в весовой категории до 50 килограммов. Пока это самый крупный успех Александра в его спортивной карьере. Саша надеется, что "бронза" не предел возможностей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Кто же он — Александр Трушкин? Закончил Даугавпилсскую логопедическую школу-интернат. Теперь будет учиться в 10 классе, но уже в Риге. Там хорошие условия и для учебы, и для тренировок, спортзал — великолепный.

Родители — заводские рабочие. В вольную борьбу Сашу привел друг, сразу — к первому и единственному тренеру Сергею Курситису. - Саша, когда все началось?

- Было это в третьем классе, восемь лет назад.

- Успехи пришли сразу?

- Вольная борьба — это постепенность и последовательность. Но я чемпионом города стал спустя всего лишь год после начала тренировок. Еще через полгода — звание чемпионата Латвии в своей возрастной группе. Хотя это все-таки немного не тот уровень: слишком небольшая у нас в Латвии конкуренция. Вот в Европе — совсем иначе, туда слабых не возят. Та же Венгрия, казалось бы, совсем неборцовская страна, но бороться, как показало первенство Европы, умеют и там.

- А лидеры кто?

- Россия, точнее, Кавказ. У меня создалось впечатление, что их готовят уже лет с четырех. Плюс жесточайший отбор. Никаких секретов нет — все очевидно.

- Каковы предпосылки для успехов вольной борьбе?

- Первое, это собственное желание достичь успеха. Второе, тренер, который грамотно указывает на недостатки. Сергей Курситис — сам бывший борец, он все знает и понимает сразу. Третье, родители, которые одобряют спортивный выбор.

- Как все происходило на деле в Польше?

- Первая схватка с венгром — тяжелая, но достаточно уверенная победа. За выход в финал боролся с болгарином. Проиграл один балл. Стал рисковать — отдал еще пару баллов. Соперник был сильнее, и в первую очередь — физически.

За 3-5 места в крайне ровной схватке был чуточку лучше хозяина соревнований поляка.

- Доволен?

- Да. Особенно — борьбой. Сам результат мог быть и лучше.

- Каков главный вывод?

- Тренироваться надо еще усерднее — образцы для подражания имеются.

- Как наша городская вольная борьба смотрится на европейском фоне?

- Приемлемо. Но не блестяще. Чуточку недорабатываем и в технике, и по физическим кондициям. Резервы имеются.

- Каково будущее даугавпилсской борьбы?

- Условия неплохие. Но у самих ребят иногда не хватает желания усердно работать. А борьба — труд тяжелый.

- Твои планы?

- По юниорам смогу стартовать еще два года. Кое-какой опыт уже имеется, знаю, над чем надо работать. Лучшие европейские стандарты достижимы. Сам рецепт простой: больше и лучше необходимо тренироваться. Сами собой успехи не приходят.

- Ты готов работать еще больше?

- Разумеется. Все зависит лишь от меня.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form